Les propriétés de la gomme de guar
La gomme de guar présente des propriétés dont en voici quelques-unes :
Effet stabilisant et épaississant
Elle est utilisée comme additif alimentaire pour stabiliser et épaissir des aliments, notamment dans les produits sans gluten.
Propriétés régulatrices de la digestion
La guar zamki contient des fibres solubles en quantité importante. Cela lui permet de réguler la digestion et le transit intestinal.
Contrôle du glucose sanguin
Des études ont mis en avant sa capacité à ralentir l’absorption des glucides, ce qui pourrait aider à contrôler le taux de sucre dans le sang. À cet effet, elle contribue activement à la fabrication de médicaments contre le diabète.
Capacité de réduction du cholestérol
Elle participe également à la réduction du taux de cholestérol sanguin, et par conséquent, à la prévention des affections cardiovasculaires. Elle réduit le niveau de cholestérol sérique et de glycémie.
Propriétés anorexigènes
La gomme de guar est un coupe-faim. Dans ce sens, il permet de ressentir la sensation de satiété et aide à limiter le grignotage, ce qui est utile pour surveiller la ligne. Ses propriétés d’absorption d’eau provoquent un gonflement de l’estomac et augmentent la sensation de satiété de manière rapide.
Dans l’industrie alimentaire, les principaux usages de ce produit sont les suivants : la régulation de la viscosité et la rétention d’humidité. À cela s’ajoute l’augmentation du volume, de l’élasticité et de la durée de conservation des denrées alimentaires.
La gomme de guar en nutrition
La gomme de guar est naturellement extraite des graines de guar, elle est utilisée comme stabilisant, émulsifiant et épaississant dans l’industrie alimentaire. De ce fait, un grand nombre de produits alimentaires courants et d’aliments transformés en contiennent. À titre indicatif, elle est présente :
Dans les boissons
La guar zamki est utilisée dans les rafraîchissements pour sportifs, les boissons à base de fruits, la limonade et les jus de fruits.
Dans les produits de boulangerie
La guar sakizi se trouve dans les biscuits, les pains ou encore les pâtisseries. Dans les produits de boulangerie, elle aide à augmenter le rendement de la pâte en lui offrant plus de flexibilité et de texture et en prolongeant sa durée de conservation. Étant sans gluten, elle est bénéfique pour la santé.
Dans les produits laitiers
La gomme de guar sert à épaissir le lait, le kéfir, le yaourt et les produits fromagers liquides. Elle aide à maintenir la texture et l’homogénéité des sorbets, des desserts lactés, des laits aromatisés et des crèmes glacées.
Dans les produits céréaliers
La guar fasülyesi est utilisée dans les céréales prêtes à consommer et certaines pâtes alimentaires.
Dans les aliments transformés
L’E412 est un additif alimentaire qui sert d’épaississant pour les condiments et les sauces ainsi que pour d’autres recettes préparées. Il suffit d’une petite quantité pour améliorer leur stabilité, leur viscosité et leur texture.
Les applications de la gomme de guar
Dans l’Union européenne et aux États-Unis, la gomme de guar est autorisée dans la filière « alimentation bio ». Elle est employée dans l’industrie alimentaire comme liant, épaississant et substitut de gluten. En dehors de ces utilisations, elle a de nombreuses applications dans différents domaines :
Dans l’industrie pharmaceutique
Dans l’industrie pharmaceutique, elle est préconisée comme liant ou comme désintégrant dans les comprimés. Elle entre aussi dans la composition de certains laxatifs en tant qu’ingrédient principal. Elle est utilisée pour contrôler la libération du médicament durant la phase de dosage.
Dans l’industrie cosmétique
Dans l’industrie cosmétique, la gomme de guar sert d’épaississant dans les dentifrices, les shampooings et les après-shampooings. Elle apporte de la texture aux lotions et crèmes de soin.
Dans l’industrie pétrolière
Dans l’industrie pétrolière, cette substance est utilisée pour favoriser l’extraction du gaz naturel et du pétrole qui sont profondément piégés dans la croûte terrestre, notamment dans les formations rocheuses. La technique consiste à créer de l’eau à haute viscosité. L’ajout de ce composé dans le processus de forage va augmenter la viscosité des fluides, améliorant l’efficacité du pompage et de la fracturation sous haute pression.
Dans l’industrie du textile
La gomme de guar est utilisée dans l’industrie textile pour l’encollage, l’impression et la finition.
Dans l’industrie du papier
Dans l’industrie du papier, la guar zamki sert à améliorer la qualité des feuilles. Elle est utile pour rendre la finition de surface plus dense aussi bien dans le pliage que dans l’impression. Cet agent épaississant y est aussi utilisé comme adhésif, agent d’émulsion et de suspension.
Dans l’industrie des explosifs
Dans l’industrie des explosifs, ce produit, mélangé à du nitrate d’ammonium ou de la nitroglycérine, est utilisé comme agent d’imperméabilisation ou d’étanchéité.