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E476 : Polyricinoléate de Polyglycérol

polyricinoléate-de-polyglycerol-e476

Caractéristiques de l’E476

    Identification de l’E476 :

  • Nom UICPA : (Z)-12-hydroxyoctadec-9-enoic acid;propane-1,2,3-triol1
  • Synonymes : polyricinoléate de polyglycérol
  • N° CAS : 29894-35-7
  • N° ECHA : 100.117.614
  • N° CE : 608-428-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 9843407
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :CCCCCCC(CC=CCCCCCCCC(=O)O)O.C(C(CO)O)O (canonique) ; CCCCCCC(C/C=C\CCCCCCCC(=O)O)O.C(C(CO)O)O (isomérique)
  • InChl : 1S/C18H34O3.C3H8O3/c1-2-3-4-11-14-17(19)15-12-9 -7-5-6-8-10-13-16-18(20)21;4-1-3(6)2-5/h9,12,17,19H, 2-8,10-11,13-16H2,1H3,(H,20,21);3-6H,1-2H2/b12-9-;

Propriétés chimiques :

  • Formule : C₂₁H₄₂O₆
  • Masse molaire : 390,6 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : insoluble dans l’eau froide et l’éthanol, soluble dans la glycérine chaude et l’huile chaude, soluble dans l’éther et les hydrocarbures.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E476 Polyricinoléate de polyglycérol : caractéristiques, rôles, place en nutrition, utilisations et dangers

L’E476 ou polyricinoléate de polyglycérol est un additif alimentaire utilisé en tant qu’agent de texture. Il est employé dans divers secteurs industriels tels que l’alimentation, la cosmétique et la médecine.

Caractéristiques de l’E476

La molécule C₂₁H₄₂O₆ est élaborée à partir de la combinaison de glycérol et d’acides gras. En général, ces derniers sont dérivés de sources végétales, principalement de l’huile de ricin. Dans certains cas, ils peuvent provenir de sources animales, ce qui peut impacter le caractère halal ou végétalien de l’additif E476. Ce dernier, en raison de sa nature, est alors exclu des produits biologiques. En outre, le polyricinoléate de polyglycérol se manifeste habituellement sous la forme d’un liquide transparent à jaune, caractérisé par une viscosité notable.

Rôles de l’E476

L’E476 joue un rôle significatif en tant qu’émulsifiant dans diverses préparations alimentaires, principalement dans l’industrie chocolatière.

Cet agent donne la possibilité de mélanger efficacement des substances normalement non miscibles ou difficilement miscibles. Dans le processus de production du chocolat, son rôle consiste à favoriser, entre autres, l’homogénéisation des particules de cacao, de sucre et de lait. Cette action permet ainsi de limiter les frictions entre ces éléments.

Par ailleurs, en diminuant la viscosité des composés chocolatés, il abaisse la résistance entre les particules de divers ingrédients. Ainsi, ces derniers peuvent s’écouler plus aisément lorsqu’elles sont mélangées.

polyricinoléate-de-polyglycerol-e476

L’utilisation d’additif alimentaire E476 dans la fabrication du chocolat permet de contrôler et de réguler la consistance du produit final. Le polyricinoléate de polyglycérol offre la possibilité de diminuer la quantité de beurre de cacao utilisée, tout en préservant la texture fondante traditionnelle de cet aliment. Cet additif présente ainsi un avantage économique pour l’industrie alimentaire.

L’E476 en nutrition

L’E476 est présent dans des produits tels que les matières grasses tartinables et les sauces salades. Il existe aussi dans le chocolat et ses dérivés (biscuits, glaces, chocolat aux noix, gâteaux, pâtes à tartiner, etc.).

En 1978, le Comité scientifique de l’alimentation humaine a fixé la DJA (Dose Journalière Admissible) pour cet émulsifiant à 7,5 mg/kg/jr. Cependant, une réévaluation menée en 2017 par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a conclu à sa faible toxicité à des doses élevées.

Selon les études scientifiques, l’E476 ne présente aucun risque en termes de génotoxicité ou de cancérogénicité. Suite à ces nouveaux éléments, le groupe scientifique a suggéré une révision à la hausse de la DJA initialement fixée. Celle-ci est désormais proposée à 25 mg/kg/jr. Les estimations d’exposition n’ont pas dépassé ce chiffre. De plus, l’extension suggérée de l’usage de cet additif ne causerait pas une exposition dépassant cette nouvelle dose limite.

Utilisations de l’E476

L’exposition au polyricinoléate de polyglycérol est considérée comme relativement élevée pour l’Homme. Cet additif est largement présent dans les produits alimentaires, les préparations pharmaceutiques et les produits cosmétiques. L’E476 est souvent prisé pour ses propriétés apaisantes et hydratantes, et est couramment incorporé dans les crèmes pour la peau. Il contribue à améliorer la texture de ces types de produits, leur conférant ainsi une consistance plus douce et facilitant leur application sur la peau.

Dangers liés à l’E476

L’additif E476 est généralement considéré comme sûr, dans la limite de la dose journalière admissible. Cependant, il est important de noter que cette frontière peut être aisément dépassée. Si tel est le cas, des troubles digestifs pourraient survenir, affectant potentiellement l’équilibre de la flore intestinale. Dans certaines circonstances, les acides gras utilisés pour produire cet additif alimentaire peuvent être d’origine transgénique. Par conséquent, il est conseillé de rester vigilant vis-à-vis de l’E476 et de surveiller les quantités ingérées. Par ailleurs, le polyricinoléate de polyglycérol peut être dangereux pour les individus allergiques à l’huile de ricin.

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