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E445 : Ester glycérique de résines de bois

ester-glycerique-de-resines-de-bois-e445

Caractéristiques de l’E445

    Identification de l’E445 :

  • Nom UICPA : 2,3-dihydroxypropyle (1R,4aR,4bR,10< a i=9>aR)-1,4a-diméthyle -7-propan-2-yl-2,3,4,4b,5,6,10,10a-octahydrophénanthrène-1-carboxylate
  • Synonymes : glycéryle 1-abiétate, foral 85
  • N° CAS : 8050-31-5
  • N° ECHA : 100.029.524
  • N° CE : 232-482-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 11852355
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :SMILES : CC(C)C1=CC2=CCC3C(C2CC1)(CCCC3(C)C(=O)OCC(CO)O)C (canonique) CC(C)C1=CC2=CC[C@@H]3[C@@]([C@H]2CC1)(CCC[C@@]3(C)C(=O)OCC(CO)O)C (isomérique)
  • InChl : 1S/C23H36O4/c1-15(2)16-6-8-19-17(12-16)7-9-20-22(19 ,3)10-5-11-23(20,4)21(26)27-14-18(25)13-24/h7,12,15 ,18-20,24-25H,5-6,8-11,13-14H2,1-4H3/t18?,19 -,20+,22+,23+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C23H36O4
  • Masse molaire : 376,5 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 62 à 87 °C
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E445 Ester glycérique de résines de bois : description, applications, effets, réglementations et précautions d’utilisation

L’E445, également connu sous le nom d’ « ester glycérique de résines de bois », est un additif utilisé dans l’industrie alimentaire. Il se trouve dans de nombreuses denrées telles que les sauces, les margarines, les desserts à base de lait, etc. Ce composé est généralement considéré comme sûr lorsqu’il est utilisé conformément aux bonnes pratiques de fabrication.

Description de l’E445

L’E445 est une substance chimique synthétique dérivée des résines de bois. Son processus de fabrication implique une extraction au solvant, puis un raffinage qui se réalise aussi au moyen de solvants. Il agit comme un stabilisant de synthèse, empêchant les particules en suspension dans les boissons de se déposer au fond des bouteilles. Il permet ainsi de maintenir une dispersion uniforme des particules dans les liquides.

Le tableau suivant récapitule les principales caractéristiques l’E445.

Famille
Fonction principaleAgent de texture
Allergie possibleNon
Autorisé en bioNon
ToxicitéModérée
Peu digéré (susceptible d’entraîner un problème de transit et de former des gaz)
Régimes spéciauxCasher, halal et diabétique

Cet additif est une substance solide de couleur jaune. Il peut être issu d’organismes génétiquement modifiés ou d’origine animale. La plupart des additifs dérivés d’esters de résine de bois sont autorisés dans les régimes halal et casher.

Applications de l’E445

L’E445 est employé dans l’industrie agroalimentaire en tant que stabilisateur pour préserver les propriétés physico-chimiques des denrées alimentaires, en particulier celle des boissons.

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Utilisations dans les boissons

Cet additif contribue à améliorer la stabilité de la composition des boissons comme :

  • les limonades ;
  • les spiritueux troubles ;
  • les boissons au thé ;
  • les boissons énergisantes ;
  • les jus de fruits ;
  • les sirops d’agrumes (le citron, le pamplemousse, l’orange, le pomelo, etc.) ;
  • les boissons aromatisées troubles.

Il empêche la séparation des ingrédients afin de maintenir une consistance homogène. En ajustant la concentration de cet additif, les fabricants peuvent contrôler la viscosité des produits liquides. Cette propriété est particulièrement utile dans les smoothies, les boissons épaisses et d’autres produits similaires.

L’E445 agit comme un agent émulsionnant, favorisant la dispersion uniforme des ingrédients dans les liquides. Dans les boissons qui contiennent des particules insolubles, il aide à maintenir celles-ci en suspension. Par ailleurs, ce composé renforce les arômes et la saveur des produits dans lesquels il est incorporé.

Traitement des agrumes

Cet additif alimentaire est employé dans le traitement de surface des agrumes avant leur commercialisation. Il permet ainsi de préserver leur qualité plus longtemps.

Utilisations dans les produits alimentaires

L’E445 est utilisé dans la fabrication de certains produits comme la crème glacée et le chewing-gum.

Les chewing-gums

Cette substance est ajoutée aux chewing-gums dans le but d’améliorer leur texture. Elle les rend plus cohésives et élastiques lors de la mastication.

Les crèmes glacées

Cet additif alimentaire confère aux crèmes glacées une texture plus crémeuse. De plus, il aide à prévenir la formation de cristaux de glace indésirables. Il peut aussi agir comme un agent antioxydant, contribuant à ralentir la détérioration des aliments.

Effets de l’additif E445 sur la santé

L’E445 ne présente pas de risque grave pour la santé, à condition de respecter les doses autorisées. Cependant, les effets varient en fonction de l’état de santé de chaque personne. Chez les individus les plus sensibles, cet additif est susceptible de provoquer des irritations buccales et cutanées.

Des études réalisées sur des rats n’ont révélé aucun risque. Toutefois, une ingestion excessive peut entraîner des problèmes au niveau des reins ou du foie. Ainsi, il est important de respecter les doses recommandées lors de l’utilisation de cet additif.

Réglementations liées à l’utilisation de l’E445

Appartenant à la catégorie des émulsifiants, l’E445 est autorisé en France. Cependant, son emploi dans d’industrie alimentaire est soumis au respect des normes en vigueur. Afin d’assurer la sécurité des consommateurs, les fabricants doivent respecter les dosages. Ces derniers sont définis conformément à une dose journalière admissible établie à 12,5 mg/kg de poids corporel par jour. Pour les boissons, la dose est fixée à 15 mg/kg p.c./j, et pour les légumes et les fruits, celle-ci est de 11 mg/kg p.c./j.

Précautions d’utilisation de l’E445

Les effets secondaires de l’E445 sont minimes. Néanmoins, si des réactions comme des irritations buccales ou cutanées surviennent, il est recommandé de cesser la consommation du produit contenant ce composé. Si nécessaire, consulter un professionnel de la santé. Par mesure de précaution, l’usage de cet additif est déconseillé aux femmes enceintes, aux mères allaitantes ainsi qu’aux enfants. Enfin, en général, il est conseillé de modérer la consommation des aliments qui contiennent des additifs chimiques.

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