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E404 : Alginate de calcium

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Caractéristiques de l’E404 : Alginate de calcium

    Identification de l’E404 :

  • Nom UICPA : calcium ; (2 S ,3 S ,4 S ,5 S ,6 R )- 6-[(2 R ,3 S ,4 R ,5 S ,6 R )-2-carboxy-6-[(2 R , 3 S ,4 R ,5 S ,6 R )-2-carboxylato-4,5,6-trihydroxyoxan-3-yl]oxy-4,5-dihydroxyoxan-3-yl]oxy-3,4,5-trihydroxyoxane -2-carboxylate
  • Synonymes : acide alginique, sel de calcium
  • N° CAS : 9005-35-0
  • N° ECHA : 100.124.785
  • N° CE : 618-413-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 44630049
  • ChEBI :
  • FEMA : 2015
  • SMILES : C1(C(C(OC(C1O)OC2C(C(C(OC2C(=O)O )OC3C(C(C(OC3C(=O)[O-])O)O)O)O)O)C) (=O)(O-])O)O.[Ca+2]
  • InChl : 1S/C18H26O19.Ca/c19-1-2(20)10(13 (26)27)36-17(6(1)24)35-9-4(22)7(25)18(37- 12(9)15(30)31)34-8-3(21)5(23)16(32)33-11(8)14(28)29;/h1-12,16-25,32H,( H,26,27)(H,28,29)(H,30,31);/q;+2/p-2/t1-,2-,3+,4+,5-,6-,7-,8-,9-,10 ,11+,12+,16+,17+,18+;/m0./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C18H24CaO19
  • Masse molaire : 584,4 g/mole
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E404 Alginate de calcium : ses caractéristiques, ses propriétés et sa place en nutrition 

L’additif alimentaire E404, également connu sous le nom d’alginate de calcium, est dérivé d’algues brunes telles que les laminaires ou les fucus. Il est couramment utilisé dans l’industrie alimentaire comme gélifiant, épaississant, émulsifiant ou stabilisant. Il est présent dans une variété de produits industriels, allant des gelées alimentaires aux soins de beauté en passant par les peintures et les encres d’imprimerie.

Description de l’E404

L’E404 se présente sous forme de poudre fibreuse ou granuleuse presque inodore, blanche à jaunâtre. Bien qu’insoluble dans l’eau, il se dissout en milieu basique, comme dans l’eau savonneuse qui est généralement alcaline.

Synthèse et structure de l’alginate de calcium

Il suffit d’ajouter à une solution d’alginate de sodium un sel de calcium, tel que le chlorure de calcium, pour le synthétiser. Il en résulte la formation d’un sel d’alginate de calcium insoluble. Le produit peut ensuite être dissous dans diverses préparations à base de carbonate de sodium. En cas d’exposition prolongée à des températures élevées, la substance peut se dégrader. La structure de ce composé chimique fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques. Il peut former un hydrogel physique grâce aux interactions entre les chaînes. Le modèle « boîte à œufs » (egg box) est largement utilisé pour décrire ces interactions. Le processus de gélification est principalement induit par les blocs G. Dans ce modèle, deux unités G de chaînes différentes se fixent sur le même cation divalent, créant ainsi une jonction. La géométrie spécifique de cette liaison permet une chélation efficace du cation. Les ions calcium sont retenus dans une cavité et interfèrent avec les fonctions carboxylate et celles hydroxyle des atomes d’oxygène.

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Propriétés de l’alginate de calcium

L’alginate de calcium possède de nombreuses applications. Il est employé dans la culture de tissus végétaux pour obtenir des graines artificielles insolubles. Il contribue également à immobiliser des enzymes. En outre, cette substance chimique est souvent incorporée dans les dispositifs de pansement pour le traitement de plaies infectées ou à risque d’infection. En gastronomie moléculaire, elle est destinée à la sphérification des aliments.

Place de l’E404 en nutrition

L’E404 est largement utilisé dans une variété de produits alimentaires tels que les sauces, la mayonnaise, la crème glacée, les puddings, les mousses, les confitures et les fromages. Dans les usines, les alginates servent d’adjuvants dans la préparation d’aliments en conserve, comme la soupe de goulasch. L’ajout d’alginate de calcium dans la chaîne de remplissage empêche les morceaux de viande de rétrécir.

L’E404 est également indiqué en tant que puissant gélifiant dans la production de gelées de fruits. Il est utilisé seul ou en combinaison avec d’autres agents similaires dans l’industrie alimentaire. Sa consommation ne suscite généralement pas d’inquiétude particulière. De plus, étant d’origine végétale, il est autorisé dans les alimentations halal, casher et végétarien.

Contre-indications et effets indésirables de l’E404

Les alginates et l’acide alginique s’apparentent à des fibres alimentaires qui peuvent se dissoudre dans l’eau. Ils peuvent interférer avec l’absorption des nutriments essentiels dans l’intestin. L’E404 est interdit dans l’alimentation des nourrissons, à l’exception des préparations spéciales pour le sevrage, afin de prévenir les carences nutritionnelles. Cependant, l’acide alginique et les alginates sont également présents dans des aliments souvent consommés par les jeunes enfants, tels que les gâteaux et les sucreries.

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