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E402 : Alginate de potassium

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Caractéristiques de l’E402 : Alginate de potassium

    Identification de l’E402 :

  • Nom UICPA : (2S,3S,4S,5S,6R)-6-[(2S,3S,4R,5S,6R)-2-carboxylato-4,5,6-trihydroxyoxan-3-yl]oxy-3,4,5-trihydroxyoxane-2-carboxylate
  • Synonymes : Kelmar, sel de potassium de l’acide alginique, kelmar amélioré et polymannuronate de potassium
  • N° CAS : 9005-36-1
  • N° ECHA :
  • N° CE : 920-986-4
  • Code ATC : A02BX13
  • PubChem : 96025660
  • ChEBI :
  • FEMA : n°2015
  • SMILES : C1(C(C(OC(C1O)OC2C(C(C(OC2C(=O)[O] )O)O)O)C(=O)[O -])O)O.[K+].[K+]
  • InChl : 1S/C12H18013.K/c13-1-2(14)7(9(18) 19)25-12(5(1)17)24-6-3(15)4(16)11(22)23 -8(6)10(20)21;;/h1-8,11-17,22H,(H,18,19)(H,20,21);;/q;2*+1/p-2/t1-,2-,3+,4-,5-,6-,7-,8-,11+,12+ ;;/m0../s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : (C6H7KO6) n
  • Masse molaire : 214,214 5 ± 0,007 2 g/mol
  • pKa : 1,5 à 3,5

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : peu soluble dans l’eau froide et rapidement dans l’eau chaude

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique : 6 à 9,5
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E402 Alginate de potassium : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’alginate de potassium est issu d’algues brunes. Dans le secteur de l’industrie alimentaire, il s’agit d’un additif connu sous l’identification d’E402. Ce produit d’origine naturelle sert surtout d’épaississant et de stabilisant. L’utilisation de ce sel d’acide alginique ne se limite pas à un usage alimentaire, puisqu’il entre également dans la fabrication de divers produits pharmaceutiques et cosmétiques.

Description de l’E402

Comme l’alginate de sodium, l’alginate de potassium est un additif alimentaire à base d’extraits d’algues. Il est obtenu à partir de la dilution d’un alcali ou de la neutralisation de l’acide alginique. Ce dernier est purifié avec certains types d’agents de contrôle de pH. L’E402 est un hydrate de carbone polysaccharide d’origine naturelle.

Les industries de transformation s’en servent pour émulsifier des denrées alimentaires. Il est aussi un produit humectant, séquestrant, moussant tout en étant un agent de charge. En effet, il permet d’augmenter le volume des nourritures sans modifier, de manière significative, leur valeur calorifique.

L’E402 est vendu en poudre granuleuse ou fibreuse. Il est souvent blanc, mais peut parfois être jaunâtre. Certains alginates de potassium se présentent sous forme de filaments. Cet agent de texture est une substance colloïdale qui a une légère odeur.

L’utilisation de cet additif alimentaire est autorisée dans les nourritures bio au sein des pays membres de l’Union européenne et aux États-Unis. Les Américains le classent parmi les substances sûres. Il est surtout ajouté aux préparations à base de lait ou d’origine végétale.

En Europe, le sel de potassium de l’acide alginique peut être mélangé à différentes denrées alimentaires. Aucune limite de dosage n’est fixée par l’UE (Union européenne), dans la mesure où il ne présente aucun effet indésirable, comme le cas d’autres additifs synthétiques.

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Structure et propriétés de l’E402

La molécule d’alginate de potassium est composée d’enchaînement d’acides L-guluroniques et d’acides D-mannuroniques. Comme tous les alginates, l’E402 est également obtenu à partir de produits artificiels. Il est formé par une liaison chimique d’acide alginique (E400) avec des sels minéraux.

Cette substance colloïdale à base d’algues brunes est réputée pour ses multiples propriétés, dont les plus importantes sont les suivantes :

  • l’amélioration du fonctionnement du système cardiovasculaire ;
  • l’élimination de certains ions de métaux lourds contenus dans l’organisme ;
  • la prévention d’une carence en potassium, surtout chez les enfants ;
  • le maintien d’un bon équilibre hydrique des tissus du corps ;
  • la simplification du travail du tractus gastro-intestinal de l’Homme.

L’alginate de potassium est également doté d’un effet modificateur sur les processus qui suivent l’irradiation alimentaire au niveau du système hématopoïétique. Il aide à abaisser le taux de cholestérol dans le sang.

Cette substance participe à la réduction de la quantité des produits chimiques lourds dans le corps humain. Entre autres, elle facilite l’élimination du cadmium, du mercure, du zinc, du strontium, de l’étain et du cadmium absorbés par l’organisme.

Place de l’E402 en nutrition

L’E402 peut servir de produit stabilisateur, plus particulièrement dans les préparations de crèmes glacées. Cet additif alimentaire aide à les fouetter rapidement. Il permet aussi d’empêcher la formation de glace dans la préparation durant sa congélation.

Cet agent de texture joue ainsi le rôle de stabilisant qui aide à maintenir la structure d’un aliment tout en conservant sa couleur et sa saveur. En d’autres termes, il permet de garder les caractéristiques physiques de certains produits comestibles. Son rôle est aussi d’assurer l’homogénéité du mélange des ingrédients.

L’E402 aide à prolonger la durée de conservation des denrées alimentaires tout en réduisant le risque de développement d’agents pathogènes à la surface d’une nourriture. Dans certains aliments solides, l’utilisation de l’alginate de potassium permet d’absorber rapidement l’eau. Il est capable d’agir comme barrière sélective à l’humidité.

Les industries de transformation ajoutent généralement cet additif dans des mayonnaises, des vinaigrettes, ainsi que dans des desserts et certains produits chocolatés. Son utilisation est aussi appréciée pour la préparation de crêpes fourrées, de glaçages et de confiseries.

Il est possible de trouver de l’E402 dans les puddings, dans les gélatines, dans les jus et dans différents fruits transformés. Comme la consommation de celui-ci ne soulève pas d’inquiétude, il est aussi présent dans les soupes, les fromages, les yaourts et les sauces.

À la différence d’autres produits hydrocolloïdes, l’alginate de potassium est capable de gélifier une nourriture sans nécessairement une température élevée. En effet, il peut dissoudre dans l’eau froide.

L’E402 fait partie des additifs non toxiques. L’organisme FDA (Food and Drug Administration) le classe parmi les produits généralement reconnus comme sans danger ou GRAS. Par conséquent, la dose létale orale peut dépasser 15 g/kg de masse corporelle. Toutefois, il est soupçonné de susciter une irritation des yeux chez certaines personnes.

Applications de l’E402

L’alginate de potassium n’est pas uniquement réservé aux denrées alimentaires. En effet, son utilisation s’étend sur d’autres domaines, notamment dans le secteur pharmaceutique et dans celui du cosmétique. Compte tenu de ses diverses applications possibles, cette substance est considérée comme un polysaccharide polyvalent. En outre, elle est présente dans :

  • les matériaux de fabrication des empreintes dentaires ;
  • les produits de revêtement de flux sur des électrodes de soudage ;
  • les boues de forage ;
  • les composants d’une solution de traitement des eaux usées.

L’alginate de potassium est souvent imprégné sur les filtres des appareils de purification de l’air intérieur. En effet, il participe à l’absorption des cations de gaz. Dans la mesure où il aide à éliminer rapidement l’eau, il est un composant essentiel dans l’industrie textile et dans la fabrication du papier.

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