L’alginate de potassium est également doté d’un effet modificateur sur les processus qui suivent l’irradiation alimentaire au niveau du système hématopoïétique. Il aide à abaisser le taux de cholestérol dans le sang.
Cette substance participe à la réduction de la quantité des produits chimiques lourds dans le corps humain. Entre autres, elle facilite l’élimination du cadmium, du mercure, du zinc, du strontium, de l’étain et du cadmium absorbés par l’organisme.
Place de l’E402 en nutrition
L’E402 peut servir de produit stabilisateur, plus particulièrement dans les préparations de crèmes glacées. Cet additif alimentaire aide à les fouetter rapidement. Il permet aussi d’empêcher la formation de glace dans la préparation durant sa congélation.
Cet agent de texture joue ainsi le rôle de stabilisant qui aide à maintenir la structure d’un aliment tout en conservant sa couleur et sa saveur. En d’autres termes, il permet de garder les caractéristiques physiques de certains produits comestibles. Son rôle est aussi d’assurer l’homogénéité du mélange des ingrédients.
L’E402 aide à prolonger la durée de conservation des denrées alimentaires tout en réduisant le risque de développement d’agents pathogènes à la surface d’une nourriture. Dans certains aliments solides, l’utilisation de l’alginate de potassium permet d’absorber rapidement l’eau. Il est capable d’agir comme barrière sélective à l’humidité.
Les industries de transformation ajoutent généralement cet additif dans des mayonnaises, des vinaigrettes, ainsi que dans des desserts et certains produits chocolatés. Son utilisation est aussi appréciée pour la préparation de crêpes fourrées, de glaçages et de confiseries.
Il est possible de trouver de l’E402 dans les puddings, dans les gélatines, dans les jus et dans différents fruits transformés. Comme la consommation de celui-ci ne soulève pas d’inquiétude, il est aussi présent dans les soupes, les fromages, les yaourts et les sauces.
À la différence d’autres produits hydrocolloïdes, l’alginate de potassium est capable de gélifier une nourriture sans nécessairement une température élevée. En effet, il peut dissoudre dans l’eau froide.
L’E402 fait partie des additifs non toxiques. L’organisme FDA (Food and Drug Administration) le classe parmi les produits généralement reconnus comme sans danger ou GRAS. Par conséquent, la dose létale orale peut dépasser 15 g/kg de masse corporelle. Toutefois, il est soupçonné de susciter une irritation des yeux chez certaines personnes.
Applications de l’E402
L’alginate de potassium n’est pas uniquement réservé aux denrées alimentaires. En effet, son utilisation s’étend sur d’autres domaines, notamment dans le secteur pharmaceutique et dans celui du cosmétique. Compte tenu de ses diverses applications possibles, cette substance est considérée comme un polysaccharide polyvalent. En outre, elle est présente dans :
- les matériaux de fabrication des empreintes dentaires ;
- les produits de revêtement de flux sur des électrodes de soudage ;
- les boues de forage ;
- les composants d’une solution de traitement des eaux usées.
L’alginate de potassium est souvent imprégné sur les filtres des appareils de purification de l’air intérieur. En effet, il participe à l’absorption des cations de gaz. Dans la mesure où il aide à éliminer rapidement l’eau, il est un composant essentiel dans l’industrie textile et dans la fabrication du papier.