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E380 : Citrate de triammonium

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Caractéristiques de l’E380

    Identification de l’E380 :

  • Nom UICPA : triazanium;2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate
  • Synonymes : citrate d’ammonium ; sel de triammonium de l’acide citrique
  • N° CAS : 3012-65-5
  • N° ECHA : 100.020.359
  • N° CE : 222-394-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 18954
  • ChEBI : 63037
  • FEMA :
  • SMILES : C(C(=O)[O-])C(CC(=O)[O-])(C(=O) [O-])O.[NH4+].[NH4+].[NH4+]
  • InChl : 1S/C6H8O7.3H3N/c7-3(8)1-6(13,5(11)12)2-4(9)10;;;/h13H,1-2H2,(H,7,8) (H,9,10)(H,11,12);3*1H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H17N3O7
  • Masse molaire : 243,22 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau ; légèrement soluble dans l’alcool

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : provoque une irritation cutanée (H315), une sévère irritation des yeux (H319), et irrite les voies respiratoires (H335)

Tout savoir sur l’E380 Citrate de triammonium : sa description, sa structure, sa place en nutrition, ses applications et ses risques pour la santé

La formation du citrate de triammonium résulte de la combinaison de l’ammonium avec l’acide citrique, naturellement présent dans la plupart des fruits. Cet additif alimentaire est identifié sous le code E380. Son action en tant que régulateur d’acidité s’accompagne de propriétés préventives contre le brunissement des aliments, en plus de renforcer l’action d’autres agents oxydants.

Description du citrate de triammonium

Le citrate de triammonium est une substance solide granulaire de couleur blanche qui dégage une légère odeur d’ammoniac. Il a la propriété de se dissoudre dans l’eau.

Structure de l’E380

L’E380 est une substance chimique créée artificiellement. Sa formation se produit par la combinaison de l’acide citrique avec de l’ammoniaque, qui provient la plupart du temps de l’hydroxyde d’ammonium. L’acide citrique (à l’origine de l’additif E330) se trouve naturellement dans la plupart des fruits, notamment dans divers agrumes tels que les oranges et les citrons.

Le citrate de triammonium appartient à une catégorie de composés organiques connue sous le nom d’ « acides tricarboxyliques » et dérivés. Ce composé possède des propriétés en tant qu’émulsifiant alimentaire et tampon.

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Place de l’E380 en nutrition

L’E380 est autorisé comme additif alimentaire dans l’Union européenne. Son utilisation est généralement approuvée à des fins d’aromatisation et de conservateur. Industriellement, il est fabriqué en cultivant un champignon appelé Aspergillus niger dans une solution nutritive sucrée.

Ce composé est largement employé comme régulateur d’acidité dans les desserts gélatineux et dans les boissons rafraîchissantes sans alcool comme les sodas. En outre, il a la capacité de prévenir le brunissement des aliments, et d’amplifier l’efficacité d’autres antioxydants.

Le sel de triammonium d’acide citrique est utilisé comme ingrédient dans la fabrication de pâtes à tartiner au fromage et de confiseries au chocolat.

Ainsi, ce produit est présent dans diverses catégories d’aliments, à l’exception des produits alimentaires conçus pour les nourrissons et les enfants.

Autres utilisations du citrate de triammonium

Le citrate de triammonium est exploité pour diverses applications :

  • fabrication de certains produits pharmaceutiques et cosmétiques ;
  • composition d’antirouille ;
  • impression du coton dans l’industrie du textile ;
  • amélioration de la souplesse et de la flexibilité de certains matériaux.

Il est également utilisé en tant que :

  • réactif pour déterminer le taux de phosphate présent dans les engrais ;
  • agent tampon pour maintenir un pH stable dans certaines solutions ;
  • agent chélateur pour lier certains ions métalliques et les rendre moins réactifs ;
  • compléments alimentaires destinés aux poulets.

Dans cette dernière application, il sert de source d’azote, un élément essentiel pour la croissance et la santé des volailles.

Ainsi, cette substance est utilisée dans divers domaines en raison de ses propriétés chimiques spécifiques.

Risques de l’E380 sur la santé

La consommation de l’E380 peut déclencher des réactions allergiques chez des individus sensibles aux moisissures, bien que de telles réactions soient peu fréquentes. En effet, il a été observé que l’Aspergillus niger génère des mycotoxines, des substances toxiques produites par certains types de moisissures.

En outre, les dégâts dentaires causés par cet additif sont régulièrement signalés à cause de la consommation fréquente des sodas.

En 1957, une étude du National Institute of Health a révélé que le citrate de triammonium était identifié comme le sel d’ammonium le plus toxique. Cette investigation a mis en évidence une augmentation du pH sanguin. Ce phénomène est du à son aptitude à chélater le calcium de manière pathologique. Cette propriété est attribuée à la composante citrique de la substance.

Quelle que soit la dose consommée, cet additif peut avoir des conséquences néfastes sur la santé du foie, celle des reins, celle du pancréas ainsi que sur le système digestif en général.

Ainsi, il est important de surveiller sa présence dans l’alimentation. Il est recommandé de prendre des précautions pour éviter des doses excessives qui pourraient potentiellement causer ces problèmes de santé.

Il est également à spécifier que l’inhalation de cette substance cause une irritation des voies respiratoires. En cas d’ingestion excessive, elle provoque des troubles gastro-intestinaux, notamment la diarrhée. Son contact direct avec les yeux engendre une irritation.

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