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E356 : Adipate de sodium

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Caractéristiques de l’E356

    Identification de l’E356 :

  • Nom UICPA : hexanedioate de disodium
  • Synonymes : adipate disodique, sel disodique d’acide adipique, hexanedioate de disodium et sel disodique de l’acide 1,4-butanedicarboxylique
  • N° CAS : 7486-38-6
  • N° ECHA : 100.028.448
  • N° CE : 231-293-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 24073
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : C(CCC(=O)[O-])CC(=O)[O-].[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C6H10O4.2Na/c7-5(8)3-1-2-4-6(9)10;;/h1-4H2,(H,7,8)(H,9,10);;/q;2*+1/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H8Na2O4
  • Masse molaire : 190,10 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 151-152 °C (pour l’acide adipique)
  • Solubilité : environ 50 g/100 ml d’eau (20 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E356 Adipate de sodium : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et sa toxicité

L’adipate de sodium est le sel de sodium de l’acide adipique. Il s’agit de l’additif alimentaire qui porte le numéro E356. Ce dernier est une substance synthétique qui ne risque pas de nuire à la santé de l’Homme, sauf en cas de non-respect de la dose recommandée par l’UE. Toutefois, son utilisation n’est pas compatible avec toute nourriture bio.

Description de l’E356

Ce produit chimique fait partie des régulateurs d’acidité. Comme l’adipate de potassium (E357), cet additif est obtenu artificiellement. Lors de son utilisation dans les denrées alimentaires, l’E356 sert surtout d’acidifiant donnant un arrière-goût aigre qui peut persister quelques minutes. Ce produit peut également être utilisé comme agent complexant et gélifiant.

Il est souvent vendu sous forme de poudre de cristal de couleur blanche, et il est facilement soluble dans l’eau. En outre, il est aussi disponible en liquide inodore ou en flocons brillants assez hygroscopiques.

Aux États-Unis et au sein de l’Union européenne, le sel disodique d’acide adipique est exclu de la filière d’alimentation biologique. Bien qu’il ne soit pas toxique, il n’est pas adapté aux nourritures pour les nourrissons et les enfants. En revanche, l’utilisation de cet additif convient aux régimes végétarien, halal, végétalien et casher.

Le sel disodique de l’acide 1,4-butane dicarboxylique est naturellement présent dans certaines plantes, plus particulièrement dans les betteraves. Toutefois, celles-ci ne figurent pas parmi les sources les plus économiques de cet additif alimentaire. En effet, la synthèse industrielle est la production d’adipate de sodium la plus répandue.

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Structure et propriétés de l’E356

L’E356 est un produit salin issu d’une réaction chimique entre un adipate et un composé à un potentiel hydrogène élevé. Plus exactement, il est formé à partir de la liaison interatomique de l’acide adipique de sodium avec des sels minéraux.

Cet additif peut aussi être obtenu en neutralisant de la soude à l’aide d’une solution éthanolique d’adipate de sodium. En vue d’une production commerciale, sa préparation consiste à oxyder du cyclohexane par l’intermédiaire de l’acide nitrique concentré.

Une solution aqueuse de sel disodique d’acide adipique peut produire du cyclopropane et du cyclobutane. Cette synthèse de composés chimiques est possible grâce à la réalisation d’une électrolyse.

Comme les autres adipates, l’E356 est capable de libérer des ions hydrogène lorsqu’il est mélangé avec de l’eau. Son ajout dans une solution donne ainsi une saveur aigre avec un niveau de pH assez bas.

En chimie, l’adipate de sodium appartient à la famille des acides dicarboxyliques. Étant donné que ces derniers contiennent du carbone, ils sont des composés organiques. Ils sont constitués de deux groupes fonctionnels d’acide carboxylique.

Place de l’E356 en nutrition

Comme tout autre adipate, l’E356 est classé parmi les régulateurs de l’acidité au Codex Alimentarius. L’Union européenne recommande aux industries de transformation de respecter les doses qu’elle a fixées, notamment :

  • 1 g/kg au maximum dans les desserts aromatisés aux fruits ;
  • pas plus de 2 g/kg dans les nappages et fourrages de pains de mie, de brioches et d’autres produits de boulangerie ;
  • moins de 10 g/kg pour les préparations de boissons.

La dose journalière admissible de ce produit synthétique, plus la quantité des deux autres additifs (E355 et E357), est de 0 à 5 mg/kg de masse corporelle.

Le sel disodique d’acide adipique est un composant essentiel des glaçages et des garnitures de différents gâteaux. Ce produit sert surtout à modifier la basicité ou l’acidité des aliments. Il est un agent levant et raffermissant dans la bière, la levure chimique, la confiture, la margarine, les blocs de glace et les puddings.

Applications de l’adipate de sodium

L’E356 n’est pas réservé uniquement aux préparations alimentaires. En effet, l’utilisation de l’adipate de sodium s’étend aussi à d’autres domaines. Celui-ci est, entre autres, un inhibiteur de corrosion et un agent détartrant.

Cette substance entre également dans la préparation de certains produits pharmaceutiques. L’ajout de sel disodique d’acide adipique dans les revêtements polymères des systèmes monolithiques hydrophiles permet de moduler le potentiel hydrogène intragel. Cette action suscite la libération d’un principe actif d’ordre zéro d’un médicament hydrophile. À la différence de ceux qui sont lipophiles, ce dernier se diffuse à travers l’eau contenue dans l’organisme.

En outre, cette substance entre dans la composition de différentes matières. Elle est, entre autres, un élément essentiel :

  • des produits de peinture ou de revêtement comme les mastics et les plâtres ;
  • de la production de graisses ou d’huiles lubrifiantes pétrolières ;
  • de la fabrication de papiers ;
  • des solutions de traitement de surfaces polymères et non métalliques ;
  • de la conception de divers produits cosmétiques, notamment des soins personnels et des désodorisants.

Ce composant chimique est aussi présent dans la fabrication de produits de nettoyage de la maison et ceux d’entretien des automobiles.

Toxicité de l’E356

Dans le cadre d’un usage industriel, l’adipate de sodium est synthétisé à partir d’hexanes provenant de la distillation de pétrole. Dans la mesure où ces composants sont hautement toxiques, il serait judicieux de limiter l’utilisation du sel disodique.

Aux États-Unis, l’E356 est considéré comme une substance alimentaire sûre, mais elle n’apporte aucun bienfait particulier à la santé de l’Homme. L’adipate disodique est métabolisé dans l’organisme humain et il peut aussi être excrété dans l’urine.

Aucune autorité ne peut donner de garantie absolue de l’inexistence d’effets indésirables liés à la consommation de cet additif. En effet, il n’est pas évident de déterminer la quantité exacte de celui-ci dans toutes les denrées alimentaires.

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