Solubilité : perd la majeure partie de son eau à 100 °C et la totalité à 120 °C (Tétrahydraté) ; soluble dans 1050 parties d’eau froide et un peu plus dans l’eau chaude
Propriétés biochimiques :
Codons :–
pH isoélectrique :–
Acide aminé essentiel :–
Occurrence chez les vertébrés :–
Propriétés optiques :
Pouvoir rotatoire :–
Précautions :
SIMDUT :–
Tout savoir sur l’E333 : sa description, ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications, ses précautions d’emploi et ses effets indésirables
Le citrate de calcium appartient à la famille des additifs alimentaires. Pour son identification, le Codex Alimentarius lui attribue le code E333. En plus de sa fonction nutritionnelle, il est aussi utilisé dans de nombreuses applications (pharmaceutiques, cosmétiques et autres). Toutefois, comme ses compères, il est susceptible de présenter des effets secondaires chez certains utilisateurs. Cette substance n’est pas classée parmi les produits dangereux, mais il est recommandé de respecter sa dose journalière admissible pour éviter des problèmes de santé.
Description de l’E333
Présent dans la plupart des plantes et des animaux, cette substance est le sel de calcium dérivé de l’acide citrique. En d’autres termes, elle appartient à la famille des citrates.
Caractéristiques des citrates de calcium
L’additif alimentaire portant le code E333 est présenté sous forme de fine poudre de couleur blanche ou beige. Ce produit est insoluble dans l’alcool, et il est inodore. Il est surtout apprécié pour ses diverses utilisations possibles, notamment en tant :
qu’agent acidifiant, de conservation, de gonflement et de sapidité ;
que correcteur d’acidité ;
que composant d’arôme ;
que détartrant utilisé dans la formulation des produits de nettoyage ;
qu’antirouille ;
que complexant du fer dans les vins.
Le citrate de calcium provient du champignon Aspergillus niger. Étant un régulateur d’acidité, il est utilisé dans la composition des boissons rafraîchissantes sans alcool. Les sodas contiennent, par exemple, une teneur importante en acide citrique.
Catégorie d’appartenance de l’additif alimentaire E333
Ajoutés dans des produits consommables, les additifs alimentaires sont actuellement au nombre de 300 environ. L’Union européenne attribue à chacun de ces derniers un code E comme leur nomenclature systématique. Il s’agit de substances utilisées pour une fonction spécifique ou à des fins techniques.
En effet, certains d’entre eux permettent de prolonger la durée de conservation des aliments, tandis que d’autres modifient leurs propriétés sensorielles. Ils apportent également des améliorations au niveau de la coloration ou de la texture. D’autres additifs alimentaires, comme l’E333, sont des antioxydants.
Deux types de production permettent d’obtenir un additif, soit de façon naturelle soit de manière synthétique. En d’autres termes, ce dernier peut provenir des plantes, des animaux ou encore des minéraux. Le citrate de calcium fait partie des additifs alimentaires contenus dans plusieurs fruits comme les oranges, les clémentines et les limes.
Historique de l’E333
L’acide citrique, dont dérive l’E333, a été découvert par le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele en 1784. Ce dernier le cristallisa du jus de citron et l’a isolé. La production industrielle de cette substance par extraction de fruits a débuté en 1890, en Italie.
À la même période, le jus d’agrumes a été traité avec de l’hydroxyde de calcium (chaux hydratée) pour produire du sel de calcium. Son identification en tant qu’additif alimentaire (E333) lui est attribuée en 1979 par l’Union européenne.
Structure et propriétés de l’E333
Cette substance est un supplément de calcium au même titre que le carbonate de calcium, le gluconate de calcium et le lactate de calcium. Elle est disponible en poudre blanche ou en cristaux blancs. Parfois, elle est aussi vendue sous d’autres formes, notamment en comprimé ou en bonbon gélifié.
L’E333 est un fortifiant alimentaire permettant de prévenir et de traiter la carence en calcium. Ce dernier est un minéral incontournable pour l’organisme, et un manque de ce composant peut nuire à la santé de l’Homme. Entre autres, ce dernier est susceptible d’être confronté à des problèmes de fragilité osseuse. Cette situation risque d’empêcher la croissance chez les enfants. Ils auront du mal à atteindre la taille potentielle d’un adulte. Les risques d’ostéoporose (perte osseuse) sont aussi élevés chez les personnes à faible masse osseuse.
L’ostéomalacie et le rachitisme en sont d’autres conséquences possibles. L’E333 est un complément nutritionnel qui agit en tant que fortifiant en calcium. Il contribue au développement des os tout en participant au maintien de leur solidité. Cet additif peut également favoriser la santé dentaire des enfants.
Certaines études scientifiques ont démontré que le citrate de calcium aide à faire perdre du poids. En outre, celui-ci est considéré comme chimio préventive pour le côlon ainsi que pour certains types de cancer.
Les composants de l’E333 aident le cœur, les muscles ainsi que le système nerveux à fonctionner correctement. Ils contribuent aussi, de manière significative, à la réduction du risque de maladie cardiaque, de pré-éclampsie et de syndrome métabolique. En outre, le citrate de calcium offre une protection contre le diabète ou encore contre l’hypertension artérielle.
Place du citrate de calcium en nutrition
Cette substance est présente de façon naturelle dans de nombreuses catégories d’aliments. Concrètement, 35 ml de jus de citron pur contiennent 1,44 g d’E333, contre 1,1 g pour les concentrés à base de ce fruit. Les produits dérivés de cet agrume, comme la limonade, en renferment aussi, mais en petites quantités.
Les oranges et les pamplemousses présentent une teneur beaucoup moins importante en citrate de calcium. En revanche, les limes sont relativement riches en cette substance. L’additif E333 est aussi retrouvé dans diverses préparations à base d’ananas (jus, concentrés, garnitures et autres produits dérivés).
Ce supplément de calcium est utilisé dans les denrées alimentaires pour ses diverses propriétés bénéfiques. Le Codex Alimentarius le qualifie d’agent régulateur d’acidité, de sel émulsifiant, de stabilisant, de séquestrant et de produit affermissant. Il entre aussi dans la fabrication d’enzymes alimentaires et de nutriments tels que les vitamines et les minéraux. Sa place dans la gastronomie est ainsi incontournable.
Le citrate de calcium est surtout utilisé en tant qu’ingrédient de préparation alimentaire. Il apporte une amélioration au niveau des propriétés boulangères de la farine. Ce supplément de Ca est aussi un ingrédient essentiel qui entre dans la fabrication de certains produits laitiers et de boissons. Son rôle est déterminant dans la production de fromages fondus ou à pâte dure, en raison de ses vertus acidifiantes.
En tant qu’agent conservateur, il constitue un composant incontournable dans la préparation des aliments congelés. Les industries de transformation en ajoutent souvent, entre autres, dans :
la gaufre ;
la crêpe ;
le ravioli ;
la pâte à pizza ;
le brownie ;
la tarte ;
le croissant ;
la pâte à pain ;
le muffin.
Cet additif alimentaire est aussi présent dans certains desserts comme les glaces et les sorbets ou encore dans des produits de conserve à base de pommes de terre.
Dosage recommandé
Il est important de veiller à ne pas prendre des quantités excessives d’E333. Bien que celui-ci soit un médicament fréquemment prescrit par les médecins, il reste préférable de se ressourcer en calcium à partir de l’alimentation. Entre autres, le lait, le fromage ou encore les légumes à feuilles vert foncé sont des sources alimentaires de ce minéral.
Afin d’éviter le surdosage, le Food and Nutrition Board a établi les limites suivantes en fonction de l’âge de chaque consommateur :
Âge
Doses de calcium recommandées (en mg)
0 à 6 mois 7 à 12 mois 1 à 8 ans 9 à 18 ans 19 à 50 ans 51 ans et plus
1 000 1 500 2 500 3 000 2 500 2 000
Les besoins du corps varient d’une personne à une autre, en fonction de leur situation personnelle et de leur mode d’alimentation. Ainsi, la prise du citrate de calcium doit être ajustée au fur et à mesure que le régime alimentaire est modifié.
Conservation du citrate de calcium
L’E333 doit être stocké à une température ambiante, à l’abri de l’humidité et de la chaleur. L’idéal est d’éviter qu’il soit en contact direct avec la lumière du soleil. Sa conservation ne doit pas dépasser un an. Comme tout autre produit chimique ou biologique, il est aussi recommandé de le garder hors de portée des enfants.
Applications de l’E333
Outre ses bienfaits nutritionnels et gastronomiques, l’E333 est un produit chimique qui est utilisé dans d’autres domaines.
Ses applications pharmaceutiques et son usage médical
Il entre dans la composition de différents suppléments alimentaires. Son utilisation est appréciée dans la mesure où il ne nécessite pas la présence de contenu gastrique pour être absorbé par l’organisme.
Son usage en cosmétique
Ce supplément de calcium apporte sa contribution dans le domaine cosmétique. Il est utilisé en tant qu’agent de lavage. Différents shampoings contiennent ce produit, puisqu’il permet de nettoyer convenablement les cheveux gras.
En outre, cet additif alimentaire est présent dans certains produits de soin corporel en raison de ses propriétés antioxydantes et de sa capacité à accroître la solubilité de certains ingrédients. Il est aussi autorisé en bio et certains savons à base de citrate de calcium aident son utilisateur à perdre du poids.
Autres utilisations possibles de l’E333
Son usage s’étend dans de multiples domaines. En effet, il est possible de retrouver de l’E333 dans les produits suivants :
les adhésifs et produits d’étanchéité ;
les biocides comme les désinfectants, les détergents et les solutions antiparasitaires ;
les parfums et les désodorisants ;
les engrais ;
les composants chimiques de laboratoire ;
les enduits, les mastics, les plâtres et les peintures ;
les pâtes à modeler ;
les pneus, les plaquettes de frein de voitures, etc.
Les citrates de calcium sont également présents dans certains produits d’assainissement de l’air, de lavage, de nettoyage ou encore de revêtement.
Précautions d’emploi de l’E333
L’E333 est adapté aux personnes ayant des problèmes digestifs et à celles qui prennent des médicaments contre les brûlures d’estomac. En effet, à la différence du carbonate de calcium, il peut être pris sans contenu gastrique.
Mode d’emploi d’un médicament ou d’un produit à base de citrates de calcium
Il suffit de l’avaler avec un grand verre d’eau lors de son administration. Un médicament contenant cet additif peut être pris à jeun. Néanmoins, il est conseillé de l’administrer au milieu du repas. Des instructions concernant sa posologie sont disponibles sur l’étiquette et l’emballage du médicament.
Il est recommandé de ne jamais doubler la dose prescrite. Si le patient oublie une dose, il a toujours la possibilité d’en prendre. Cette indication est toujours valable, sauf si le moment de la prise du comprimé suivant est déjà proche.
Il serait judicieux de consulter un professionnel de la santé avant de prendre ce médicament. En effet, sa prise est limitée, voire déconseillée dans plusieurs circonstances, plus particulièrement en cas de niveau élevé de calcium dans le sang (hypercalcémie). Son administration nécessite une surveillance médicale chez un patient souffrant de calculs néphrétiques, d’une maladie parathyroïdienne ou d’intolérance au Ca.
Une prescription médicale s’avère nécessaire pour les femmes enceintes ou allaitantes afin de pouvoir prendre un supplément alimentaire à base de citrate de calcium. De plus, les composants de l’E333 sont susceptibles de rendre difficile l’absorption de certains médicaments par le corps. Il est ainsi conseillé de prendre ceux-ci au moins deux heures ou quatre heures après avoir administré ce citrate.
L’utilisation de cette substance chimique dans les produits cosmétiques est considérée comme « sans risque ». Toutefois, certaines personnes qui ont une peau sensible et allergique sont sensibles à cet ingrédient. Elles souffrent souvent d’irritations ou de réactions allergiques. Pour éviter les effets indésirables, il est conseillé de passer un test cutané avant d’utiliser pour la première fois un produit contenant cet additif alimentaire.
Interactions possibles
Le citrate de calcium peut interagir avec d’autres médicaments à l’exemple des quelques antibiotiques suivants :
la ciprofloxacine ;
la lévofloxacine ;
la moxifloxacine ;
la doxycycline ;
la minocycline ;
la tétracycline.
Les autres produits à base de calcium, dont la phénytoïne, le sucralfate ainsi que la lévothyroxine ne sont pas non plus compatibles avec l’E333. En outre, certaines vitamines et différentes plantes contenant du citrate de calcium peuvent avoir une interaction avec cet additif. Seul un médecin est habilité à prescrire des suppléments minéraux, des multivitamines ou des antiacides pendant la prise de ce supplément de calcium.
Effets secondaires de l’E333
Il fait partie des additifs alimentaires pouvant provoquer des effets secondaires courants ou graves. Par conséquent, son utilisation doit être individualisée et soumise à l’approbation d’un professionnel de la santé.
Ses effets secondaires courants
Les sujets sensibles aux moisissures peuvent présenter des réactions allergiques au citrate de calcium, bien que de telles réactions soient rares. Cet additif est aussi susceptible d’endommager les dents des forts consommateurs de sodas.
Il peut aussi provoquer des maux d’estomac, des gazs intestinaux, de la constipation et des ballonnements chez certaines personnes. Ces dernières ressentent aussi parfois des difficultés à respirer ou encore du gonflement au niveau de leur visage, de leurs lèvres, de leur langue et de leur gorge. Les nausées, les vomissements ainsi que l’augmentation de la soif ou de la miction sont aussi des conséquences possibles de l’administration de ce supplément. De plus, une faiblesse musculaire, des douleurs osseuses et une sensation de fatigue peuvent être constatées en cas d’intolérance au citrate de calcium.
Ses effets secondaires graves
Dans de rares cas, l’E333 est associé à des affections plus graves. Entre autres, il est susceptible de provoquer une maladie cardiaque, une gastro-intestinale, des calculs rénaux ou encore une dégénérescence maculaire liée à l’âge.Le champignon duquel provient le citrate de calcium produit aussi des mycotoxines. Il s’agit d’une métabolite secondaire toxique pouvant engendrer des maladies chroniques, voire la mort chez l’Homme.