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E320 : Butylhydroxyanisol (BHA)

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Caractéristiques de l’E320 : butylhydroxyanisol (BHA)

    Identification de l’E320 :

  • Nom UICPA : 2-tert-butyl-4-méthoxyphénol; 3-tert-butyl-4-méthoxyphénol
  • Synonymes : butylhydroxyanisol, embanox ; antioxyne B ; tert-butyl-p-hydroxyanisole ; hydroxyanisole butylé
  • N° CAS : 25013-16-5
  • N° ECHA : 100.042.315
  • N° CE : 246-563-8
  • Code ATC :
  • PubChem : 24667
  • ChEBI : 76359
  • FEMA : 2183
  • SMILES : CC(C)(C)C1=C(C=CC(=C1)O)OC.CC (C)(C)C1=C(C=CC(=C1)OC)O
  • InChl : 1S/2C11H16O2/c1-11(2,3)9-7-8(13-4 )5-6-10(9)12;1-11(2,3)9-7-8(12)5-6-10(9) 13-4/h2*5-7,12H,1-4H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C22H32O4
  • Masse molaire : 360,5 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : entre 48 °C et 63 °C
  • Solubilité : librement soluble dans l’éthanol, les huiles et les graisses ; insoluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : D2A (matière très toxique ayant d’autres effets toxiques)

Tout savoir sur l’E320 Butylhydroxyanisol : ses caractéristiques, sa structure, ses propriétés, ses applications et ses effets indésirables

E320 est l’abréviation de la substance appelée BHA ou butylhydroxyanisol. Il s’agit d’un additif alimentaire synthétique permettant d’éviter que les aliments qui contiennent des huiles ne rancissent. L’usage de ce complément dans les denrées alimentaires est autorisé, mais à une quantité limitée. Certaines études révèlent qu’il présente un potentiel danger pour la santé humaine.

Description de l’E320

L’E320 se présente sous la forme d’une cire blanche ou jaune avec une faible odeur caractéristique. Également connu sous le nom « hydroxyanisole butylé », le butylhydroxyanisol est ajouté dans la composition des aliments pour les protéger de l’oxydation. Son usage permet également d’éviter que leur couleur ne blanchisse et qu’ils deviennent amers. Insoluble dans l’eau, le BHA est, en revanche, soluble dans des solvants organiques comme les graisses, les huiles, l’éthanol et le méthanol.

Structure chimique et fabrication du butylhydroxyanisol

La combinaison de deux isomères, le 3-BHA (3-tert-butyl-4-hydroxyanisole) et le 2-BHA (2-tert-butyl-4-hydroxyanisole), permet d’obtenir l’additif E320. Le 3-BHA possède un pouvoir antioxydant 1,5 à 2 fois plus puissant que le 2-BHA.

Avec un catalyseur, il est possible de produire du butylhydroxyanisol par réaction de l’alcool tert-butylique avec du 4-méthylphénol (p-Crésol).

Propriétés de l’E320

L’hydroxyanisole butylé possède une propriété antioxydante. Une dose de 0,01 à 0,02 % permet de protéger les graisses animales, fondues et de cuisson pendant le traitement thermique. Même si cette quantité est augmentée, ses propriétés caractéristiques restent constantes.

Lorsque l’E320 est employé avec d’autres antioxydants ou synergistes comme l’acide phosphorique ou l’acide citrique, l’additif montre des propriétés synergiques.

Le pouvoir conservateur de cette substance permet de prolonger la durée de conservation des aliments. Il est également ajouté dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques pour sa propriété stabilisatrice.

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Applications de l’E320

Ce composé est utilisé dans diverses industries : alimentaire, cosmétique et pharmaceutique.

Alimentaire

Dans l’industrie alimentaire, il est appliqué comme conservateur et antioxydant. 

Généralement, l’E320 fait partie des composants des aliments transformés comme :

  • les produits de boulangerie ;
  • les sucreries ;
  • les viandes séchées ;
  • les céréales sèches ;
  • les chips ;
  • les épices ;
  • les concentrés de soupes et de bouillons ;
  • les huiles végétales ;
  • les pommes de terre déshydratées.

Les sauces, la bière, le saindoux, le beurre, le chewing-gum, les produits à base de noix et les agents aromatisants contiennent aussi cet additif.

Cosmétique

En cosmétique, le BHA est ajouté dans certaines émulsions aqueuses et les préparations qui contiennent des corps gras insaturés. Outre sa capacité à les protéger de l’oxydation, cette substance est aussi connue pour optimiser leur conservation. 

Le butylhydroxyanisole est alors présent dans :

  • les crèmes hydratantes ;
  • les démaquillants ;
  • les baumes à lèvres ; 
  • les huiles et laits corporels ;
  • les gels de rasage ;
  • les savons dits « surgras » ;
  • les déodorants ;
  • les produits de maquillage.

Cet ingrédient est de ce fait principalement introduit dans les compositions ayant une texture huileuse ou crémeuse. 

Outre les applications dans des produits alimentaires et cosmétiques, certains produits pharmaceutiques en contiennent également.

Effets indésirables et précautions liés à l’utilisation de l’E320

Ingéré en petite quantité, le butylhydroxyanisol produit un effet anti-inflammatoire. Si l’E320 est considéré comme inoffensif par la FDA, des études sur les risques potentiels ont montré qu’il peut présenter des effets secondaires comme des allergies. À doses élevées, il peut interagir avec les hormones stéroïdes ou les méthodes contraceptives hormonales.

Potentiels effets secondaires sur la santé

Le National Toxicology Program ou NTP indique dans son rapport sur les substances cancérigènes que des études animales ont prouvé que le BHA peut potentiellement provoquer le cancer chez l’Homme. Cependant, les preuves épidémiologiques chez l’Homme manquent encore.

D’après des études animales, de fortes doses d’hydroxyanisole butylé risquent de causer un dysfonctionnement de la reproduction, notamment un sous-développement des organes sexuels et des modifications des taux de testostérone.

Selon la Commission européenne, ce composé peut être un perturbateur endocrinien. Cependant, le manque de preuves ne permet pas de confirmer cette hypothèse.

Précautions

Les produits contenant l’E320 sont déconseillés chez les personnes sensibles, les jeunes enfants ainsi que les femmes enceintes et allaitantes. Il est également recommandé de demander l’avis d’un professionnel de la santé en cas de doute ou d’apparitions de symptômes inhabituels.

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