X

E319 : Tert-butylhydroquinone (TBHQ)

e319-tert-butylhydroquinone-tbhq

Caractéristiques de l’E319

    Identification de l’E319 :

  • Nom UICPA : 2-tert-butylbenzène-1,4-diol
  • Synonymes : 2-tert-butylhydroquinone ; 2-tertiaire-butylhydroquinone ; mono-tert-butylhydroquinone ; butylhydroquinone monotertiaire
  • N° CAS : 1948-33-0
  • N° ECHA : 100.016.139
  • N° CE : 217-752-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 16043
  • ChEBI : 78886
  • FEMA :
  • SMILES : CC(C)(C)C1=C(C=CC(=C1)O)O
  • InChI : 1S/C10H14O2/c1-10(2,3)8-6-7(11)4-5-9(8)12/h4-6,11-12H,1-3H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C10H14O2
  • Masse moléculaire : 166,22 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° fusion : 127 à 129 °C
  • Solubilité : pratiquement insoluble dans l’eau ; soluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E319 Tert-butylhydroquinone (TBHQ) : sa description, sa structure, sa place en nutrition, ses autres applications et ses risques pour la santé

L’E319 est connu sous les noms de « tert-butylhydroquinone » et de « butylhydroquinone tertiaire » (TBHQ). Il s’agit d’un additif alimentaire utilisé dans l’industrie alimentaire. Dérivé du pétrole, il est ajouté à divers aliments transformés, notamment aux surgelés, aux déshydratés et à ceux d’origine industrielle. Les restaurants rapides, les en-cas et les produits alimentaires riches en matières grasses sont ainsi directement concernés.

Description de l’E319

L’E319 est une substance chimique qui se manifeste sous la forme d’une poudre cristalline blanche à beige clair ou d’une fine poudre beige. En outre, la TBHQ est caractérisée par une odeur aromatique très légère.

Structure de l’E319

L’E319 est un composé synthétique avec une base structurale d’hydroquinone. Cette dernière est ajoutée au tert-butyle en présence d’un catalyseur Friedel-Crafts. Cette modification confère certaines propriétés spécifiques à la tert-butylhydroquinone, notamment en tant qu’antioxydant.

La place de l’E319 en nutrition

L’E319 est couramment employé comme agent de conservateur dans les produits alimentaires tels que :

  • le lait en poudre ;
  • les graisses et les huiles utilisées par l’industrie agroalimentaire ; 
  • l’huile de poisson ;
  • la graisse animale utilisées pour la friture et la cuisine ;
  • les fruits à coques industriels ; 
  • les glaces ;
  • le pop-corn ;
  • les croquettes de poulet ;
  • les pâtes à tartiner ;
  • les pommes de terre congelées ;
  • les préparations pour gâteaux ;
  • la viande déshydratée ou congelée ;
  • le poisson déshydraté ou congelé ;
  • les soupes déshydratées ;
  • les chips ;
  • les biscuits salés et les céréales.

Dans le contexte de l’Union européenne, la TBHQ est autorisée en tant qu’additif alimentaire antioxydant. Elle est ajoutée aux aliments pour prévenir l’oxydation des graisses et des huiles. Cela contribue à prolonger leur durée de conservation, évitant ainsi le rancissement. Cependant, son utilisation est réglementée : la limite maximum autorisée pour ce produit est de 200 mg/kg de matière grasse dans les aliments. Cette quantité ne doit pas être dépassée pour assurer la sécurité alimentaire.

e319-tert-butylhydroquinone-tbhq

Autres applications de la tert-butylhydroquinone

La tert-butylhydroquinone est un composé chimique ayant diverses applications dans plusieurs domaines.

Cosmétique

La TBHQ est incorporée dans certains produits cosmétiques tels que les rouges à lèvres, les fards à paupières et les parfums, dont la concentration est de 0,1 à 1,0 %. Elle est également utilisée dans les préparations de soins de la peau. Dans ces applications, son rôle est d’agir comme un antioxydant pour protéger les ingrédients sensibles contre l’oxydation.

Industrie chimique

La tert-butylhydroquinone sert d’inhibiteur de polymérisation pour certains composés chimiques, dont le styrène, le butadiène et d’autres alcènes. Dans ce contexte, elle aide à prévenir la formation non désirée de polymères indésirables pendant les processus chimiques.

Pesticide

En tant qu’ingrédient inerte, la TBHQ peut être présente dans certaines formulations de pesticides, y compris ceux utilisés à des fins agricoles. Dans ce cas, elle agit comme un antioxydant, maintenant la stabilité de ce produit et assurant son efficacité pendant une période plus longue.

Risques pour la santé

Deux chercheurs de l’université d’État du Michigan, Robert Freeborn, doctorant, et Cheryl Rockwell, professeure en pharmacologie et toxicologie, ont effectué une étude sur ce conservateur. Ils ont ajouté l’additif E319 à la nourriture des souris, une proportion équivalente à celle que l’on trouve dans nos aliments. L’objectif était d’évaluer de manière plus précise l’impact potentiel sur notre organisme. Les résultats sont clairs : les souris présentaient une diminution du taux de cellules CD4 et des cellules CD8 T. Si les premières sont chargées de détecter le virus de la grippe, les secondes sont responsables de sa neutralisation. Les souris avaient également développé une inflammation étendue des poumons. Ainsi, cette découverte a montré que ce composé pourrait accroître notre vulnérabilité au virus de la grippe.

De plus, l’exposition à la tert-butylhydroquinone provoque une irritation des yeux et de la peau, aboutissant à une dermatite. Des symptômes retardés peuvent aussi survenir, notamment une intoxication pulmonaire. L’inhalation de ce composé dans les poumons entraîne une pneumonie chimique. Les réactions sont variables en gravité, en fonction du niveau d’exposition et de la sensibilité de chaque individu.

Lorsque la TBHQ est soumise à une chaleur conduisant à sa décomposition, elle libère une fumée désagréable et irritante. Cette dernière contient des gaz toxiques tels que le monoxyde de carbone et le dioxyde de carbone. Ces émanations sont nocives pour la santé.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier