Rôle de l’E309 en nutrition
En nutrition, le delta-tocophérol est utilisé en tant qu’additif alimentaire. Il est listé sous le nom « E309 » dans le Codex Alimentarius.
Cet isomère de la vitamine E joue le rôle de conservateur et d’antioxydant. En d’autres termes, sa présence permet de limiter la détérioration rapide et/ou prématurée des aliments. Cette substance les préserve également des dommages pouvant être causés par les peroxydes et le dioxygène.
Il est bon de noter que cet additif convient aux régimes halal et casher. Il est aussi adapté aux modes de vie végan, végétalien et végétarien.
Sources et occurrence de l’E309 dans les aliments
L’E309 est un additif présent dans différentes catégories de denrées alimentaires, à citer :
- les nourritures typiques du peuple amérindien et des personnes natives d’Alaska : framboises sauvages, farine de maïs blanche, graines de nénuphar jaune séchées, cerises de Virginie crues, saumon rouge et prunes sauvages ;
- les aliments infantiles : barres de céréales, crackers et purées de légumes ;
- les confiseries et les friandises : chocolats, bonbons et barres de gaufrettes de la marque KitKat® ;
- les collations et les snackings : puddings aromatisés, pop-corns, crackers, chips de pommes de terre ou de légumes ;
- les sauces et les matières grasses : huiles de cuisson, huiles de soja, margarines, sauces pesto, sauces aux arachides et sauces barbecue ;
- les céréales et les pâtes : quinoa, avoine (sons ou flocons), riz blanc, nouilles sèches aux œufs, farine de blé et semoule de maïs ;
- les produits de boulangerie : muffins à la myrtille, sablés, pain à l’ail surgelé, cookies et pains blancs sans gluten ;
- les aliments d’origine végétale : légumineuses, légumes (poivrons et oignons), fruits et baies (avocats, framboises, bleuets et papayes), noix et graines (pistaches, noix du Brésil, noix de pécan et graines de courge)
- les produits d’origine animale : œuf entier, fromage, thon, palourdes, crevettes, porc (bacon, jambon et côtelettes), poulet et dinde.
Outre les aliments cités ci-dessus, certains restaurants et des chaînes de fast-food qui utilisent de l’E309 dans leurs produits, tels Burger King, KFC, McDonald, Taco Bell et Pizza Hut. L’objectif de cet usage est de préserver la qualité des aliments, et de ralentir leur détérioration.
Propriétés thérapeutiques du delta-tocophérol
Le delta-tocophérol possède plusieurs vertus pour la santé, notamment une activité anticancéreuse et anti-inflammatoire.
Il a également un effet neuroprotecteur qui, combinée à son caractère antioxydant, le rend, d’ailleurs, utile dans le traitement du syndrome de Down. Dans ce contexte, cet isomère de la vitamine E aide à limiter la perte de mémoire.
Pour finir, cette substance développe une action cardioprotectrice. Elle intervient ainsi dans le traitement clinique des affections cardiovasculaires.
Autres applications du delta-tocophérol
À part son usage dans l’industrie agroalimentaire, le delta-tocophérol possède également des applications dans d’autres secteurs d’activité.
Il est notamment employé dans le domaine du cosmétique et dans les préparations des soins personnels. Dans ce cadre, les propriétés de l’élément qui sont exploitées sont son activité antioxydante et anti-inflammatoire. Parmi les produits où le δ-tocophérol est présent figurent les crèmes, les laits et les lotions pour le corps.
Cet isomère du tocophérol a également sa place dans l’industrie pharmaceutique. Dans ce secteur, il est utilisé lors de la fabrication des médicaments et des compléments alimentaires.