X

E307 : Tocophérols

e307-tocopherols

Caractéristiques de l’E307

    Identification de l’E307 :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : Vitamine E
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : Liposoluble

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E307 : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses effets indésirables et ses autres applications

L’E307 ou tocophérol est communément connu en tant que vitamine E. Ce nutriment essentiel pour l’organisme est doté de nombreux avantages pour la santé. Il est aussi apprécié dans l’industrie alimentaire pour ses propriétés antioxydantes. Cet additif est d’ailleurs présent dans de nombreuses catégories de denrées. Cependant, son surdosage engendre des effets indésirables.

Description de l’E307

L’E307 est une vitamine soluble dans les graisses. Il se décline en quatre isomères : alpha-tocophérol, bêta-tocophérol, gamma-tocophérol et delta-tocophérol. Il existe également quatre tocotriénols : alpha-tocotriénol, bêta-tocotriénol, gamma-tocotriénol et delta-tocotriénol. L’alpha-tocophérol est la forme la plus active et la plus abondante dans le corps humain. Il s’agit aussi de la forme exploitée dans le domaine de l’agroalimentaire. 

Cette vitamine peut être extraite naturellement ou produite de manière synthétique. La variante naturelle, obtenue par estérification de l’alpha-tocophérol naturel contenu dans les végétaux, est connue sous le code E307a (d-tocophérol). Celle qui est synthétique, l’E307c (dl-tocophérol), se nomme « all-rac-α-tocophérol » ou « tout-rac-α-tocophérol ». Ayant une texture visqueuse, limpide et inodore, elle présente une activité antioxydante moins élevée et s’exploite majoritairement en tant que complément alimentaire. Son utilisation est d’ailleurs interdite dans les produits bio. 

Historique de l’E307

Avant d’avoir intégré la liste des additifs alimentaires sous le code E307, la vitamine E a été identifiée pour la première fois en 1922. L’embryologiste, Herbert McLean Evans, et son assistante, Katharine Scott Bishop, ont soupçonné l’existence d’un élément lipophile, contenu dans les feuilles de laitue ou dans le germe de blé, contribuant au développement du fœtus chez les rats. Ils lui ont attribué le nom « Facteur X ».

En 1924, un chercheur de l’université de l’Arkansas, Bennett Sure, a mis en avant le fait qu’un certain composé supprimé de l’alimentation du rat mâle pouvait entraîner sa stérilité. Il décida ainsi de le baptiser « vitamine E ». Par la suite, ce dernier a aussi été connu sous l’appellation « tocophérol ». Ce terme est issu des mots grecs tokos et pherein, signifiant respectivement « progéniture » et « porter ».

Propriétés et utilisations de l’E307 

La consommation de l’E307 apporte de nombreux bienfaits pour la santé. 

Pour la conservation et l’enrichissement des aliments 

Le tocophérol, grâce à ses antioxydants, agit comme un agent de conservateur efficace. Il protège, en effet, les graisses contenues dans les aliments de l’oxydation et du rancissement. De cette manière, cet additif alimentaire allonge la durée de conservation des produits. De plus, il permet d’enrichir les denrées en vitamine E. 

Pour prévenir les maladies cardiovasculaires

Le tocophérol protège le système cardiovasculaire en maintenant l’intégrité des lipides membranaires. Il limite également les effets de l’athérosclérose, un des facteurs responsables des accidents cardiovasculaires.

Pour soulager les troubles liés aux menstruations

Une supplémentation en E307 permet d’atténuer les différents troubles liés aux menstruations. Il s’agit, entre autres, des douleurs, des migraines, des crampes et des symptômes du syndrome prémenstruel.

e307-tocopherols

Pour prévenir les troubles oculaires et le déclin cognitif 

Une consommation régulière et modérée de tocophérol apporte des effets préventifs face à certaines maladies, telles que : 

  • la maladie de Parkinson ; 
  • l’Alzheimer ; 
  • la dégénérescence maculaire ; 
  • la cataracte. 

Cet additif convient particulièrement aux personnes âgées présentant des symptômes préliminaires de ces pathologies. 

Pour améliorer le système immunitaire 

Riche en antioxydants, ce nutriment permet de limiter les impacts des radicaux libres. Il contribue également à l’inhibition des effets du stress oxydatif et du vieillissement cellulaire. Ce composé participe aussi au renforcement du système immunitaire, surtout chez les personnes de plus de 70 ans. Il améliore ainsi l’efficacité des défenses de l’organisme face aux infections et aux cancers. 

Place de l’E307 en nutrition

L’E307 est présent dans de nombreuses sortes d’aliments. Son usage est autorisé dans les denrées alimentaires formulées spécifiquement pour les régimes sans gluten, halal et végan. Cette substance est notamment mentionnée dans la liste des ingrédients, en tant qu’additif alimentaire. On le retrouve dans les produits suivants : 

  • farines ; 
  • pâtes et nouilles ; 
  • laits et fromages ; 
  • pâtisseries et boulangeries ; 
  • boissons alcoolisées ou non ; 
  • confiseries ; 
  • céréales ; 
  • apéritifs à base de pommes de terre ou d’amidon ; 
  • desserts contenant de la matière grasse ; 
  • huiles ; 
  • poissons et viandes ; 
  • compléments alimentaires ; 
  • aliments pour bébé et nourrisson ; 
  • produits hypocaloriques. 

Bien qu’il n’y ait pas de dose journalière admissible, la quantité recommandée par jour de cet additif alimentaire dépend du profil d’âge. 

Tranche d’âgeQuantité de tocophérols (mg/j)
Bébé moins de 6 mois4
Bébé de 7 à 11 mois5
Enfant de 1 à 3 ans6
Enfant de 3 à 10 ans9
Fille de plus de 10 ans et femme adulte11
Garçon de plus de 10 ans et homme adulte13
Personnes de plus de 75 ans20 à 50

Pour les sportifs actifs, la valeur recommandée est de 24 mg/j.

Effets indésirables de l’E307

La consommation excessive de l’E307 entraîne une accumulation de réserves au niveau du foie et des tissus adipeux. Certains effets indésirables peuvent survenir, comme la fatigue, les vertiges, les maux de tête, les troubles de la vision et les éruptions cutanées. Il est ainsi important de bien vérifier la quantité de tocophérols dans les produits industriels, particulièrement ceux qui contiennent la version synthétique de ce composé. Dans les farines, les huiles de poisson et les boyaux comestibles, sa concentration maximale autorisée est relativement variable. 

Autres applications de l’E307

Les bienfaits de l’E307 sont aussi exploités en cosmétique. Cet additif entre notamment dans la fabrication de certains soins pour la peau. Il possède des propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et anti-âge. De plus, les tocophérols protègent la peau contre les rayons UV et leurs impacts.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier