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E262 : Acétate de sodium

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Caractéristiques de l’acétate de sodium

    Identification de l’acétate de sodium :

  • Nom UICPA : Sodium acetate
  • Synonymes : Acétate de soude, sel sodique de l’acide acétique, diacétate de sodium, éthanoate de sodium
  • N° CAS : 127-09-3 (anhydre) ; 6131-90-4 (trihydrate)
  • N° ECHA : 100.004.386
  • N° CE : 204-823-8
  • Code ATC : B05XA08
  • PubChem : 517045
  • ChEBI : 32954
  • FEMA : 3024
  • SMILES :CC(=O)[O-].[Na+]
  • InChl : 1S/C2H4O2.Na/c1-2(3)4;/h1H3,(H,3,4);/q;+1/p-1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C2H3NaO2 [Isomères], CH3COONa
  • Masse molaire : 82,03 g/mol
  • pKa : 4,75 (pKb=9,25)

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 324 °C (anhydre), 58 °C (trihydrate)
  • Solubilité : 365 g/l (eau, 20 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non contrôlé
  • Directive 67/548/EEC : produit irritant, éviter le contact avec la peau et les yeux

Tout savoir sur l’E262 Acétate de sodium : ses caractéristiques, son historique, sa structure, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’acétate de sodium, aussi connu sous le code E262, est l’un des plus anciens conservateurs alimentaires. Il est obtenu par l’association de sel de sodium et d’acide acétique dont la désignation est E260. Il peut avoir une origine naturelle ou synthétique et a un grand nombre d’utilisations.

La description de l’acétate de sodium

Aussi appelé « éthanoate de sodium », l’acétate de sodium est abrégé NaOAc. Il se présente sous une apparence de solide cristallin blanc en général inodore, mais parfois avec une légère odeur de vinaigre. Son aspect de cristaux blancs est similaire à la texture du sel. Il est aussi disponible sous la forme d’une poudre hygroscopique qui est facilement soluble dans l’eau. En se dissociant, il forme des ions sodium (Na+) et des ions acétates.

De manière artisanale, pour en obtenir, il suffit de mélanger du bicarbonate de soude avec du vinaigre qui est appelé acide acétique en chimie. Ce mélange est la forme anhydre de l’acétate de soude, sans eau associée. En revanche, la forme trihydratée contient trois molécules d’eau pour une molécule d’acétate de sodium. Elle est obtenue en atelier par la réaction d’hydroxyde de carbone avec de l’acide acétique dans de l’eau froide.

Le sel sodique de l’acide acétique est un composé polyvalent possédant de nombreuses propriétés qui lui permettent d’être utilisé dans divers domaines. Toutefois, les différentes formes (anhydre ou trihydrate) peuvent avoir un impact sur les applications.

La structure de l’acétate de sodium

L’acétate de sodium a pour formule brute CH3COONa. Sa structure est composée d’ions sodium (Na⁺) et d’ions acétate (CH₃COO⁻). Chaque ion acétate comporte un atome de carbone (C) relié à trois atomes d’hydrogène (H3) et à groupe carboxyle (COO⁻).

L’éthanoate de sodium sert de base conjuguée à l’acide acétique. De ce fait, il peut être synthétisé en mélangeant ce dernier avec de la soude caustique, du carbonate de sodium ou du bicarbonate de soude. Voici les réactions concernées :

Avec la soude caustique : CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O

Avec le carbonate de sodium : 2 CH3COOH + Na2CO3 → 2 CH3COONa + H2CO3

H2CO3 → CO2 + H2O

Avec le bicarbonate de sodium : CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2CO3

H2CO3 → CO2 + H2O

Suivant la réaction de substitution, il peut être utilisé pour procéder à la synthèse d’esters : CH3COONa + RBr → CH3COOR + NaBr Par le biais de décarboxylation par pyrolyse avec hydroxyde de sodium, il peut aussi former du méthane : CH3COONa + NaOH → CH4 + Na2CO3

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Les propriétés de l’acétate de sodium

L’acétate de sodium a de nombreuses propriétés parmi lesquelles figurent :

La solubilité

Ce composé chimique est très soluble dans l’eau. Il s’avère alors très utile pour les solutions aqueuses.

Les différentes réactions chimiques

En laboratoire, il sert de source d’ions acétate dans de nombreuses réactions chimiques. Il peut être produit par la réaction du vinaigre (acide acétique) avec du bicarbonate de soude, du carbonate de sodium ou de l’hydroxyde de carbone.

Des propriétés tampons

L’acétate de sodium a des propriétés tampons. Ajouté à des solutions acides ou basiques, il peut maintenir un pH constant. Il est utilisé dans la plage de pH3,6-5,6. Il fait office d’agent tampon avec l’acide acétique.

Des propriétés de conservation

Le sel sodique de l’acide acétique est un conservateur de synthèse. Il a la propriété de préserver la qualité microbiologique des aliments et de prévenir les toxi-infections.

Des qualités d’additif alimentaire

L’acétate de sodium est utilisé dans l’industrie alimentaire comme additif alimentaire sous le code E262. En tant que tel, il sert principalement à ajuster l’acidité, et agit en tant qu’agent séquestrant et en tant que conservateur.

La place de l’acétate de sodium en nutrition

L’acétate de soude se trouve dans les aliments tels que :

  • les aliments préparés pour les bébés et les enfants en bas âge ;
  • le café, les succédanés de café, le thé, les infusions, ainsi que les boissons chaudes à base de graines et de céréales, sauf le cacao ; 
  • les poissons et produits de la pêche cuits, frits, fumés, séchés, fermentés, salés, panés, surgelés ou encore hachés ;
  • les produits à base d’œufs liquides et surgelés ;
  • les fruits et les légumes en conserve ;
  • les pâtes et les nouilles fraîches ou sèches ;
  • les fromages comme la mozzarella ;
  • les produits fermentés ;
  • le vinaigre ;
  • la moutarde, les potages et les bouillons ;
  • la mayonnaise ;
  • les assaisonnements et les condiments ;
  • les sauces et les produits similaires ;
  • la viande, la volaille ou le gibier transformé ;
  • les vins, le cidre et l’hydromel ;
  • les boissons alcoolisées aromatisées ;
  • les aliments diététiques à usage médical ou pour régimes amaigrissants ;
  • les compléments alimentaires.

La liste est encore longue, puisque la bière et les boissons maltées, ainsi que les spiritueux qui contiennent plus de 15 % d’alcool en font partie. Il en est de même pour les aliments préparés, les amuse-gueules salés et bien d’autres encore.

Les applications de l’acétate de sodium

L’acétate de sodium est un sel déliquescent qui a un grand nombre d’applications.

Dans le domaine de la nourriture

En tant qu’additif alimentaire, il est ajouté aux aliments comme assaisonnement. À titre indicatif, le sel sodique de l’acide acétique est utilisé pour donner aux chips leur goût de sel et de vinaigre.

En tant que solution tampon

Le mélange d’acétate de sodium et d’acide acétique sert de tampon pour conserver une valeur de pH plus ou moins constante. Cette solution sert particulièrement dans les utilisations biochimiques où les réactions sont tributaires du pH dans une plage (pH 4-6).

Dans le domaine industriel

Le sel sodique de l’acide acétique sert à neutraliser les flux de déchets dans l’industrie textile. Il est également utilisé comme photoresist dans les colorants d’aniline et comme mordant ou fixateur de tannage au chrome. Il contribue à prévenir la vulcanisation du chloroprène pour le caoutchouc synthétique. Il aide aussi à éliminer l’électricité statique dans le traitement du coton destiné aux tampons de coton jetables.

Dans le secteur biotechnologique

L’acétate de sodium est préconisé comme source de carbone dans le cadre de la culture de bactéries. Il sert également à optimiser les rendements d’isolement de l’ADN par le biais de précipitation à l’éthanol.

Pour une meilleure durée de vie du béton

Le sel sodique de l’acide acétique agit comme un scellant pour le béton. Il peut ainsi être utilisé pour atténuer les dommages éventuellement causés par l’eau. Il présente l’avantage d’être moins cher et plus écologique que l’époxy, qui est l’alternative la plus courante dans ces cas.

Pour les coussins chauffants

L’acétate de sodium est privilégié dans la fabrication de coussins chauffants qui sont utilisés pour l’escalade, la glace chaude et les chauffe-mains. Il dégage de la chaleur via la réaction de cristallisation exothermique.

Dans le domaine médical

Le sel sodique de l’acide acétique est utilisé dans des compresses chaudes destinées à soulager douleurs et raideurs. Il fournit les ions sodium dans les appareils de dialyse. Ce composé chimique sert de diurétique pour favoriser la miction. Il agit comme expectorant pour favoriser la toux et faire remonter le mucus. 

Autres applications

L’acétate de sodium est utilisé dans de nombreux autres domaines comme les cosmétiques et le secteur pharmaceutique. Il entre aussi dans la production de colorants et dans l’étude de la lithographie et de la photographie.

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