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E261 : Acétate de potassium

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Caractéristiques de l’E261

    Identification de l’E261 :

  • Nom UICPA : éthanoate de potassium
  • Synonymes : acétate de potassium
  • N° CAS : 127-08-2
  • N° ECHA : 100.004.385
  • N° CE : 204-822-2
  • Code ATC : B05XA17
  • PubChem : 517044
  • ChEBI : 32029
  • FEMA : 2920
  • SMILES : CC(=O)(O-).[K+]
  • InChl : 1S/C2H4O2.K/c1-2(3)4;/h1H3,(H,3,4);/q;+1/p-1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C2H3KO2
  • Masse molaire : 98,14 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 292 °C
  • Solubilité : soluble dans l’alcool, dans l’eau (98,2 g/L complètement soluble) à 25 °C, dans l’ammoniac et dans le méthanol ) à 25°C

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : poussières combustibles

Tout savoir sur l’additif E261 : description, fonctions, applications et effets

Identifié par le numéro E261, l’acétate de potassium est un additif alimentaire qui sert de correcteur de pH et de conservateur. Il peut être incorporé à de nombreuses catégories d’aliments, y compris celles destinées aux jeunes enfants. Ce composé chimique n’est pas associé à des effets secondaires graves lorsqu’il est consommé à des niveaux normaux. Cependant, son usage implique de suivre certaines précautions pour limiter les risques.

Description de l’E261

L’E261 est un composé chimique qui se présente sous la forme de cristaux blancs, inodores et hygroscopiques : il a la capacité d’absorber l’humidité de l’air. L’acétate de potassium résulte de la réaction chimique entre l’acide acétique et le carbonate de calcium. Ce processus permet d’obtenir des cristaux desquels sont éliminées les impuretés. Cette étape permet d’assurer la sûreté des produits destinés à la consommation humaine dans lesquels l’additif est incorporé.

Fonctions de l’E261

Dans l’industrie alimentaire, l’E261 est utilisé en tant qu’agent conservateur et en tant que correcteur de pH.

Conservateur alimentaire

L’acétate de potassium est capable d’inhiber le développement des micro-organismes responsables de la détérioration des aliments. Ainsi, il permet à ces derniers de rester comestibles pendant une période plus longue, réduisant le gaspillage. Ce conservateur aide également à maintenir la qualité des denrées en prévenant la dégradation de leur texture, de leur couleur, de leur goût et de leur odeur.

En bloquant l’action des bactéries, des levures et des moisissures, l’acétate de potassium contribue à réduire le risque de contamination alimentaire. L’incorporation de cet additif permet aux produits de conserver leurs avantages nutritionnels plus longtemps.

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Correcteur de pH

Le pH peut influencer le goût des aliments. L’utilisation de l’E261 permet aux fabricants de réguler le niveau d’acidité ou de basicité pour obtenir le goût souhaité. Ce composé contribue aussi à préserver la couleur des produits en maintenant le pH optimal. Cette action est particulièrement importante pour les fruits et les légumes.

Par ailleurs, le potentiel hydrogène présente un impact sur la texture des aliments, en particulier les produits de boulangerie et ceux à base de viande. L’acétate de potassium est ainsi indispensable en vue d’obtenir la consistance souhaitée. En régulant le pH, cet additif peut limiter la prolifération de bactéries indésirables.

Applications de l’E261

L’E261 est principalement utilisé dans l’industrie alimentaire. Il possède aussi d’autres applications.

Utilisations alimentaires

Voici quelques exemples d’aliments qui contiennent de l’acétate de potassium :

  • les produits de boulangerie : le C2H3KO2 est utilisé dans la fabrication de certains types de pains pour ajuster le pH de la pâte ;
  • les confiseries : cet additif peut être présent dans des bonbons, des gommes et d’autres sucreries pour réguler leur acidité et prolonger leur durée de conservation ;
  • les produits laitiers : certains fromages et desserts lactés contiennent ce composé chimique en vue de réguler le pH ;
  • les boissons non alcoolisées : l’E261 est ajouté dans des jus et des boissons à base de fruits dans le but d’augmenter leur durée de conservation ;
  • les produits à base de viande : les charcuteries et les saucisses sont les plus sensibles aux micro-organismes, ainsi, l’ajout de l’additif dans ces aliments est indispensable pour les conserver ;
  • les aliments pour bébés : certaines purées de fruits contiennent de l’acétate de potassium afin d’assurer la stabilité de leur pH.

Cet additif permet de conserver la texture et la qualité nutritionnelle des nourritures sans altérer leur goût.

Autres applications

L’acétate de potassium constituant l’E261 peut être employé en vue d’extraire l’eau d’un mélange azéotropique éthanol-eau. Il agit en réduisant la pression de vapeur du solvant dans lequel il est le plus soluble. Ensuite, la séparation des solvants s’effectue par distillation.

De plus, en solution aqueuse avec un pH faible de 8,2, l’acétate de potassium est utilisé pour l’extinction d’incendie. Cette application est fréquente dans les cuisines où les huiles et les graisses restent chaudes pendant un certain temps. En réaction avec une surface chaude, il forme une mousse similaire à du savon, étouffant ainsi le feu. En plus d’être facile à nettoyer, celle-ci n’est pas toxique.

Par ailleurs, ce composé chimique est employé dans :

  • la fabrication de lubrifiants ;
  • la synthèse de produits chimiques de laboratoire ;
  • le traitement de l’acidocétose diabétique
  • la précipitation du sulfate de dodécyle en biologie moléculaire ;
  • la production des polyuréthanes.

L’acétate de potassium sert également de dégivreur : il sert à éliminer la glace de surface.

Effets de l’E261 sur la santé

Comme pour tout composé, une consommation excessive d’E261 peut entraîner des problèmes de santé. Un surdosage est susceptible de provoquer des troubles gastro-intestinaux se manifestant par des vomissements, des nausées, etc. En raison de son acidité, cet additif est déconseillé en cas de douleurs d’estomac.

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