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E235 : Natamycine

natamycine

Caractéristiques de l’E235

    Identification de l’E235 :

  • Nom UICPA : (1R,3S,5R,7R,8E,12R,14E,16E,18E,20E,22R,24S,25R,
    26S)-22-[(2R,3S,4S,5S,6R)-4-amino-3,5-dihydroxy-6-
    methyloxan-2-yl]oxy-1,3,26-trihydroxy-12-methyl-
    10-oxo-6,11,28-trioxatricyclo[22.3.1.05,7]octacosa-
    8,14,16,18,20-pentaene-25-carboxylic acid
  • Synonymes : natamycine, pimaricine
  • N° CAS : 7681-93-8
  • N° ECHA : 100.028.803
  • N° CE : 231-683-5
  • Code ATC : A01AB10, A07AA03, D01AA02, G01AA02, S01AA10
  • PubChem : 5284447
  • ChEBI : 7488
  • FEMA :
  • SMILES :
    Canonique : CC1CC=CC=CC=CC=CC(CC2C…

    Canonique : CC1CC=CC=CC=CC=CC(CC2C(C(CC(O2)(CC(C C3C(O3)C=CC(=O)O1)O)O)O)C(=O)O)OC4C(C(C(C(O4)C)O)N)O
    Isomérique : C[C@@H]1C/C=C/C=C/C=C/C=C/[C@@H](C[C@H]2[C@@H]([C@H](C[C@](O2)(C[C@H](C[C@@H]3[C@H](O3)/C=C/C(=O)O1)O)O)O)C(=O)O)O[C@H]4[C@H]([C@H]([C@@H]([C@H](O4)C)O)N)O

  • InChl :
    1S/C33H47NO13/c1-18-10-8-6-4-3-5-7…

    1S/C33H47NO13/c1-18-10-8-6-4-3-5-7-9-11-21(45-32-30
    (39)28(34)29(38)19(2)44-32)15-25-27(31(40)41)22(36)
    17-33(42,47-25)16-20(35)14-24-23(46-24)12-13-26(37)
    43-18/h3-9,11-13,18-25,27-30,32,35-36,38-39,42H,10,
    14-17,34H2,1-2H3,(H,40,41)/b4-3+,7-5+,8-6+,11-9+,13-
    12+/t18-,19-,20+,21+,22+,23-,24-,25+,27-,28+,29-,30+,32+,33-/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C33H47NO13
  • Masse molaire : 665,725 2 ± 0,033 8 g/mol ; C = 59,54 %, H = 7,12 %, N = 2,1 %, O = 31,24 %
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 290 °C
  • Solubilité : 4,1 g/L à 21 °C

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E235 Natamycine : ses caractéristiques, ses applications, ses effets indésirables et les précautions liées à sa consommation

Le code E235 fait référence à la natamycine, un agent antifongique utilisé afin de prévenir la croissance de moisissures et de levures dans les aliments. Cette substance est souvent exploitée dans l’industrie alimentaire en vue de prolonger la durée de conservation des denrées telles que le fromage et la charcuterie. Elle est considérée comme sûre lorsqu’elle est appliquée conformément aux directives émises par les autorités sanitaires. 

Description du E235

L’E235, également connu sous le nom de pimaricine, est un antibiotique naturel. En particulier, il s’agit d’un fongicide produit par une actinobactérie du genre Streptomyces, la Streptomyces natalensis.

La natamycine prend l’apparence d’une poudre fine blanche, sans odeur ni goût. Grâce à sa forme cristalline, elle affiche une grande stabilité. Elle est soluble dans les solvants organiques et, faiblement, dans l’eau. Cette caractéristique lui permet d’être appliquée sur la surface des aliments, les protégeant ainsi des moisissures.

L’additif E235 n’est pas autorisé dans l’agriculture biologique. Il est néanmoins compatible avec certains régimes spéciaux, tels que les régimes halal, casher et sans gluten. En ce qui concerne la toxicité, il est répertorié comme substance modérément toxique.

Applications du E235

Industriellement conçue comme additif alimentaire, la natamycine est principalement employée comme conservateur dans diverses nourritures transformées. Sa fonction principale est d’inhiber la croissance de moisissures, de levures et de champignons.

L’E235 trouve aussi un usage pratique en pharmacie, notamment dans les médicaments. Il est présent dans les produits pharmaceutiques utilisés dans le traitement des kératites. En particulier, il agit contre les infections de l’œil causées par des champignons tels que l’Aspergillus ou le Fusarium.

Utilisation en médecine 

La natamycine est réputée pour sa fonction d’antibiotique naturel. Elle est employée dans le traitement des infections fongiques, notamment celles causées par les levures Candida, Cephalosporium, Aspergillus, Fusarium et Penicillium

Les formes d’administration sont diverses. Elles comprennent des crèmes, des collyres pour les yeux et des comprimés pour les infections orales. Une fois ingérée, la pimaricine est partiellement absorbée par le tractus gastro-intestinal, permettant ainsi d’apaiser les infections systémiques.

natamycine

Utilisation en alimentation 

La natamycine est exploitée dans l’industrie agroalimentaire en tant qu’additif, plus spécifiquement comme agent conservateur et antimoisissure. Autorisée sous le code E235, elle est appliquée à la surface de certains fromages, qu’ils soient à pâte dure (parmesan, emmental et gruyère), semi-dure (gouda, édam et maasdam) ou molle (brie et camembert). Elle est présente dans les produits de charcuterie sèche tels que les saucisses, les chorizos et les saucissons. Cet usage contribue à inhiber la croissance fongique sur ces denrées alimentaires sans altérer leur goût, aspect ou couleur.

En pratique, la natamycine peut être utilisée de deux manières : en spray liquide, similaire à un aérosol, ou en poudre. Elle est déposée sur les fromages entiers ou découpés. Cette approche permet de restreindre la quantité de pimaricine employée, réduisant ainsi son impact sur la santé, tout en assurant une conservation efficace des produits.

Effets indésirables et précautions liées à la consommation du E235

En principe, l’additif E235 est considéré comme sans danger pour la santé. Les études et la pratique n’ont montré aucun public particulièrement à risque jusqu’à présent. Cependant, une consommation excessive risque d’entraîner des effets indésirables. De même, le danger associé aux micro-organismes transgéniques souligne l’importance d’une utilisation réglementée et contrôlée de cette substance.

Toxicité 

À des doses normales, la natamycine n’est pas toxique. Cependant, des symptômes tels que des nausées, des diarrhées et des vomissements ont été observés chez l’Homme suite à une exposition prolongée, à une dose de 500 mg/kg par jour et sur une durée prolongée. Des réactions allergiques ont aussi été enregistrées.

D’après des études effectuées sur les animaux, la dose létale médiane est de de 450 mg/kg par jour. Celle-ci est supérieure ou égale à 2,3 g/kg chez le rat.

Exposition et sécurité 

Selon une étude de l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), l’exposition la plus élevée à l’E235 est inférieure à 0,1 mg/kg pc/jour. L’usage de la natamycine dans le traitement de surface des fromages et de certaines charcuteries ne pose pas de problème de sécurité selon cette agence, en raison de sa faible absorption par l’organisme.

Le risque lié à la consommation de pimaricine est principalement associé à sa production, pouvant impliquer la présence de micro-organismes transgéniques. Cela pourrait avoir des conséquences à long terme sur la santé. Cependant, la faible quantité de la natamycine dans les nourritures transformées minimise ce danger.

Réglementations 

L’E235 fait partie des additifs figurant dans le Codex Alimentarius, un recueil de normes alimentaires mis en place par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Il est autorisé en France, mais est soumis à des conditions spécifiques définies par la directive 95/2/CE. Cette substance peut être appliquée dans le traitement de surface des produits, à une concentration maximale de 20 mg/kg de fromage.

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