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E225 : Sulfite de potassium

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Caractéristiques de l’E225

    Identification de l’E225 :

  • Nom UICPA : sulfite de dipotassium
  • Synonymes :
  • N° CAS : 10117-38-1
  • N° ECHA : 100.030.279
  • N° CE : 233-321-1
  • Code ATC :
  • PubChem : 24958
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : [O-]S(=O)[O-].[K+].[K+]
  • InChl : 1S/2K.H2O3S/c;;1-4(2)3/h;;(H2,1,2,3)/q2*+1;/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : K2O3S
  • Masse molaire : 158,26 g/mol
  • pKa : 1 060 g/L-1 à 25 °C

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E225 : description, utilisations, effets, contre-indications et précautions

L’E225 fait référence au sulfite de potassium, un composé chimique utilisé comme additif alimentaire. Reconnu pour ses propriétés antimicrobienne et antioxydante, il est employé en tant qu’agent conservateur. Ce composé se trouve dans de nombreuses catégories d’aliments. Son utilisation n’est pas autorisée dans l’Union européenne.

Description de l’E225

Le sulfite de potassium, représenté par la formule chimique K2SO3, est un sel dipotassique de l’acide sulfureux. Il est généré par la réaction entre l’acide sulfureux H2SO3 et l’hydroxyde de potassium KOH. L’additif E225 ainsi obtenu se présente sous la forme d’une poudre sèche blanche.

Ce composé se décompose lorsqu’il est exposé à une température de 590 °C. En présence d’un environnement acide, il subit une oxydation par le permanganate de potassium, formant de l’acide sulfurique. Ce dernier est utilisé à la fois comme conservateur et matière première dans la fabrication du caramel au sulfite, un colorant alimentaire codé E150d.

En raison de son oxydation progressive à l’air libre, le sulfite de potassium doit être stocké dans des récipients hermétiques. Il importe également de le conserver dans une atmosphère de dioxyde de soufre, à une température comprise entre 0 et 30 °C. Cet additif alimentaire dispose d’excellentes propriétés réductrices. En présence d’air humide ou d’eau froide, il forme un hydrate cristallin bimoléculaire.

Utilisations de l’E225

L’E225 se trouve dans de nombreux produits alimentaires tels que :

  • la gélatine ;
  • les boissons alcoolisées comme la bière et les jus de fruits ;
  • les fruits secs ;
  • les saucisses ;
  • les fromages ;
  • les confitures ;
  • etc.

Le sulfite de potassium est utilisé en vue d’empêcher la croissance d’organismes bactériens ou fongiques. Il contribue à ralentir la détérioration et à prolonger la durée de conservation des produits. Agissant comme un antioxydant, ce composé inhibe le processus oxydatif des composants alimentaires tels que les graisses et les pigments. Par exemple, dans les fruits secs et le vin par exemple, il prévient le brunissement et la dégradation des arômes dus à l’oxydation.

L’E221 empêche les micro-organismes de faire fermenter les sucres dans le vin. Cette action est importante pour maintenir la qualité du produit, et prévenir les transformations indésirables. Par ailleurs, cet additif constitue un composant clé dans la production de l’E150d. Il s’agit d’un colorant caramel largement utilisé dans diverses boissons et confiseries.

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Effets de l’E225

Lorsque l’E225 est utilisé conformément aux doses recommandées, il est généralement considéré comme sûr. Cependant, un excès de cette substance dans l’organisme est susceptible d’entraîner des effets nocifs. En raison de son pouvoir oxydant, le sulfite de potassium a la capacité de détruire certaines vitamines, en particulier celles du groupe B. Cette action risque de perturber les processus métaboliques corporels, et de déclencher divers troubles du tractus gastro-intestinal.

Cette substance chimique peut également déclencher réactions allergiques se manifestant par des éruptions cutanées, des démangeaisons, etc. La consommation excessive de certains vins, notamment les rouges (sulfités), provoque des troubles intestinaux et des maux de tête intenses.

Contre-indications

L’utilisation de l’E225 présente certaines contre-indications qui nécessitent une attention particulière.

Sensibilité et allergies

Les sujets sensibles ou allergiques aux sulfites doivent éviter les produits contenant du sulfite de potassium. Ces personnes peuvent éprouver des réactions allergiques graves telles que des problèmes respiratoires, des éruptions cutanées, voire un choc anaphylactique.

Asthme bronchique

L’utilisation de ce composé chimique est déconseillée chez les personnes souffrant d’asthme bronchique, car elle pourrait en aggraver les symptômes. Des cas de décès dus à l’asthme lié à la consommation de sulfites ont été signalés.

Insuffisance rénale

Les individus présentant une altération de la fonction rénale peuvent avoir des difficultés à métaboliser le sulfite de potassium, ce qui peut entraîner des complications. Il est donc recommandé d’éviter l’additif E225 chez ces personnes.

Autres

En raison de sa capacité à détruire certains nutriments, cet additif est interdit dans les produits alimentaires destinés aux enfants. Par ailleurs, les patients sous traitement médical doivent consulter un professionnel de la santé avant de consommer de la nourriture contenant du sulfite de potassium. En effet, ce dernier peut interagir avec certains composants des médicaments.

Précautions

En Australie et en Nouvelle-Zélande où son utilisation est autorisée, la dose journalière admissible de l’E225 a été fixée à 0,7 mg/kg de poids corporel. Pour éviter tout risque d’effets indésirables, il est conseillé de limiter la consommation d’aliments excessivement sulfités. Si vous observez des symptômes indésirables suite à la consommation d’aliments en contenant, consultez rapidement un professionnel de la santé.

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