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E213 : Benzoate de calcium

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Caractéristiques de l’E213

    Identification de l’E213 :

  • Nom UICPA : dibenzoate de calcium
  • Synonymes : dibenzoate de calcium, benzoate de calcium
  • N° CAS : 2090-05-3
  • N° ECHA : 100.016.578
  • N° CE : 218-235-4
  • Code ATC :
  • PubChem : 62425
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : C1=CC=C(C=C1)C(=O)[O-].C1=CC=C(C=C1)C(=O)[O-].[Ca+2]
  • InChl : 1S/2C7H6O2.Ca/c2*8-7(9)6-4-2-1-3-5-6;/h2*1-5H,(H,8,9);/q;;+ 2/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C14H10CaO4
  • Masse molaire : 282,30 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : partiellement soluble dans l’eau froide

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : produit non contrôlé

Tout savoir sur l’additif alimentaire E213 Benzoate de calcium : description, applications, effets, conditions de stockage et réglementations

L’E213, également connu sous le nom de « benzoate de calcium », est un additif utilisé comme agent de conservation. D’origine synthétique, il est présent dans de nombreuses denrées alimentaires et dans certains produits cosmétiques. Son utilisation est autorisée dans l’Union européenne, en Nouvelle-Zélande, aux États-Unis et en Australie. Pour écarter tout risque d’effets secondaires, ce composé doit être employé avec précaution.

Description de l’E213

L’E213 se présente sous forme de poudre sèche ou de cristaux de couleur blanche. Il est obtenu par réaction chimique entre l’acide benzoïque et le carbonate de calcium. Le produit issu de ce processus est ensuite purifié et séché.

Voici un tableau résumant ses principales caractéristiques.

FamilleAcide benzoïque et ses sels
Fonction principaleConservateur
Autorisé en bioNon
Allergie possibleOui
Régimes spéciauxCasher, hallal, sans gluten, végan, végétarien, végétalien

L’utilisation de cet additif alimentaire est privilégiée dans les denrées alimentaires par rapport à l’usage d’autres sels ou esters de l’acide benzoïque. Cela est dû à sa solubilité et au fait qu’il est considéré comme un produit sûr pour les consommateurs.

Applications de l’E213

L’E213 est utilisé dans les industries alimentaire et cosmétique.

Utilisations dans les produits alimentaires

Le benzoate de calcium agit en inhibant la croissance des levures, des bactéries et des moisissures. Ces micro-organismes sont responsables de la détérioration des aliments. Cet additif est incorporé à de nombreux aliments, à savoir :

  • les poissons ;
  • les crèmes glacées ;
  • les purées ;
  • les sauces ;
  • les condiments ;
  • les bières sans alcool ;
  • les jus ;
  • les boissons gazeuses ;
  • les bonbons ;
  • les chewing-gums ;
  • les vinaigres.

L’E213 est également utilisé dans la fabrication du pain et des spécialités boulangères. Ces derniers, en particulier ceux à base de farine et d’eau, sont plus sensibles à la croissance de micro-organismes pathogènes. Par ailleurs, cet additif empêche la rancidité des graisses et des huiles qui pourrait altérer la qualité du produit.

Le benzoate de calcium contribue à prolonger la durée de conservation des aliments. Il aide à préserver la saveur et la texture des denrées alimentaires. Cela permet aux consommateurs de profiter de produits frais sur une longue période, réduisant ainsi le gaspillage alimentaire.

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Utilisations dans les produits cosmétiques

L’E213 est utilisé dans les formulations cosmétiques qui contiennent de l’eau telles que les crèmes, les lotions, les shampoings, les gels et d’autres articles d’hygiène personnelle. En évitant leur détérioration à cause des activités microbiennes, il aide à prolonger leur durée de conservation. De plus, cet additif contribue à maintenir la stabilité et la qualité de ces formulations.

Les fabricants se servent de la concentration la plus faible possible dans les produits cosmétiques afin de garantir une application sûre de ceux-ci.

Les effets de l’E213 sur l’Homme

L’E213 est généralement considéré comme sécuritaire lorsque son utilisation est conforme aux spécifications réglementaires établies. Cependant, les personnes sensibles peuvent présenter des réactions allergiques à la suite de l’ingestion d’aliments qui contiennent cet additif. Dans ce cas, la consommation de denrées alimentaires contenant du benzoate de calcium est susceptible d’entraîner des effets indésirables comme :

  • des réactions cutanées ;
  • des problèmes respiratoires ;
  • des maux de tête ;
  • des démangeaisons ;
  • des troubles digestifs : nausées et vomissements ;
  • etc.

Chez certains individus sensibles, l’E213 peut aggraver les symptômes de l’asthme. Par ailleurs, il est susceptible de provoquer une hyperactivité, un trouble particulièrement préoccupant chez les enfants. Celle-ci entraîne une augmentation de l’excitabilité générale et une diminution simultanée du niveau d’attention.

D’après plusieurs études médicales, l’incorporation du benzoate de calcium dans l’alimentation aurait des effets potentiellement cancérigènes. L’usage de cet additif favorise l’augmentation du risque de tumeurs malignes, surtout chez les sujets prédisposés génétiquement au cancer.

Conditions de stockage

L’E213 doit être conservé dans un endroit sec, à l’abri de toute humidité, avec une plage de température entre 10 °C et 30 °C. Les contenants ne doivent pas être posés directement sur le sol. Il est recommandé de les entreposer sur des palettes en bois.

Afin de maintenir la qualité du benzoate de calcium, le taux d’humidité à l’intérieur de l’endroit de stockage ne doit pas dépasser 70 %. Ce produit doit être protégé de la lumière directe du soleil. Ainsi, l’utilisation d’un emballage opaque est conseillée. Il est important d’indiquer sur le contenant toutes les informations nécessaires comme le nom de l’additif, la date de fabrication et celle de péremption, etc.

Réglementations

L’E213 est fabriqué selon la norme interétatique GOST 33268-2015. Dans des pays soumis à des régulations spécifiques, les autorités compétentes réglementent l’utilisation et la production de cette substance. Dans l’Union européenne, son usage est autorisé par l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA).

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