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E162 : Rouge de betterave, Bétanine

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Caractéristiques de l’E162 : Rouge de betterave, Bétanine

    Identification de l’E162 : Rouge de betterave, Bétanine :

  • Nom UICPA : (2S)-4-[(E)-2-[(2S)-2-carboxy-6-hydroxy-5-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxyméthyle) oxan-2-yl]oxy-2,3-dihydroindole-1-yl]éthényle]-2,3-dihydropyridine-2,6- acide dicarboxylique
  • Synonymes : bétanine, phytolaccanine, bétanidin 5-β-D-glucopyranoside
  • N° CAS : 7659-95-2
  • N° ECHA : 100.028.753
  • N° CE : 231-628-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 6540685
  • ChEBI : 3080
  • FEMA :
  • SMILES : Canonique : C1C(N=C(C=C1C=CN2C(CC3=CC(=C(C=C32)O)O C4C(C(C(C(O4)CO)O)O)O)C(=O)O)C(=O)O)C(=O)O
    Isomérique : C1[C@H](N=C(C=C1/C=C/N2[C@@H](CC3=CC(= C(C=C32)O)O[C@H]4[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H](O4) CO)O)O)O)C(=O)O)C(=O)O)C(=O)O
  • InChl : 1S/C24H26N2O13/c27-8-17-18(29)19(30)20(31)24(39 -17)38-16-6-10-5-14(23(36)37)26(13(10)7-15(16) 28)2-1-9-3-11(21(32)33)25-12(4-9)22(34)35/h1-3, 6-7,12,14,17-20,24,27-31H,4-5,8H2,(H,32,33)(H,34,35)(H,36,37)/b2-1+/t12-,14-,17+,18+,19-,20+,24+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C24H26N2O13
  • Masse molaire : 550,5 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E162 : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition et ses contre-indications

L’E162 est un colorant d’origine végétale. Il est utilisé pour ajouter de la couleur à certains produits alimentaires. 

Description de l’E162

La bétanine, autre appellation de ce colorant, est une substance chimique colorante insoluble de la famille des bétacyanines. Il s’agit de pigments azotés présents dans les plantes de la classe des Chénopodiacées, notamment la betterave (Beta vulgaris). Les bétacyanines appartiennent à la catégorie des bétalaïnes. Celles-ci sont des hétérosides, des molécules résultant de la condensation d’un sucre, appelé « glycone », avec une substance non glucidique, dite « aglycone ». Ce dernier composé organique correspond à la bétanidine. La bétanine est autorisée en Europe et porte le code E162.

En fonction du pH, la couleur de la rouge de betterave peut varier. Elle présente une teinte rouge en milieu acide (pH 4-5) qui évolue progressivement vers une nuance rouge-violet à mesure que le pH augmente. Exposée à un environnement alcalin (pH 11-12), la bétanine subit une hydrolyse et prend une couleur jaune-brun. La betterave rouge contient entre 300 et 600 mg/kg de ce colorant alimentaire.

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Propriétés de l’E162

Les propriétés antioxydantes de la bétanine sont bien connues. Elle a la capacité de neutraliser les radicaux libres, qui sont des molécules instables produites lors des réactions d’oxydation dans l’organisme. Les dommages causés par ces atomes sont liés à une série d’affections, notamment les maladies cardiovasculaires, le cancer et le vieillissement prématuré.

E162 en nutrition

Dans la nutrition, l’E162 peut être utilisé comme additif dans une large gamme d’aliments :

  • confiseries ;
  • pâtisseries ;
  • saucisses ;
  • charcuteries ;
  • poissons fumés ;
  • produits laitiers, 
  • spiritueux ;
  • confitures ;
  • glaces ;
  • fruits et légumes en conserve. 

Le rouge de betterave est un produit naturel, il n’y a donc aucun risque à le consommer. De plus, il n’existe aucune restriction quant au dosage nécessaire dans les produits alimentaires.

Contre-indications de l’E162

L’E162 est approuvé pour une utilisation biologique aux États-Unis. Il est cependant exclu des produits biologiques dans l’Union européenne. 

Environ 10 à 14 % des êtres humains sont incapables de métaboliser la bétanine, ce qui se traduit par une urine de couleur rouge après ingesttion de betteraves. Cette substance se dégrade sous l’effet de la lumière, de la chaleur et de l’oxygène. Par conséquent, elle est utilisée dans des aliments congelés à courte durée de conservation ou vendus secs.

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