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E155 : Brun chocolat HT

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Caractéristiques de l’E155

    Identification de l’E155 :

  • Nom UICPA : 4-[(2E)-2-[(5Z)-3-(hydroxyméthyl) -2,6-dioxo-5-[(4-sulfonatonaphtalèn -1-yl)hydrazinylidène]-1-cyclohex-3- énylidène]hydrazinyl]naphtalène- 1-sulfonate de disodium
  • Synonymes : C.I.20285, colorant alimentaire brun CI no 3, Brown HT, Chocolate Brown HT, CI Food Brown 3
  • N° CAS : 4553-89-3
  • N° ECHA : 100.022.659
  • N° CE : 224-924-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 9570176
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : C1=CC=C2C(=C1)C(=CC=C2S(=O)(=O)[O-])NN= C3C=C(C(=O)C(=NNC4=CC=C(C5=CC=CC= C54)S(=O)(=O)[O-])C3=O)CO.[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C27H20N4O9S2.2Na/c32-14-15-13-22(30 -28-20-9-11-23(41(35,36)37)18-7-3-1-5- 16(18)20)27(34)25(26(15)33)31-29-21-10 -12-24(42(38,39)40)19-8-4-2-6-17(19)21 ;;/h1-13,28-29,32H,14H2,(H,35,36,37) (H,38,39,40);;/q;2*+1/p-2/b30-22+ ,31-25+;;

Propriétés chimiques :

  • Formule : C27H18N4Na2O9S2
  • Masse molaire : 652,6 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau, insoluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E155 : ses caractéristiques, sa structure, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’E155 est un additif alimentaire connu sous les noms de « brun chocolat HT ». En raison de sa couleur, il est utilisé comme substitut du cacao ou du caramel pour teinter certaines denrées alimentaires en brun. Toutefois, du fait de ses propriétés, son usage est sujet à controverse et est réglementé dans certains pays.

La description de l’E155

L’E155 est un colorant diazoïque qui se présente sous la forme d’une poudre fine de couleur brun foncé, à écoulement libre, ne présentant ni grumeaux ni impuretés visibles. Il est aussi disponible en granulés. Ce composé offre une teinte brun rougeâtre une fois dissout dans l’eau. Il est aussi employé comme vernis alimentaire, destiné par exemple à l’enrobage des bonbons.

Le brun chocolat HT est une molécule artificielle synthétique issue de l’industrie pétrolière. Il n’altère pas la saveur des produits auxquels il est ajouté. En tant que colorant alimentaire, son rôle se résume à donner une couleur brune plus ou moins ambrée à la nourriture pour la rendre plus appétissante.

Son usage dans l’industrie alimentaire vise principalement à améliorer l’aspect visuel des aliments. À cet effet, il est utilisé en poissonnerie, en pâtisserie et en charcuterie.

La structure de l’E155 

L’appellation chimique de l’E155 est « disodium 4,4-(2,4-dihydroxy-5-hydroxy méthyle-1,3-phénylène bisazo)di(naphtalène-1-sulfonate).

Le brun HT est en fait un colorant diazoïque de goudron de houille synthétique. Le préfixe « diazo » fait allusion à une substance chimique dotée de deux atomes d’azote reliés entre eux. Ce composé pétrochimique contient une partie naphtalénique qui est reliée à un sel d’acide ou à un sel d’ester sulfonique.

En revanche, le suffixe « HT » fait référence à « haute température ». Cela signifie que le colorant alimentaire brun chocolat HT est stable pendant la cuisson. Cette spécificité le rend adapté aux biscuits et aux gâteaux. Il peut efficacement restaurer la couleur d’origine du produit qui a été perdue lors du traitement thermique.

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Les propriétés de l’E155

L’E155 serait cancérigène et provoquerait des allergies chez les personnes sensibles aux salicylates tels que l’aspirine et certains fruits et baies. Ses propriétés défavorables l’ont rendu interdit d’utilisation dans l’industrie alimentaire dans certains pays.

Il s’agit des États-Unis, du Canada, de la Suède, de la Suisse, de la Norvège, du Danemark, de l’Allemagne et de la Belgique. Il a aussi été interdit en France, puis à nouveau autorisé par les directives européennes.

En Australie, bien que le brun chocolat HT soit interdit dans l’industrie alimentaire, il est utilisé dans les grandes marques de lait au chocolat.

Malgré ces restrictions, le brun HT est autorisé dans la fabrication de différents biens de consommation.

La place de l’E155 en nutrition

Voici des exemples de denrées alimentaires dans lesquels l’E155 est utilisé en tant que colorant :

  • le fromage industriel aromatisé ;
  • le lait fermenté ;
  • le lait aromatisé et autres dérivés artificiels ;
  • certains spiritueux ;
  • les assaisonnements ;
  • les soupes instantanées ;
  • les pâtes et les articles de boulangerie ;
  • les poissons fumés ;
  • les fruits de mer ;
  • la viande ;
  • les produits de la pêche ;
  • les yaourts aromatisés ;
  • les confiseries ;
  • les muffins ;
  • les biscuits ;
  • les gâteaux au chocolat ;
  • les chewing-gums ;
  • les crèmes glacées ;
  • les desserts ;
  • les BRSA (Boissons Rafraîchissantes Sans Alcool) ;
  • les confitures ;
  • les produits à base de fruits ;
  • les aliments transformés à base de pomme de terre.

Cette liste n’est pas exhaustive, les sauces telles que la moutarde et le chutney en font également partie.

Les applications de l’E155

L’E155 est largement utilisé dans l’industrie agroalimentaire pour colorer des denrées alimentaires transformées, solides ou liquides. Toutefois, il est aussi présent dans de nombreux autres domaines d’application.

Le colorant brun chocolat HT entre dans la composition d’articles tels que les cosmétiques, les détergents et les collations. Sur les sites industriels, il est utilisé dans le traitement du cuir. Dans n’importe quel domaine d’application, l’E155 est ajouté pour changer ou améliorer la couleur du produit fini.

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