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E1517 : Diacétate de glycéryle

e1517-diacetate-de-glyceryle

Caractéristiques de l’E1517

    Identification de l’E1517 :

  • Nom UICPA : (2-acetyloxy-3-hydroxypropyl) acétate
  • Synonymes : diacétine, diglyceride, glyceryl 1,2-diacetate, diacétate de glycérol
  • N° CAS : 102-62-5
  • N° ECHA :
  • N° CE : 246-941-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 66021
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : CC(=O)OCC(CO)OC(=O)C
  • InChl : 1S/C7H12O5/c1-5(9)11-4-7(3-8)12-6(2)10/h7-8H,3-4H2,1-2H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C7H12O5
  • Masse molaire : 176.17 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : -30°C
  • Solubilité : dans l’eau, l’alcool, l’éther et le benzène

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1517 Diacétate de glycéryle : ses caractéristiques, son historique, sa structure, sa place en nutrition et ses applications

Répertoriée sous la référence E1517, la diacétate de glycéryle est présente dans les aliments en tant que support additif. Les termes comme « diacétate » ou « diacétine » permettent également de la désigner. Cette substance chimique est principalement utilisée dans le but de faciliter le processus de préparation des denrées, sans pour autant en constituer un ingrédient.

Description de l’E1517

L’E1517 appartient à la famille des « auxiliaires de fabrication » ou « auxiliaires technologiques ». En d’autres termes, ce produit de synthèse est utilisé durant la préparation ou encore la transformation des aliments. Il n’est toutefois pas mentionné sur les étiquettes des produits. La raison en est qu’il n’en constitue pas un ingrédient, mais permet uniquement d’optimiser les étapes de fabrication des denrées. L’E1517 est employé comme support d’arôme. Il sert à mieux doser la quantité en cette substance lors des préparations. Ce composant chimique assure aussi une répartition plus homogène des produits auxquels il est appliqué.

Historique de l’E1517

L’utilisation des supports d’additif a été connue depuis l’Antiquité. À titre d’illustration, les Grecs fabriquaient le fromage à partir des extraits de caillette (estomac) de veau. Les Romains, quant à eux, se servaient de la craie et de la chaux pour clarifier le vin. En revanche, le terme « auxiliaire technologique » est relativement récent. Le Codex Alimentarius l’a adopté bien plus tard, notamment en 1979. Ainsi, l’E1517 désigne le support d’additif qui entre dans le processus de création d’arômes.

Structure de l’E1517

La diacétate de glycéryle se présente sous la forme d’un liquide clair, presque incolore. Quelque peu huileux, il dégage une odeur grasse. Ce composé est considéré comme halal, car il n’est pas dérivé de viande, de lait ni d’œufs d’origine animale. Il n’est pas autorisé en bio.

L’E1517 est le produit de synthèse de l’acide acétique et du glycérol, obtenu à partir de l’estérification de ces deux composants.

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Caractéristiques de l’acide acétique

Également appelée « acide éthanoïque » ou « acide éthylique », cette substance est l’additif désigné par le code E260. Naturellement présent dans de nombreuses denrées, cet ingrédient est l’un des plus vieux conservateurs d’aliments. Il agit aussi comme acidifiant, correcteur d’acidité et exhausteur de goût. L’acide acétique est un constituant essentiel du vinaigre, après l’eau.

Caractéristiques du glycérol

Cet élément appartient aussi à la famille des additifs alimentaires. Le Codex Alimentarius lui attribue le code E422 pour son identification. Existant à l’état naturel, le glycérol est un humectant, conférant aux produits une onctuosité tout en les préservant du dessèchement. Il est autorisé en bio.

Place de l’E1517 en nutrition

L’E1517 est utilisé pour les arômes. Ces derniers ne sont pas classés parmi les additifs. Il s’agit plutôt de substances d’adjonction appliquées aux denrées alimentaires. Ils permettent de restaurer ou de conférer plus de saveur aux produits.

Applications du diacétate de glycéryle

Outre son utilisation dans l’industrie alimentaire, la diacétine présente de nombreuses autres applications en tant que solvant, plastifiant et agent adoucissant. Elle est utilisée dans la conception et dans l’évaluation de la pompe osmotique push-pull de gliclazide (PPOP).

L’E1517 n’est associé à aucun effet secondaire connu lorsqu’il est pris en tant qu’additif. Néanmoins, l’ingestion de la diacétine pure est susceptible de causer des désagréments. Les nausées, les migraines, la déshydratation, les vomissements, la diarrhée, les étourdissements et confusions mentales en sont des exemples. Il n’existe pas encore suffisamment d’informations en ce qui concerne la toxicité de la diacétate de glycéryle. Aucune mise en garde n’a, d’ailleurs, été établie pour sa consommation. Autorisé en France sous certaines conditions, la dose journalière admissible (DJA) de cet additif n’a pas été définie de manière spécifique.

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