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E1452 : Starch aluminium octenyl succinate

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Caractéristiques de l’E1452

    Identification de l’E1452 :

  • Nom UICPA : succinate d’octényle d’amidon et d’aluminium
  • Synonymes : octénylsuccinate d’amidon et d’aluminium ; octénylbutanedioate d’amidon d’aluminium ; succinate d’octényle d’aluminium et d’amidon
  • N° CAS : 9087-61-0
  • N° ECHA :
  • N° CE : 618-671-9
  • Code ATC :
  • PubChem : 135339126
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : légèrement soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1452 Starch aluminium octenyl succinate : ses caractéristiques, ses applications, ses effets indésirables et sa réglementation

E1452 est la désignation européenne de l’octénylsuccinate d’aluminium et d’amidon. Il s’agit d’un additif synthétique ajouté dans divers produits comme émulsifiant, stabilisant, épaississant ou agent de texture. En raison de ses diverses propriétés, d’autres secteurs industriels se servent également de ce type d’amidon modifié.

Description de l’E1452

La synthèse de l’octénylsuccinate d’aluminium et d’amidon est obtenue par réaction du sulfate d’aluminium, d’un amidon modifié ainsi que d’acide succinique transformé chimiquement. 

Un amidon modifié est obtenu à partir de la transformation biologique, chimique, physico-chimique ou physique d’un amidon naturel extrait de céréales, de racines de plantes ou de tubercules.

L’additif E1452 est employé comme agent de séparation pour les compléments alimentaires, comme les pilules de vitamines, et de stabilisant dans les nutriments microencapsulés. Dans les aliments, il est principalement utilisé pour ses propriétés émulsifiantes, gélifiantes et épaississantes. Sous forme de poudre blanche, cette substance possède un goût de céréale très marqué. Lorsqu’elle est chauffée dans l’eau, son volume augmente et forme un gel appelé « empois d’amidon ».

Applications de l’E1452

L’octénylsuccinate d’amidon et d’aluminium est appliqué dans divers produits alimentaires et cosmétiques. 

Dans l’industrie alimentaire

L’E1452 figure parmi les ingrédients :

  • des boissons ;
  • des soupes déshydratées ou en boîte ;
  • des plats préparés en sauce ;
  • des confiseries ;
  • des plats cuisinés surgelés ;
  • des desserts glacés ;
  • des glaces ;
  • des gâteaux et des pâtisseries ;
  • des potages ;
  • des vinaigrettes ;
  • des crèmes.

Cet additif est généralement ajouté dans la composition des denrées alimentaires pour ses capacités à modifier leur texture et leur aspect. Il est aussi introduit dans les charcuteries, les sirops et les sucres, ainsi que dans les produits de boulangerie, laitiers et à base de viande et de poisson.

Dans l’industrie cosmétique

L’octénylsuccinate d’amidon et d’aluminium est un agent de texture courant, appliqué dans certains produits de soins personnels et cosmétiques. Ce composant s’avère efficace pour absorber l’huile de la peau et lui conférer un magnifique aspect mat. Ainsi, il est souvent introduit dans les baumes à lèvres, les mascaras, les crèmes et les fonds de teint.

Effets indésirables et précautions liés à l’utilisation de l’E1452

La consommation des amidons modifiés en tant qu’additif alimentaire est très répandue. Selon une étude française, plus de 91 % des sujets ayant participé en avaient ingérés.

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Effets secondaires

L’amidon modifié augmente rapidement le taux de glycémie. Ainsi, il est susceptible :

  • de provoquer l’obésité, les décès prématurés et les maladies cardiovasculaires ;
  • de favoriser le diabète.

L’aluminium fait partie des composants de l’E1452. Les effets négatifs de ce métal sur la santé suscitent des doutes. En effet, il peut causer des démences cérébrales telles que les maladies de Parkinson et d’Alzheimer, mais également des troubles de concentration et de l’hyperactivité. Comme cet élément chimique peut agir comme une hormone sexuelle féminine, il figure parmi les œstrogènes métalliques. Par conséquent, il risque de toucher les fonctions sexuelles et de favoriser l’obésité. Les fonctions digestives peuvent également être altérées, car il peut modifier la structure des bactéries dans le tube digestif et déstabiliser le système immunitaire. Des expériences réalisées sur des souris ont démontré qu’il provoque une inflammation ainsi que le syndrome du côlon irritable.

Précautions

D’après les résultats des recherches réalisées en laboratoire, l’E1452 en lui-même ne présente aucun danger ni toxicité sur la santé humaine. Cependant, une consommation à doses élevées d’aliments qui contiennent cet additif peut causer des troubles gastro-intestinaux. Les produits comportant cette substance sont de ce fait déconseillés aux personnes qui ont du mal à absorber le fructose.

Afin de réduire la consommation de cet additif alimentaire, il est conseillé de privilégier une alimentation saine et variée. Il est également recommandé de vérifier les étiquettes des produits susceptibles de contenir ce composé. Les personnes intolérantes au gluten devront aussi vérifier que l’amidon utilisé ne provient pas du blé.

Réglementation

L’Union européenne autorise l’utilisation de l’E1452 selon des conditions spécifiques et à des quantités limitées dans certaines denrées alimentaires. Ainsi, l’EFSA (European Food Safety Authority) a fixé une DJA (dose journalière admissible) pour cet additif. Toutefois, la réglementation pour l’usage de cette substance peut être plus stricte pour certains pays européens.

Pour les formules vitaminées encapsulées, la dose approuvée est de 35 g/kg de complément alimentaire. Pour les nourrissons et les enfants en bas âge, les compositions ajoutées, comme les acides gras, les minéraux et les vitamines, ne doivent comporter au maximum que 50 g/kg dans l’aliment complémentaire.  

Consulter un professionnel de la santé est toujours recommandé en cas d’apparition de symptômes ou de doutes par rapport aux aliments contenant l’E1452.

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