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E127 : Érythrosine

e127-erythrosine

Caractéristiques de l’E127

    Identification de l’E127 :

  • Nom UICPA : disodium;2-(2,4,5,7-tetraiodo-3-oxido-6-oxoxanthen-9-yl)benzoate
  • Synonymes : colorant rouge n°3, C.I. 45430, sel d’iodoéosine sodique, sel de sodium d’érythrosine B, rouge acide 54
  • N° CAS : 568-63-8
  • N° ECHA : 100.036.390
  • N° CE : 240-474-8
  • Code ATC :
  • PubChem : 27872
  • ChEBI : 61000
  • FEMA :
  • SMILES : C1=CC=C(C(=C1)C2=C3C=C(C(=O)C(=C3OC4=C (C(=C(C=C24)I)[O-])I)I)I)C(=O)[O-].[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C20H8I4O5.2Na/c21-11-5-9-13(7-3-1-2- 4-8(7)20(27)28)10-6-12(22)17(26)15(24)19 (10)29-18(9)14(23)16(11)25;;/h1-6,25H,(H,27,28);;/q;2*+1/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C20H6I4Na2O5
  • Masse molaire : 879,856 1 ± 0,018 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : très soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : R22 : nocif en cas d’ingestion. R36 : irritant pour les yeux. R37 : irritant pour les voies respiratoires. R38 : irritant pour la peau

Tout savoir sur l’E127 Érythrosine : ses caractéristiques, son historique, sa place en nutrition, ses effets secondaires et ses autres applications

L’E127 est un additif alimentaire controversé. Son utilisation est, en effet, sujette à de nombreuses restrictions, quel que soit son domaine d’application. Depuis plusieurs années, ce colorant synthétique fait l’objet de nombreux débats, visant à interdire son emploi. Son usage s’avère être nocif pour la santé, surtout pour les enfants.

Description de l’E127

L’E127 est aussi connu sous l’appellation de « colorant rouge n°3 ». Il s’agit d’un dérivé de la fluorescéine. Sa synthèse fait intervenir deux principaux réactifs : l’iode et l’acide iodique présent dans l’alcool. Cet additif alimentaire se présente sous forme de poudre brune à diluer dans la préparation à teindre.

Lorsque le composé est dissout dans l’eau, la pigmentation de la solution finale dépend de son pH. Elle vire au rouge dans une solution neutre, un précipité jaune-brun se forme si le pH est acide tandis que le précipité est rouge dans un environnement basique.

Historique de l’E127

L’Union européenne, le Royaume-Uni, la Nouvelle-Zélande, le Japon et la Chine prohibent depuis toujours l’utilisation de l’E127. Aux États-Unis, la FDA (Food and Drug Administration) a banni son emploi dans les cosmétiques et dans les médicaments à appliquer sur la peau, en 1990. Néanmoins, elle n’émet aucune restriction liée à son statut d’additif alimentaire.

De nombreuses demandes de proscription de l’érythrosine ont été faites par des associations auprès de la FDA depuis juin 2008, mais cette dernière n’a encore pris aucune mesure radicale. Toutefois, ce colorant artificiel n’a été autorisé que pour apporter une couleur vive aux cerises à partir de 2011.

Certains états d’Amérique prévoient l’interdiction définitive de cet additif pour les années à venir. En mai 2023, l’état de New York met en avant son opinion, ses effets nocifs potentiels sur les animaux et aussi sur les enfants. Le projet de loi California Food Safety Act, signé en octobre 2023, entrera en vigueur en 2027. Il interdit la production, la distribution ainsi que la vente du colorant rouge n°3 dans l’état de Californie. Trois autres additifs alimentaires sont concernés par cet acte : l’huile végétale bromée, le bromate de potassium et le propylparabène.

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Place de l’E127 en nutrition

Les denrées alimentaires contenant des cerises rouges renferment de l’E127. La liste inclut notamment :

  • les confiseries ;
  • les brioches aux fruits confits ;
  • les décorations de gâteaux en gelée ;
  • la coque de pistache ;
  • les cocktails ;
  • la glace plombière ;
  • les sucettes glacées.

La dose journalière admissible aux États-Unis est de 0,1 mg/kg de masse corporelle par jour.

Effets secondaires et toxicité

Des études sur des rats de laboratoires ont démontré l’effet cancérigène potentiel de l’E127 à forte dose. Les recherches menées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2010 ont, toutefois, permis de constater que l’Homme n’est pas sujet à ces résultats.

L’érythrosine présente probablement une neurotoxicité chez les enfants. Il peut être à l’origine de l’hyperactivité, provoquant ainsi des problèmes d’apprentissage et de concentration.

La présence de l’iode et celle des composants salicylates peuvent provoquer des réactions allergiques aux personnes intolérantes, lorsque cet additif est ingéré à forte dose. Les symptômes se caractérisent par des pathologies cutanéomuqueuses, des troubles gastro-intestinaux, de l’asthme et de l’urticaire.

Autres applications

Les propriétés colorantes de l’érythrosine sont exploitables dans d’autres champs d’application à part l’industrie alimentaire. Il est utilisé dans les encres à imprimer, pour la teinture biologique et comme substance de contraste radiographique. Cette substance sert aussi de sensibilisateur pour les films photographiques orthochromatiques, de catalyseur photoredox à la lumière visible et d’agent révélateur de plaque dentaire.

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