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E123 : Amarante

e123-amarante

Caractéristiques de l’E123

    Identification de l’E123 :

  • Nom UICPA : trisodium (4E)-3-oxo-4-[(4-sulfonate-1-naphthyl) hydrazono]naphthalene-2,7-disulfonate
  • Synonymes : acid red 27, food red 9, azorubin S
  • N° CAS : 915-67-3
  • N° ECHA : 100.011.839
  • N° CE : 213-022-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 13506
  • ChEBI : 34533
  • FEMA :
  • SMILES : C1=CC=C2C(=C1)C(=CC=C2S(=O)(=O)[O-])N=NC3 =C4C=CC(=CC4=CC(=C3O)S(=O)(=O)[O-])S(=O) (=O)[O-].[Na+].[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C20H14N2O10S3.3Na/c23-20-18(35(30,31)32) 10-11-9-12(33(24,25)26)5-6-13(11)19(20)22 -21-16-7-8-17(34(27,28)29)15-4-2-1-3-14(15) 16;;;/h1-10,23H,(H,24,25,26)(H,27,28,29) (H,30,31,32);;;/q;3*+1/p-3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C20H11N2Na3O10S3
  • Masse molaire : 604,5 g/mol
  • pKa : de 10,47 à 10,49

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : supérieure à 300 °C
  • Solubilité : 10 à 50 mg/ml à 22,7 °C ; 1 g soluble dans 15 ml d’eau ; soluble à 7,2 g/100 ml d’eau à 26 °C ; soluble dans l’éthanol = 0,7 mg/ml ; soluble dans le méthyl Cellosolve = 10 mg/ml ; soluble dans le glycérol et le propylène glycol ; insoluble dans les autres solvants organiques

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E123 : ses caractéristiques, ses propriétés, ses applications et ses effets indésirables

L’E123 est un additif alimentaire dont les propriétés colorantes sont prononcées. Pendant longtemps, l’industrie alimentaire s’en servait pour colorer les aliments en rouge, violet, bleu-rouge ou brun-rouge. Cette forme d’usage est interdite dans certains pays à cause de ses propriétés toxiques. Actuellement, il est principalement utilisé comme colorant dans l’industrie cosmétique.

Description de l’E123

L’additif E123, appelé « amarante », est un colorant azoïque artificiel. Son appellation est tirée d’une plante portant le même nom, ayant comme seul point commun : leur couleur. 

Cette substance est commercialisée sous forme de poudre, de couleur rouge foncé à violet ou brun rougeâtre. Certains producteurs la fabriquent discrètement sous forme de laque aluminique.

L’E123 contient principalement du sel trisodique de l’acide hydroxy-2-(sulfo-4-naphtylazo-1)-1-naphtalène disulfonique-3,6, ainsi que de matières colorantes accessoires combinées à du sulfate de sodium et/ou du chlorure de sodium. 

L’amarante est obtenue en fusionnant l’acide hydroxy-3-naphtalène disulfonique-2,7 à l’acide amino-4-naphtalène sulfonique-1.

Ce colorant azoïque était initialement conçu à partir de goudron de houille. Aujourd’hui, la majorité des colorants artificiels sont fabriqués avec des dérivés du pétrole.

Propriétés de l’amarante

L’E123 est hydrosoluble. À 120 °C et plus, ce colorant alimentaire se décompose sans fondre. Des substances colorantes de sa composition contiennent de l’azote, d’où la stabilité de ses propriétés chimiques.

La coloration est la principale propriété de l’amarante. Elle est introduite dans les denrées alimentaires pour changer, accentuer ou restaurer leur teinte naturelle, sans altérer leur goût.

Applications de l’E123

De nombreuses industries ont recours au colorant E123 pour octroyer une couleur à divers produits.

Industrie alimentaire

L’intensité du pigment dans l’amarante fait qu’elle est prisée pour colorer les aliments.

Il fait également partie des ingrédients des fruits en conserve affichant une couleur spécifique.

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Ce colorant est ajouté dans :

  • les mélanges secs pour les biscuits, la gelée et la pâtisserie ;
  • les petits déjeuners secs ;
  • les glaces, les crèmes-desserts, les desserts, les dragées et les sucettes ;
  • le soda sucré ;
  • les gommes à mâcher ;
  • les gâteaux.

Industrie cosmétique

En cosmétique, l’amarante est un composant souvent présent dans :

  • les vernis à ongles ;
  • les rouges à lèvres ;
  • les fards à joues.

Cette substance est aussi ajoutée dans des variétés « colorées » de produits de soin et de cosmétiques décoratifs.

Industries textile et papetière

L’amarante est généralement utilisée pour la teinture des tissus. Ce colorant est aussi employé dans la conception de manteaux, de vestes et d’articles en cuir. En effet, il permet, par exemple, de donner aux manteaux, en fourrure et en peau de mouton, une couleur écarlate vif ou bordeaux.

L’industrie papetière en fait également usage pour donner au carton et au papier une couleur rose, rouge, bleue ou violette.

Effets indésirables et précautions sur l’utilisation de l’E123

Le colorant E123 peut provoquer des éruptions cutanées allergiques, comme l’urticaire ou l’eczéma, chez les personnes sensibles. Il est également possible qu’il déclenche des crises d’asthme et de la dyspnée.

Lors d’expériences effectuées sur des animaux, il a été constaté qu’administrer une forte dose de ce colorant risque de générer des lésions héréditaires. Une expérience en éprouvette a démontré que le système immunitaire pouvait être touché.

Cet additif contient parfois de l’aluminium, qui n’est pas forcément mentionné sur les étiquettes. Il est à savoir que ce métal est dangereux pour les sujets atteints des maladies d’Alzheimer et de Parkinson.

L’E123 commercialisé sous forme aluminique peut être potentiellement neurotoxique et causer des dommages hépatiques par effets chroniques.

Des symptômes gastro-intestinaux, cutanéo-muqueux ou rarement des anaphylaxies apparaissent parfois chez les intolérants aux salicylates. 

Recommandations

Quelle que soit sa forme, l’utilisation de ce colorant chez les femmes enceintes est déconseillée. En effet, son ingestion peut :

  • engendrer des malformations chez le fœtus ;
  • provoquer des allergies congénitales chez le nouveau-né.

Il n’est pas recommandé de donner aux enfants des produits qui contiennent de l’amarante. Des rapports indiquent que sa consommation peut les rendre anxieux, hyperactifs et agressifs, ou causer un trouble déficitaire de l’attention.

Réglementations

Ce colorant doit être spécifiquement mentionné sur les emballages des produits qui en contiennent.

Dans l’Union européenne, l’usage de cette substance, seule ou en mélange, est notamment autorisé dans les boissons alcoolisées de moins de 15% vol, les œufs de poissons et les vins aromatisés type Americano.

L’ajout de l’E123 dans les denrées alimentaires est strictement interdit aux États-Unis, au Japon, en Suède, en Autriche, en Norvège et en Russie. Il est considéré comme toxique et cancérigène.

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