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E224 : Disulfite de potassium

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Caractéristiques du disulfite de potassium

    Identification du disulfite de potassium :

  • Nom UICPA : Sulfinatosulfonate de dipotassium
  • Synonymes : Métabisulfite de potassium, pyrosulfite de potassium, disulfite de dipotassium
  • N° CAS : 16731-55-8
  • N° ECHA : 100.037.072
  • N° CE : 240-795-3
  • Code ATC :
  • PubChem : 28019
  • ChEBI :
  • FEMA : 2607
  • SMILES :[O-]S(=O)S(=O)(=O)[O-].[K+].[K+]
  • InChl : 1S/2K.H2O5S2/c;;1-6(2)7(3,4)5/h;;(H,1,2)(H,3,4,5)/q2*+1;/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : K2O5S2
  • Masse molaire : 222,324 ± 0,012 g/mol
  • pKa : -2,7

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : Décomposition au-delà de 150 °C
  • Solubilité : 450 g/L dans l’eau et à 20 °C ; insoluble dans l’alcool ; insoluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E224 Disulfite de potassium : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le disulfite de potassium est un conservateur qui permet d’entretenir la qualité des aliments et d’allonger leur date limite de consommation. Il est connu sous d’autres appellations dont pyrosulfite de potassium ou encore métabisulfite de potassium. Ce composé chimique fait partie des additifs alimentaires autorisés dans l’Union Européenne. Néanmoins, la consommation de nourritures contenant ce produit est à modérer afin d’éviter des problèmes de santé.

Description du disulfite de potassium

Le disulfite de potassium est un corps composé qui a la forme d’une poudre blanche. Il dégage une légère odeur de dioxyde de soufre.

Cette substance chimique est composée d’anions disulfite K+ et de cations S2O52-. Sa formule chimique est K2O5S2 ou K2S2O5.

Il est soluble dans l’eau, précisément à 450 g/L et à une température de 20 °C. Par contre, il n’est pas soluble dans l’alcool ou l’éthanol.

La température de fusion du pyrosulfite de potassium est entre 150 et 190 °C. Il libère du dioxyde de soufre lors de sa décomposition. Cette substance laisse également un dépôt d’oxyde de potassium lors de ce processus.

Historique du disulfite de potassium

L’histoire du disulfite de potassium est étroitement liée à la production de vins.

Pour éviter l’oxydation du vin, les Romains brûlaient préalablement des bougies de soufre dans des bouteilles vides. Cette combustion produit du dioxyde de soufre. Ce composé chimique prévient l’oxydation de plusieurs éléments organiques dans cette boisson. Il empêche aussi le développement des microbes et des champignons. Cet élément assure alors une meilleure conservation du cette boisson et la préservation de son odeur et de sa saveur.

Au Moyen Âge, les vignerons ajoutaient toujours du dioxyde de soufre dans le vin lors de la vinification. Cette substance assure une meilleure conservation ainsi que la bonne marche des procédés de vieillissement de celui-ci.

De nos jours, l’ajout de dioxyde de soufre sous forme de sulfite est toujours de rigueur pour ce breuvage. Dans cette optique, les producteurs utilisent notamment du disulfite de potassium ou du métabisulfite de sodium. Cette pratique est adoptée même dans le cadre de la production de vins issus de l’agriculture biologique.

Par ailleurs, les pouvoirs conservateurs du métabisulfite de potassium ne se limitent pas à l’univers de l’œnologie. Ce composé organique est par exemple utilisé dans le domaine alimentaire en tant qu’agent conservateur.

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Propriétés du disulfite de potassium

Le disulfite de potassium est utile à l’Homme dans différents secteurs d’activité. Il aide dans la réalisation de différentes réactions chimiques, dans l’élaboration de produits indispensables, dans des procédés de conservation…

Il est utilisé dans l’industrie textile pour la teinture et l’impression sur du coton.

Dans le domaine de la photographie, ce conservateur entre dans la composition de solutions servant de fixateur. Ainsi, le film peut être exposé au soleil sans risque de formation d’un voile inesthétique.

Ce produit est utilisé en cosmétologie comme agent conservateur. Il inhibe les bactéries et les moisissures et allonge la durée d’utilisation des produits cosmétiques.

Ce composé chimique est employé comme agent bouclant ou lissant en coiffure.

Dans les techniques d’orpaillage, le disulfite de potassium peut être utilisé à la place du sulfite de sodium afin de précipiter l’or.

Cette substance peut aussi servir pour l’élaboration de médicaments dans l’industrie pharmaceutique. Il est par exemple utilisé comme excipient dans le doliprane.

Dans l’agroalimentaire, ce corps composé est un conservateur alimentaire apprécié.

Disulfite de potassium et nutrition

En Europe, ce conservateur alimentaire est référencé sous le code E224. Il agit comme un antioxydant, un agent antimicrobien et antifongique.

Ce corps chimique est indiqué pour la conservation de différents types d’aliments : fruits, légumes, biscuits, moutardes… Il est utilisé pour mieux conserver les cidres, les spiritueux et les jus de fruits.

Pour le vin, le disulfite de potassium est utilisé comme antioxydant et comme conservateur. Il prévient l’oxydation de cette boisson et empêche sa dégradation.

Cet agent conservateur est employé dans le processus de fabrication et de mise en bouteille de la bière. Il sert notamment d’agent qui inhibe la prolifération des moisissures et des bactéries. Cette substance est aussi requise dans la filtration de l’eau de brassage, notamment pour l’élimination de la chloramine.

Pour des aliments comme les crustacés, ce conservateur est aussi un agent efficace contre le brunissement.

Dans la production de la crème de noix de coco, il est employé comme facteur blanchissant.

Applications du disulfite de potassium

Les nourritures contenant du disulfite de potassium se reconnaissent par le code E224 visible sur leur emballage. L’information « contient des sulfites » est à mentionner obligatoirement quand le taux de dioxyde de soufre est au-delà de 10 mg/kg.

Ce conservateur alimentaire prévient la dégradation de la vitamine C. Il peut perturber l’assimilation de la vitamine B1 par l’organisme.

La dose journalière admissible pour ce produit est de 0,7 mg/kg. Cette limite apparaît faible et peut être dépassée facilement au quotidien.

Ce corps chimique peut causer une allergie, même à dose faible. Les manifestations peuvent se traduire par l’apparition de rougeurs, d’eczéma, d’urticaire, etc. Chez certaines personnes, ce produit est susceptible d’engendrer des troubles respiratoires et même une crise d’asthme.

Ainsi, la modération est de rigueur pour la consommation d’aliments contenant du disulfite de potassium. En cas de malaise ou d’inconfort, il vaut mieux arrêter immédiatement sa consommation. Si les symptômes persistent, consultez un médecin.

Par précaution, les personnes souffrant d’allergies ou d’asthme ne doivent pas consommer des aliments contenant cet agent conservateur. Il en est de même pour celles intolérantes à l’acide acétylsalicylique.

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