X

E100 : Curcumine

curcumine

Caractéristiques de la curcumine

    Identification de la curcumine :

  • Nom UICPA : (1E,6E)-1,7-bis(4-hydroxy-3-méthoxyphényl)-1,6-heptadiène-3,5-dione
  • Synonymes : diféruloylméthane, E100, jaune naturel 3, Safran indien, C.I. 75300, C.I. Natural Yellow 3
  • N° CAS : 458-37-7
  • N° ECHA : 100.006.619
  • N° CE : 207-280-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 969516
  • ChEBI : 3962
  • FEMA :
  • SMILES :COC1=C(C=CC(=C1)C=CC(=O)CC(=O)C=CC2=CC (=C(C=C2)O)OC)O (canonique)
    COC1=C(C=CC(=C1)/C=C/C(=O)CC(=O)/C=C/C2=CC(= C(C=C2)O)OC)O (isomérique)
  • InChl : 1S/C21H20O6/c1-26-20-11-14(5-9-18(20)24)3- 7-16(22)13-17(23)8-4-15-6-10- 19(25)21(12-15)27- 2/h3-12,24-25H,13H2,1-2H3/b7-3+,8-4+

Propriétés chimiques :

  • Formule : C21H20O6
  • Masse molaire : 368,4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 183 °C
  • Solubilité : insoluble dans l’eau et dans l’éther ; soluble dans l’éthanol, dans l’alcool et dans l’acide acétique

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E100 Curcumine : sa description, son historique, sa structure, ses propriétés, ses applications et ses précautions

La curcumine est employée comme additif alimentaire en raison de sa fonction de colorant. Elle provient de sources végétales, ce qui la qualifie de « naturelle », en opposition à d’autres colorants fabriqués artificiellement. Lorsqu’elle est intégrée dans un produit, la liste des ingrédients la désigne sous le code « E100 ». Elle est aussi connue sous son nom anglais curcumin.

Description de la curcumine

La curcumine, également appelée diféruloylméthane, est un pigment polyphénolique appartenant à la famille des curcuminoïdes. Elle est extraite des racines de la plante de Curcuma longa.

Ainsi, le curcuma, également appelé « safran des Indes », désigne à la fois la plante réputée pour ses propriétés médicinales et l’épice qui en est extraite.

En ce qui concerne la curcumine, elle se révèle être le composé actif prédominant de cette plante, et lui confère ses vertus. Cette molécule, stable et résistante à la chaleur, est largement utilisée en cuisine à travers l’épice populaire qu’est le curcuma. Ce dernier est de couleur jaune, et présente la texture d’une poudre très fine.

En outre, elle constitue une source bénéfique de vitamines (C, E, B3, …) ainsi que de fer et de magnésium. En tant que colorant alimentaire naturel, elle peut être consommée telle quelle ou à travers l’utilisation de l’épice.

Historique de la curcumine

Historiquement, en 1815, le terme « curcumine » a été introduit par les chimistes Vogel et Pierre Joseph Pelletier. Ces derniers ont isolé pour la première fois une matière colorante jaune à partir des rhizomes du curcuma. Plus tard, il a été confirmé que cette substance était en réalité un mélange de résine et d’huile de Curcuma longa.

En 1910, les chercheurs polonais Milobedzka et Lampe ont élucidé la structure chimique de la molécule, qui était celle du diferuloylméthane. En 1913, ils ont également réalisé la synthèse de ce composé. Dans les années soixante-dix, deux chercheurs, Roughley et Whiting, l’identifient comme une composante significative du curcuma. Depuis, de nombreuses études ont exploré ses potentiels bienfaits sur l’organisme.

Structure de la curcumine

Sur le plan chimique, la curcumine démontre une remarquable résistance à la chaleur. En outre, elle peut être utilisée dans des produits présentant différents niveaux d’acidité. Cependant, ce composé est sensible à des concentrations élevées d’anhydride sulfureux, dépassant 100 ppm. Sa stabilité est réduite quand il est exposé à la lumière.

curcumine

Propriétés médicinales de la curcumine

La curcumine apporte plusieurs bienfaits sur l’organisme.

Antioxydantes

Ce pigment naturel possède des propriétés antioxydantes robustes. Il agit en prévenant, et en neutralisant les dommages cellulaires causés par les radicaux libres et le stress oxydatif. Les curcuminoïdes, dont il fait partie, sont des antioxydants naturels puissants qui éliminent les excès de radicaux libres dans l’organisme.

De ce fait, la curcumine joue un rôle préventif dans le développement de maladies cardiovasculaires et de cancers. Il s’intègre ainsi aux régimes alimentaires antioxydants, et s’avère bénéfique pour la santé à long terme. Certaines études suggèrent que cette molécule peut bloquer la prolifération cellulaire et l’angiogenèse à différentes étapes du développement de plusieurs formes de cancers.

Anti-inflammatoires

Le diféruloylméthane se distingue également en tant que composé anti-inflammatoire. Grâce à ses propriétés naturellement antioxydantes, il peut inhiber la NF Kappa B (facteur de transcription) et l’activité de la cyclo-oxygénase. Ces deux éléments sont cruciaux dans le processus inflammatoire. Cette action se manifeste de manière efficace sur les symptômes des modèles d’inflammation chronique, des granulomes et de l’arthrite.

Cardiovasculaires

Les essais cliniques ont révélé les bienfaits protecteurs de la curcumine sur la santé cardiovasculaire, en particulier sur les tissus cardiaques. En général, elle inhibe l’activité de la protéine 300, une histone acétyltransférase reconnue pour favoriser l’hypertrophie et l’insuffisance du cœur, la thrombose, l’inflammation et les maladies cardiaques.

En outre, la prise régulière de cette substance a démontré des bénéfices avérés sur la pression artérielle chez les femmes ménopausées.

Le composé actif prédominant du curcuma joue également un rôle dans la diminution du taux de triglycérides dans le sang. Des études ont montré une réduction d’environ 47 % suite à une consommation quotidienne de ce produit.

Contre l’obésité et le surpoids

Cette molécule est souvent recommandée dans le contexte de programme amincissant, surtout pour brûler efficacement les graisses stockées. Elle est en effet capable de réduire la masse graisseuse corporelle, et de diminuer l’inflammation des adipocytes, les cellules responsables de l’accumulation des graisses.

Anti-stress

Certains travaux mettent en évidence les propriétés bénéfiques de la curcumine sur le système nerveux. En effet, elle préserve notamment la teneur en oméga-3 (DHA) des tissus cérébraux, et stimule les enzymes impliqués dans la synthèse de cet acide gras essentiel pour la protection du cerveau. Les oméga-3 jouent un rôle crucial dans la prévention des troubles cognitifs tels que la maladie d’Alzheimer, la dépression et l’anxiété.

D’autres études mettent en évidence le rôle de ce composé dans la gestion du stress et de ses multiples impacts sur la santé. En cas de crise, en prendre permet d’accéder à l’accalmie. Il fournit ainsi des résultats similaires à ceux obtenus avec l’imipramine.

Autres propriétés

La curcumine contribue à abaisser le taux de glycémie. Elle active l’adénosine monophosphate kinase (AMPK), selon des études menées dans les années soixante-dix. Cette molécule joue également un rôle dans la réduction des réactions inflammatoires, l’amélioration de la fonction hépatique et la promotion de la résistance à l’insuline.

En outre, ce composé est désormais disponible comme complément alimentaire pour tous. Enfin, il est étudié pour son potentiel thérapeutique dans le contexte des maladies auto-immunes.

Applications de la curcumine

La curcumine est utilisée dans des applications diverses, y compris en cuisine et en cosmétique.

En cuisine

En gastronomie, en tant qu’épice, elle est employée pour teinter et parfumer divers plats, tels que les soupes, les lentilles, les crêpes vietnamiennes et les samoussas au curry. Ce colorant est intégré dans des confiseries, des mélanges secs, des produits laitiers, des sorbets et des crèmes glacées. En comparaison avec le safran, il est plus économique, et offre un goût plus discret.

La curcumine est également présente dans les chutneys, dans la sauce Worcestershire et dans la moutarde jaune, où elle contribue à leur coloration distinctive.

On la retrouve aussi dans divers mélanges d’épices tels que le ras-el-hanout, le garam masala et le colombo.

Elle se consomme en infusion avec du gingembre et du citron. Il est possible de préparer des « golden lattes » en ajoutant du curcuma en poudre, du poivre, un peu de miel à des boissons à base de soya, d’amande ou de lait de coco.

En cosmétique

La curcumine est désignée sous le nom de CI 75300 en cosmétique, et possède diverses propriétés.

Grâce à sa concentration élevée en antioxydants, elle s’avère être une alliée efficace contre les signes du vieillissement. Elle est particulièrement adaptée aux peaux matures.

Le produit offre de la luminosité aux teints ternes, et contribue à atténuer les taches pigmentaires. De plus, sa capacité détoxifiante, notamment par son action sur la sphère digestive, participe à la clarification du teint.

Il est recommandé pour les affections cutanées telles que l’eczéma, le psoriasis et l’acné en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.

Effets secondaires et contre-indication de la curcumine

La consommation de la curcumine présente quelques effets indésirables chez certaines personnes.

Il est déconseillé d’en ingérer aux personnes présentant une sensibilité allergique ainsi que pour celles souffrant d’ulcères gastriques ou duodénaux. En effet, sa consommation pourrait augmenter le risque d’irritation.

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) recommande aux personnes souffrant de troubles des voies biliaires de ne pas utiliser de compléments alimentaires à base de curcuma en raison de leurs propriétés cholérétiques. Ces dernières stimulent la sécrétion de la bile, et peuvent être préjudiciables dans ces cas particuliers.

L’Agence européenne du médicament (EMA) recommande, par mesure de précaution, d’éviter la consommation ce composé en dehors de l’usage alimentaire chez les femmes enceintes ou allaitantes. Il est suggéré que son utilisation prolongée puisse déclencher des contractions utérines.

Interactions médicamenteuses

Il est contre-indiqué d’associer certains médicaments à la curcumine.

Avec les anticoagulants/antiplaquettaires

Son effet antiagrégant plaquettaire, et son interaction avec les anticoagulants peuvent perturber le niveau de coagulation. Elle entraîne potentiellement des hémorragies chez ceux qui prennent ces médicaments.

Avec les anti-inflammatoires

En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, l’interaction entre la curcumine et ces médicaments est déconseillée. En effet, cette association pourrait conduire à amplifier leurs effets, et à déclencher des réactions indésirables, voire un excès de dosage.

Avec les antidiabétiques

Bien que ce composé ait des propriétés bénéfiques contre le diabète, il est recommandé de ne pas le consommer simultanément avec ces médicaments. Cette précaution permet d’éviter d’accentuer leurs effets, et de risquer une hypoglycémie.

Si vous avez des incertitudes concernant ce produit, demandez conseil à votre médecin.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier