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E339 : Phosphate de sodium

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Caractéristiques du phosphate de sodium

    Identification du phosphate de sodium :

  • Nom UICPA : phosphate de sodium
  • Synonymes : phosphate trisodique, TSP, phosphate de soude, phosphate de sodium tribasique, orthophosphate trisodique, orthophosphate de sodium, sodium phosphate, trisodium phosphate, E339
  • N° CAS : 7601-54-9
  • N° ECHA : 100.028.645
  • N° CE : 231-509-8
  • Code ATC : V03AG05, A06AD17, B05XA09, A06AG01
  • PubChem : 24243
  • ChEBI : 37583
  • FEMA :
  • SMILES :[O-]P(=O)([O-])[O-].[Na+].[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/3Na.H3O4P/c;;;1-5(2,3)4/h;;;(H3,1,2,3,4)/q3*+1;/p-3

Propriétés chimiques :

  • Formule : Na3PO4 ; Na3O4P
  • Masse molaire : 163,941 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 1 583 °C ; 73,5 °C décomp. (dodécahydrate)
  • Solubilité : soluble dans l’eau (110 g/L à 20 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Corrosion cutanée/irritation cutanée – Catégorie 2. Lésions oculaires graves/irritation oculaire – Catégorie 1

Tout savoir sur l’E339 Phosphate de sodium : ses caractéristiques, sa structure chimique, sa place en nutrition, ses autres utilisations et les risques qu’il présente pour la santé

Le phosphate de sodium est un composé chimique également appelé « TSP » ou « phosphate trisodique ». Comme il s’agit d’un produit irritant, sa manipulation en laboratoire requiert l’utilisation de gants et de lunettes. Dans l’Union européenne, les phosphates monosodique, disodique et trisodique sont classés dans la catégorie des additifs alimentaires. Ils sont appréciés pour leurs propriétés régulatrices d’acidité, émulsifiantes, texturantes, stabilisantes, etc. Ce produit offre aussi d’autres applications dans les domaines de la peinture, de la plomberie, etc. Cependant, il présente quelques risques sur la santé lorsqu’il est consommé à fortes doses.

Descriptif du phosphate de sodium

Le phosphate de sodium est un solide blanc cristallin. Il se présente parfois sous forme de poudre de la même couleur. Lorsqu’il est mélangé à de l’eau, il produit une solution alcaline forte. Cette dernière possède des propriétés antioxydantes, acidifiantes, texturantes, hygroscopiques et correctrices d’acidité largement employé dans l’industrie alimentaire.

L’additif générique « phosphate de sodium » porte le code E339. Toutefois, les sels de phosphate et de sodium peuvent se répartir en trois catégories :

  • E339(i) : phosphate monosodique ou dihydrogénophosphate de sodium (NaH2PO4) ;
  • E339(ii) : phosphate disodique ou hydrogénophosphate de sodium (Na2HPO4) ;
  • E339(iii) : phosphate trisodique ou phosphate de sodium (Na3PO4).

Ci-dessous un tableau récapitulant les caractéristiques du phosphate trisodique.

ClassificationAntioxydant
Autorisé en alimentation biologiqueNon
Régimes spéciauxDiabétique, casher, végan, végétalien, végétarien et halal
ToxicitéModérée

Ce composé inorganique est naturellement présent dans les organes vitaux.

Structure chimique du phosphate de sodium

« Phosphate de sodium » est une expression générique désignant une variété de sels de sodium et de phosphate. Ce dernier peut aussi former des familles ainsi que des anions condensés comme les di-, tri-, tétra- et polyphosphates. Quant aux sels, ils peuvent se présenter en version hydratée ou bien anhydre (ne contenant pas d’eau).

Le phosphate trisodique est un composé ionique présentant une structure chimique électrovalente. L’anion phosphate (PO43-) lui-même est lié de manière covalente. L’atome de sodium (Na) possède onze électrons et douze neutrons. Il expulse l’électron situé sur la couche de valence afin de former le cation sodium (Na+). La molécule de TSP (Na3PO4) se crée ainsi lorsque trois ions sodium et un anion phosphate s’attirent.

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Phosphate de sodium et nutrition

Le phosphate de sodium est apprécié dans le domaine de l’alimentation.

Exemples d’aliments contenant du phosphate de sodium

Le phosphate trisodique se trouve dans :

  • les sauces ;
  • les potages et les soupes ;
  • les laits de consommation et les produits laitiers (beurre, certains fromages, etc.) ;
  • les biscuits apéritifs ;
  • les produits transformés à base de pommes de terre ;
  • les crèmes glacées ;
  • les céréales ;
  • les boissons non alcoolisées et certains spiritueux ;
  • les crustacés et les mollusques ;
  • les produits de pâtisserie et de boulangerie ainsi que les farines ;
  • la viande cuite transformée.

En tant qu’additif alimentaire, le phosphate de sodium remplit de nombreuses fonctions.

Fonctions du phosphate de sodium

Le composé inorganique E339 épaissit les aliments. Il intervient comme agent texturant sur les aliments transformés comme les purées de pommes de terre. Le phosphate trisodique aide à garder les charcuteries humides afin d’éviter leur rapide détérioration.

Cet additif alimentaire est employé comme agent levant en boulangerie, notamment pour préparer des pains, des gâteaux, etc. Il sert d’émulsifiant en vue d’éviter le déclenchement d’une phase huileuse. Ce produit agit comme un stabilisant, et équilibre le niveau de pH dans les aliments transformés. Le TSP agit également en tant qu’agent humectant et séquestrant alimentaire. Par conséquent, la durée de conservation, la texture et l’apparence de la nourriture renfermant du composé E339 sont améliorées.

Autres utilisations du phosphate de sodium

Le phosphate de sodium entre dans la formule de certains savons et détergents destinés au nettoyage de linge, d’allées en béton, etc.

Sa version chlorée est utilisée comme agent de blanchiment et désinfectant.

Aux États-Unis, le phosphate trisodique intervient dans la réalisation des joints de brasage dans le domaine de la plomberie. Il dissout les oxydes de cuivre lorsqu’il est exploité sous forme de solution aqueuse concentrée. Solubles dans l’eau, les résidus peuvent disparaître après rinçage.

Dans l’industrie céramique, le phosphate de sodium permet de baisser le point d’écoulement des émaux. Il est efficace pour le déglaçage et le nettoyage des murs avant les travaux de peinture. Pour ce faire, il convient de diluer une demi-tasse de phosphate trisodique cristallisé dans un seau d’eau. Après application de la peinture, les pinceaux peuvent retrouver leur souplesse une fois trempés dans une solution à base de ce produit. Le TSP est aussi efficace pour laver les sols et les filtres de hotte de cuisine. Pour cela, il est conseillé de diluer un tiers de ce composé dans un seau d’eau. Par ailleurs, les taches d’huile disparaissent après application d’une pâte épaisse de ce composé chimique.

Phosphate de sodium : risques pour la santé

La dose journalière admissible de phosphate de sodium autorisée en France est de 40 mg/kg de poids corporel. Aux États-Unis, la FDA (Food and Drug Administration) considère cet additif alimentaire comme un produit « sûr ».

Consommé à fortes doses, le phosphate trisodique impacterait la santé cardio-vasculaire. Plusieurs études ont démontré qu’une augmentation du taux de phosphate dans le sang constituerait un potentiel risque cardio-vasculaire, surtout en cas d’insuffisance rénale. La consommation excessive d’additif E339 peut également perturber le processus d’assimilation du fer, du magnésium et du calcium. À cela s’ajoute l’irritation des muqueuses.

Il est conseillé de redoubler de vigilance chez les enfants et les adolescents, car ils sont plus enclins à manger des poissons et des aliments riches en phosphate de sodium. Une forte consommation de ces derniers engendre un trouble du comportement ou accroît le risque d’hyperactivité. Les individus sujets à l’ostéoporose et ceux souffrant d’insuffisances rénales chroniques doivent aussi rester prudents par rapport à cet additif.

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