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E518 : Sulfate de magnésium

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Caractéristiques de l’E518

    Identification de l’E518 :

  • Nom UICPA : sulfate de magnésium
  • Synonymes : sulfate de magnésium heptahydraté, sulfate de magnésium d’acide sulfurique, sulfate de magnésium anhydre et sel de magnésium d’acide sulfurique
  • N° CAS : 7487-88-9, 18939-43-0 ou 68081-97-0
  • N° ECHA : 100.028.453 ou 100.038.795
  • N° CE : 231-298-2, 242-691-3 ou 686-508-9
  • Code ATC : A06AD04, A12CC02, B05XA05, D11AX05 ou V04CC02
  • PubChem : 24083
  • ChEBI : 32599
  • FEMA :
  • SMILES : [O-]S(=O)(=O)[O-].[Mg+2]
  • InChl : 1S/Mg.H2O4S/c;1-5(2,3)4/h;(H2,1,2,3,4)/q+2;/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : MgSO4
  • Masse molaire : 120,37 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 1124 °C (décomposition)
  • Solubilité : soluble dans l’eau pure à 20 °C (255 g/l pour un composé anhydre et 356 g pour un composé heptahydraté) ; dans l’eau pure à 80 °C (540 g/l pour un composé heptahydraté) ; dans l’éther à 18 °C (1,16 g/100 ml) ; également soluble dans l’alcool et la glycérine

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique : neutre (en testant avec un papier tournesol)
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : produit non contrôlé

Tout savoir sur l’E518 Sulfate de magnésium : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications, ses effets indésirables et les précautions d’emploi

Le sulfate de magnésium porte le numéro E518 des additifs alimentaires. L’usage de sel de magnésium d’acide sulfurique ne se limite pas à des préparations culinaires. En effet, parmi ses différentes applications, il sert d’accessoire de cinéma pour simuler le givre sur les vitres lors d’un tournage. Il entre également dans la composition de divers produits pharmaceutiques. Toutefois, son application à forte dose risque de nuire à la santé de l’Homme.

Description de l’E518

L’E518 est une substance incolore ou blanche pouvant être vendue sous différentes formes. En effet, il est disponible en poudre hygroscopique, en liquide, en gros cristaux orthorhombiques ou en pastilles. Ce produit est inodore et a un goût salin, parfois amer.

Le sulfate de magnésium d’acide sulfurique est un composé chimique minéral qui ne contient pas d’eau. Il est ainsi dénommé sel anhydre d’Epsom ou sel anglais. Lorsqu’il est monohydraté, il est davantage connu sous l’appellation de kiesérite. Celle-ci est aussi présente dans la nature.

Histoire de l’E518

Depuis l’Antiquité, le sulfate de magnésium est réputé pour ses effets laxatifs. En 1618, Henry Wickes, un fermier qui vivait à Epsom en Angleterre, a découvert un trou qui contenait de l’eau pendant l’été. Il l’a agrandi afin de pouvoir donner à boire à son bétail. Cependant, aucune de ses bêtes n’acceptait d’en ingurgiter. Le peuple considérait ainsi qu’il s’agit d’une eau hydragogue ou médicinale.

Les Britanniques commençaient à l’utiliser pour atténuer les douleurs, apaiser les fatigues et traiter les plaies ouvertes. De plus, au contact du corps, cette solution, origine de l’additif E518, favorisait la décontraction des muscles.

Les cures thermales avec cette eau contenant du sulfate de magnésium étaient devenues à la mode. En effet, de nombreux médecins proposaient à leurs clients de prendre des bains à Epsom afin de soulager leurs maux.

Au début du XXe siècle, le médecin dénommé Henry Tucker a découvert les effets anesthésiques du sulfate de magnésium d’acide sulfurique. Ce dernier aide à soulager les inflammations locales.

Le professeur de thérapeutique de l’Université de Toronto, R.D. Rudolf, était le premier à rapporter les bienfaits de l’utilisation de cette substance pour atténuer des maladies. Selon lui, celle-ci contribue aux traitements d’épididymite, de rhumatisme aigu ou gonorrhéique, de névrite et d’orchite.

Structure et propriétés de l’E518

L’E518 est dérivé du sel de magnésium de l’acide sulfurique. Ce dernier contient du soufre, du magnésium et de l’oxygène.

Les propriétés chimiques du sulfate de magnésium

Le sulfate de magnésium peut être d’origine naturelle ou synthétique. En effet, cette poudre blanche est souvent extraite de minéraux naturels issus de gisements souterrains. Elle est surtout obtenue à partir de la roche sédimentaire carbonée dénommée dolomie.

Le mélange du sulfate de magnésium d’acide sulfurique avec de l’eau engendre la production d’anions sulfate SO42- et de cations magnésium Mg2+. Ces derniers sont fortement solubles dans l’H2O.

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Les bienfaits de l’utilisation du sulfate de magnésium

Comme l’E518 est dérivé du magnésium, la présence de celui-ci permet de bénéficier de ses multiples vertus. Ainsi, le sulfate de magnésium aide à augmenter le taux de cet actif dans le sang.

Pour profiter de ses bienfaits, il suffit de le diluer dans le bain. En effet, des études cliniques ont démontré que la peau est capable d’absorber directement ses molécules. Pour augmenter la concentration de magnésium dans le corps, il est recommandé de se baigner plusieurs fois avec l’eau contenant cette solution.

Le sel d’Epsom est un produit riche en sulfates de magnésium naturels. Les sportifs s’en servent surtout pour favoriser une détente musculaire, après la pratique d’une épreuve d’endurance.

Il aide à dilater le canal cholédoque de manière à évacuer correctement les sécrétions rénales et biliaires. En outre, ses composants calment la toux tout en soulageant l’oppression thoracique et les divers symptômes de l’asthme.

Boire une préparation à base de sulfate de magnésium permet d’éliminer les résidus incrustés dans les parois intestinales. En effet, cette solution aide à excréter rapidement ces derniers à travers l’urine.

Le sulfate de magnésium d’acide sulfurique est également réputé pour ses capacités à améliorer la fonction cognitive de l’Homme. Des compléments alimentaires à base de minéral contribuent à prévenir des problèmes de santé occasionnés par la carence en magnésium. Les molécules de ce dernier favorisent l’inhibition des lésions traumatiques cérébrales, de l’épilepsie, de la maladie de Parkinson et de l’accident vasculaire cérébral (AVC).

Place de l’E518 en nutrition

L’intégration de l’E518 comme additif alimentaire est admise en Australie, au Canada et aux États-Unis. Il est même possible de l’ajouter dans les nourritures bio sous réserve d’être extrait d’une source naturelle.

En revanche, la présence de cet agent stabilisant ou ajusteur de viscosité dans les denrées alimentaires est non autorisée en France. Il est interdit de s’en servir en tant qu’additif, mais il est possible de le prendre en tant que minéral ajouté à une préparation alimentaire. Ainsi, divers produits, dont le café soluble Ricoré, en contiennent.

Selon l’institution américaine chargée de la surveillance des aliments et des médicaments FDA (Food and Drug Administration), l’E518 est reconnu comme une substance GRAS. En d’autres termes, son ajout à des produits comestibles est généralement sûr, à condition que son application soit conforme aux bonnes pratiques d’alimentation ou de fabrication.

Dans le recueil des normes alimentaires Codex Alimentarius, cette substance est classée parmi les agents exaltateurs d’arôme et affermissants. Elle est ajoutée à diverses préparations culinaires.

Toutefois, les industries agroalimentaires peuvent l’intégrer dans leur commerce, uniquement, si l’ajout de ce produit à des nourritures est jugé nécessaire. Jusqu’à présent, aucune dose journalière acceptable de l’E518 n’est déterminée par les autorités compétentes.

Cet additif joue également le rôle d’agent de séparation de solides. Les industries agroalimentaires l’appliquent pour améliorer la fermeté des fruits et légumes. Entre autres, les concombres, les haricots secs, les olives et les poivrons en conserve contiennent souvent ce produit. Certains types de bière en renferment également.

Cet additif alimentaire convient aux régimes vétégarien, végétalien et casher. En revanche, il est interdit de l’ajouter à tout produit alimentaire bio.

Autres applications du sulfate de magnésium

Le sulfate de magnésium n’est pas uniquement vendu en tant qu’additif alimentaire E518. En effet, son usage s’étend, entre autres, dans le domaine de la médecine et de la cosmétique.

L’utilisation du sulfate de magnésium en médecine

Le sel de magnésium d’acide sulfurique est un composant essentiel de différents médicaments. Non seulement il participe au traitement de la déficience en magnésium chez un patient, mais il aide aussi à lutter contre certaines affections.

Recourir au sulfate de magnésium est nécessaire dans divers cas, notamment pour :

  • traiter des troubles cutanés ;
  • atténuer l’arythmie cardiaque ;
  •  aider à faire pousser les ongles ;
  • soulager les crampes diurnes et nocturnes.

Il s’agit également d’un purgatif ou d’un laxatif. Les médecins peuvent prescrire un traitement à base de sulfate de magnésium d’acide sulfurique à une femme enceinte. Celui-ci permet de protéger le fœtus en vue de prévenir un risque d’accouchement prématuré.

L’utilisation du sulfate de magnésium en cosmétique

Le sulfate de magnésium hydraté aide à stabiliser des émulsions cosmétiques. Il entre dans la composition de divers produits de beauté, notamment dans celle des soins exfoliants et des crèmes de massage relaxantes. Comme il est riche en magnésium, il est aussi apprécié pour ses propriétés revitalisantes.

En outre, certains engrais contiennent du sulfate de magnésium d’acide sulfurique. Les industries des parchemins et de papeterie recourent à ce sel minéral.

Contre-indications et effets indésirables de l’E518

La consommation de produit contenant une dose forte d’E518 est susceptible de provoquer des diarrhées et des douleurs abdominales. Chez certaines personnes, le sulfate de magnésium risque d’entraîner des troubles du système cardiaque et de la transmission musculaire. Un surdosage risque également d’engendrer un inconfort intestinal.

Le sulfate de magnésium d’acide sulfurique est une substance présentant peu d’effets toxiques. Toutefois, il est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale sévère, de maladie cardiovasculaire ou d’autres pathologies lourdes.

Cette substance riche en magnésium peut susciter une éruption cutanée susceptible de devenir dangereuse. En effet, il est possible que celle-ci évolue vers un syndrome de Stevens-Johnson. Il s’agit d’une maladie de la peau provoquant des érosions sévères assez douloureuses et pouvant être mortelle.

En outre, l’hypotension et la rétention urinaire font partie des effets indésirables du sulfate de magnésium. D’autres symptômes oculaires tels que la rougeur des yeux peuvent également toucher certaines personnes présentant des intolérances à cette substance. La paralysie respiratoire est l’un des effets indésirables graves de l’ingestion du sulfate de magnésium d’acide sulfurique.

Précautions à prendre lors de la manipulation de l’E518

En cas de contact direct de l’E518 avec les yeux, il est recommandé de les rincer pendant plusieurs minutes. Après une ingestion par accident de sulfate de magnésium, il est important de boire une grande quantité d’eau tout en évitant de vomir. La consultation d’un médecin est vivement recommandée afin de prévenir des problèmes de santé susceptibles d’être assez graves.

Si la peau présente des symptômes d’intolérance après avoir touché du sel de magnésium d’acide sulfurique, il est conseillé de rincer rapidement les parties affectées. De l’eau froide et du savon suffisent pour éliminer le produit. Cette action devrait durer pendant au moins un quart d’heure afin de prévenir des éruptions cutanées.

Avant de manipuler ce produit, l’idéal est de toujours porter des équipements de protection, plus particulièrement :

  • des gants ;
  • des lunettes ;
  • un masque ;
  • des chaussures fermées ;
  • des vêtements adaptés.

Après chaque manipulation du sulfate de magnésium, il est recommandé de se doucher et de se changer immédiatement afin de prévenir des effets secondaires du produit.

Bien que le sulfate de magnésium d’acide sulfurique dispose de propriétés bénéfiques pour la santé de l’Homme, il est déconseillé d’en consommer régulièrement. En effet, il ne présente aucun risque d’effets indésirables qu’en cas de surdosage.

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