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E474 : Sucroglycérides

e474-sucroglycerides

Caractéristiques de l’E474

    Identification de l’E474 :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : glycérides de sucre, saccharoglycérides
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’éthanol et dans le glycol et dans l’alcool

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E474 Sucroglycérides : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et ses effets indésirables

L’additif alimentaire, portant la référence E474, est obtenu à partir du mélange entre l’E471 et l’E473. Il sert surtout d’émulsifiant et d’agent de traitement de la farine, mais il entre également dans la préparation de différents produits alimentaires. Toutefois, l’ajout de sucroglycérides dans des nourritures bio est interdit. Comme il contient des résidus toxiques de solvants, il est susceptible de nuire à la santé de l’Homme.

Description de l’E474

L’E474 est un agent de texture appartenant à la famille des sucroesters et des esters du glycérol. Cet additif est obtenu à partir de la réaction du sucre avec une huile comestible. En d’autres termes, il s’agit d’un émulsifiant issu de la transestérifaction de triglycérides et de saccharose. Dans la majorité des cas, il est préparé à partir de différentes sources de graisses animales ou végétales.

Les sucroglycérides se présentent sous forme de solides mous. Ils peuvent également être vendus en poudre blanche ou blanchâtre. Parfois, ils sont disponibles en gel rigide. Son odeur n’est pas forte et il ne modifie pas le goût des nourritures.

Ce produit est un agent de surface non ionique, mais il est aussi utilisé comme épaississant et stabilisant dans différentes denrées alimentaires. Son principal rôle est de préserver la viscosité et d’améliorer la consistance d’un produit comestible.

Historique de l’E474

Les premières utilisations des sucroglycérides datent de 1963, mais ces derniers n’entrent dans la liste des additifs alimentaires qu’en 1979. En 2004, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a estimé que la dose journalière admissible de l’E473 et de l’E474 devait être de 40 mg/kg de masse corporelle. Cette limitation prend en considération les données relatives à la toxicité, avec une dose sans effet nocif observable (NOAEL) globale de 2 g/kg pc/j chez un adulte. En cas d’excès, les sucroglycérides et les esters de saccharose d’acides gras risquent de provoquer des symptômes gastro-intestinaux.

Les scientifiques estiment que les apports chroniques de ces substances devraient être affinées afin de prévenir leurs effets indésirables. En effet, une seule consommation de nourriture ou de boisson contenant du sucroglycéride fournit éventuellement environ un gramme de cette substance.

En 2010, le groupe FAF ou groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les arômes a rendu les résultats de ses études. Il a conclu que la fabrication de cet additif alimentaire à partir des esters, produits par la réaction du saccharose avec des acides gras, ne présente aucun danger.

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Structure et propriétés de l’E474

L’E474 est dérivé du mélange d’esters de sucre et de glycérides. La technique consiste à produire une réaction chimique en mélangeant à froid différentes substances avec de l’alcool. Celles-ci sont le mono- et le diester de saccharose avec des acides gras et des triglycérides résiduels de graisses et d’huiles végétales. Ces dernières sont extraites du soja, du maïs ou du colza, mais elles peuvent aussi être d’origine animale.

Cet additif n’est pas miscible à l’eau. Ainsi, son mélange avec des solvants est obligatoire pour pouvoir l’utiliser dans les denrées alimentaires. Les substances qui permettent de le dissoudre sont : le cyclohexane, l’isopropanol, le diméthyformamide et l’acétate d’éthyle.

Place de l’E474 en nutrition

Comme l’E474 peut être fabriqué à partir de diverses matières grasses, il ne convient pas aux régimes halal, végétarien et casher. En revanche, il est présent dans différents produits laitiers fermentés tout en faisant partie des composants essentiels des crèmes glacées. Cet additif alimentaire sert également de traitement de surface. Il est utilisé notamment dans la préparation :

  • de chewing-gums ;
  • de confiseries ;
  • de sauces ;
  • de puddings ;
  • de bouillons ;
  • de cidres ;
  • de fruits frais ;
  • de boissons (aromatisées, à base de vin ou rafraîchissantes sans alcool).

Certaines viandes transformées ainsi que diverses préparations pâtissières contiennent aussi cet agent émulsifiant.

Cette substance est décomposée dans l’organisme à l’aide des enzymes d’acides gras et de sucre. À condition de respecter la dose journalière admissible, cet additif alimentaire n’est pas nocif.

Autres applications des sucroglycérides

Outre l’utilisation des sucroglycérides en tant qu’additif E474, il entre également dans la composition de divers produits cosmétiques et pharmaceutiques. En effet, plusieurs lotions nettoyantes, pommades et crèmes contiennent des glycérides de sucre. Il est même présent dans des compléments alimentaires, des produits diététiques et des spiritueux.

Effets indésirables de l’E474

Chez les personnes sensibles, un effet laxatif peut être constaté suite à une consommation à forte dose de l’E474. En effet, il peut renfermer des résidus toxiques de solvants et d’acétaldéhyde. Le Centre international de recherche sur le cancer classe ce dernier parmi les produits cancérogènes possibles de groupe 2B. Il peut même appartenir au groupe 1 (cancérogène certain), plus particulièrement lorsque cette substance est consommée avec un autre produit à base d’alcool.

L’E474 est susceptible d’engendrer une importante augmentation de la perméabilité de la barrière intestinale de l’Homme. Il risque aussi de provoquer différentes maladies inflammatoires chroniques de l’appareil digestif et d’être à l’origine d’un cancer du côlon. Comme les autres additifs alimentaires produits à partir des sucroesters, les sucroglycérides sont susceptibles d’entraîner le développement rapide de diabètes.

La consommation régulière d’un produit contenant de l’E474 est déconseillée à toute personne atteinte de troubles métaboliques. En outre, son ajout dans les nourritures pour bébé est strictement interdit.

Cet additif alimentaire semble toutefois être moins dangereux que son mode de préparation. En effet, les huiles dérivées d’acides gras industriels sont soupçonnées d’engendrer du cancer du sein, de l’athérosclérose, de l’hypercholestérolémie et de dysfonctionnement hépatique.

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