X

E311 : Gallate d’octyle

e311-gallate-octyle

Caractéristiques de l’E311

    Identification de l’E311 :

  • Nom UICPA : 3,4,5-trihydroxybenzoate d’octyle
  • Synonymes : gallate d’octyle et gallate de n-octyle
  • N° CAS : 1034-01-1
  • N° ECHA : 100.012.594
  • N° CE : 213-853-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 61253
  • ChEBI : 83631
  • FEMA :
  • SMILES : CCCCCCCCOC(=O)C1=CC(=C(C(=C1)O)O)O
  • InChl : 1S/C15H22O5/c1-2-3-4-5-6-7-8-20-15 (19)11-9-12(16)14(18)13(17)10-11/h9-10,16-18H,2-8H2,1H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C15H22O5
  • Masse molaire : 282,33 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 94 à 95 °C
  • Solubilité : insoluble dans l’eau et librement soluble dans l’éthanol, dans l’éther ainsi que dans le propane-1,2-diol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E311 Gallate d’octyle : description, fonctions, applications, risques et réglementations

Connu sous le nom de « gallate d’octyle », l’E311 est un composé chimique utilisé en tant qu’antioxydant. Il contribue à prolonger la durée de conservation des produits alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. Cette substance convient parfaitement aux régimes végétalien et végétarien. La quantité de cet additif utilisée dans les aliments est généralement minime et contrôlée afin de garantir la sécurité alimentaire.

Description de l’E311

L’E311 se présente sous forme de solide inodore de couleur blanche. Il résulte de la réaction entre l’acide octylique et l’acide gallique. Ce dernier peut être obtenu à partir de sources naturelles telles que certaines plantes. Il est aussi possible de le synthétiser à partir de substances chimiques de base. Après la réaction, le produit est purifié pour éliminer les impuretés. Cette étape peut impliquer des méthodes telles que la filtration, la cristallisation ou la distillation.

Fonctions de l’E311

L’E311 agit comme antioxydant alimentaire. Il lutte contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux hydroxyles, les peroxydes d’hydrogène, ainsi que les substances réactives du soufre. Ce composé chimique présente plusieurs avantages.

Prévention de l’oxydation des graisses et des huiles

Les graisses et les huiles présentes dans les aliments sont sensibles à l’oxydation. Il s’agit d’un processus qui peut altérer leur saveur, leur texture et leur valeur nutritionnelle. Le gallate d’octyle agit en empêchant ou en ralentissant la formation d’oxyde. Ce qui aide à maintenir la fraîcheur des aliments et à prévenir le rancissement.

Prolongation de la durée de conservation

En empêchant l’oxydation des graisses et des huiles, cet additif contribue à prolonger la durée de conservation des nourritures. Les fabricants se servent de ce composé dans le but de garder leurs produits frais plus longtemps. Cela réduit ainsi le gaspillage alimentaire.

Protection des nutriments

Certains nutriments, tels que les vitamines liposolubles (la vitamine E), sont sensibles à l’oxydation. Le gallate d’octyle est ajouté dans les aliments en vue de protéger ces micronutriments contre la dégradation. 

Applications de l’E311

En raison de ses propriétés antioxydante et conservatrice, l’E311 est employé dans les industries alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

e311-gallate-octyle

Utilisations alimentaires

Ce composé chimique est utilisé principalement dans les aliments riches en matières grasses. En voici quelques exemples :

  • les huiles végétales utilisées pour la cuisson et la friture ;
  • les margarines ;
  • les beurres ;
  • les produits de boulangerie comme les pains, les brioches, les biscuits ;
  • les snacks ;
  • les aliments frits.

L’E311 peut aussi être incorporé dans certains produits à base de viande tels que les saucisses, les pâtés et les mortadelles.

Autres utilisations

Le gallate d’octyle est parfois ajouté à des soins cosmétiques contenant du corps gras. Il se trouve dans les crèmes hydratantes, les baumes à lèvres, les lotions et les masques capillaires.

Cette substance est aussi présente dans certains produits pharmaceutiques. Elle aide à maintenir leur fraîcheur et à préserver leur efficacité.

Risques pour la santé

Lorsque le gallate d’octyle est décomposé dans l’intestin, il se transforme en octanol et en acide gallique. Une consommation excessive de ce composé est susceptible d’entraîner des conséquences indésirables.

Effets sur le système digestif

En cas de surdosage, l’E311 provoque des problèmes gastro-intestinaux tels que des maux d’estomac, des vomissements, des nausées et des diarrhées. Ces symptômes peuvent être particulièrement prononcés chez les personnes sensibles.

Allergie

Certains individus sont allergiques au gallate d’octyle. Les réactions incluent des démangeaisons, des éruptions cutanées, un gonflement des lèvres, du visage et de la langue, ainsi que des difficultés respiratoires. Cette substance peut également aggraver les symptômes de l’asthme.

Potentiel cancérigène

Des recherches ont été réalisées pour évaluer la cancérogénicité du gallate d’octyle, soit sa capacité à favoriser le développement du cancer. Bien que les conclusions de ces études soient divergentes, il est recommandé de limiter l’utilisation de cet additif dans les aliments.

Par mesure de précaution, la consommation de nourritures contenant du gallate de n-octyle est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes. Si vous ressentez des symptômes inhabituels, consultez rapidement un professionnel de la santé.

Réglementations

Dans l’Union européenne, le gallate d’octyle est autorisé sous le code E321 et peut être incorporé dans certains produits alimentaires. Aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) a aussi approuvé l’utilisation du gallate d’octyle en tant qu’antioxydant alimentaire.

Pour assurer la sécurité des consommateurs, les fabricants sont tenus de respecter les concentrations maximales autorisées. Ils doivent suivre les bonnes pratiques de fabrication lors de l’utilisation de l’E311 dans les produits alimentaires destinés au marché européen. De plus, les informations sur la présence de cet additif doivent être clairement indiquées sur l’étiquetage des produits.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier