
Caractéristiques de l’acide malique
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Identification de l’acide malique :
- Nom UICPA : acide 2-hydroxybutanedioïque
- Synonymes : acide α-hydroxysuccinique, acide 2-hydroxybutanedioïque, Acidum malicum, l’acide malique, régulateur d’acidité E296
- N° CAS : 6915-15-7
- N° ECHA : 100.027.293
- N° CE : 210-514-9 (DL)
- Code ATC : –
- PubChem : 525
- ChEBI : 6650
- FEMA : 2655
- SMILES :OC(CC(O)=O)C(O)=O
- InChl : InChI=1/C4H6O5/c5-2(4(8)9)1-3(6)7/h2,5H,1H2,(H,6,7)(H,8,9)
Propriétés chimiques :
- Formule : C4H6O5
- Masse molaire : 134,087 4 ± 0,005 1 g/mol
- pKa : 3,51 ; 5,03 à 20 °C
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 127 à 132 °C
- Solubilité : 558 g/L à 20 °C
Propriétés biochimiques :
- Codons : –
- pH isoélectrique : –
- Acide aminé essentiel : –
- Occurrence chez les vertébrés : –
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : –
Précautions :
- SIMDUT : Danger
Provoque de graves brûlures de la peau et de graves lésions des yeux (H314).
Provoque des lésions graves des voies respiratoires.