L’E132 est un colorant synthétique connu sous l’appellation « carmin d’indigo » ou « indigotine ».
Il est utilisé dans divers aliments et compléments alimentaires pour leur apporter une couleur bleue.
En médecine, ce colorant bleu est employé comme agent de diagnostic dans le cadre de tests de la fonction rénale.
Caractéristiques de l’E132
L’E132 est un colorant synthétique qui provient de l’industrie pétrochimique. Il s’agit d’une reproduction artificielle du colorant naturel extrait de l’indigotier, qui appartient à la famille des indigoïdes. Sous forme de poudre ou de petits cristaux bleus, il sert notamment à colorer divers consommables. Ce composé soluble dans l’eau, également appelé « carmin d’indigo » ou «indigotine », est approuvé par l’Union européenne et aux États-Unis comme colorant alimentaire.
La couleur de cette substance passe du bleu au jaune en fonction du niveau de pH.
Structure chimique de l’indigotine
L’E132, ayant pour formule C16H8N2Na2O8S2, possède un poids moléculaire de 466,36 g/mol. Sa structure chimique est représentée par deux groupes essentiels :
- Un groupe chromophore, un système combiné d’une liaison C=C que deux groupes NH et deux groupes C=O remplacent. Il confère à la substance sa couleur distincte.
- NaSO3 qui permet au composé sa dissolution dans l’eau.
La structure de l’E132 se distingue de celle de l’indigo d’origine végétale par deux groupes sulfates en positions 5 et 5’.
Applications du E132
L’usage du carmin d’indigo est très courant dans de nombreuses industries.
Dans l’industrie alimentaire
Il est utilisé comme colorant alimentaire synthétique dans divers produits, tels que :
- les confiseries ;
- les pâtisseries ;
- les boissons gazeuses conditionnées dans un contenant en verre ;
- les crèmes glacées ;
- les yaourts aromatisés ;
- les produits transformés à base de pomme de terre ;
- les confitures ;
- les poissons fumés ;
- le fromage industriel aromatisé.
Il figure également parmi les ingrédients de la moutarde et de certains spiritueux. L’indigotine est aussi employée, seule ou combinée avec d’autres colorants, pour colorer les liqueurs.
La norme générale sur les additifs alimentaires régie par la Commission du Codex Alimentarius autorise son utilisation entre 50 et 450 mg/kg dans les boissons et les aliments.