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E132 : Indigotine, Carmin d’indigo

e132-indigotine-carmin-indigo

Caractéristiques de l’E132

    Identification de l’E132 :

  • Nom UICPA : 2-(3-hydroxy-5-sulfonato-1 H -indol-2-yl) -3-oxoindole-5-sulfonate de disodium
  • Synonymes : indigotine, carmin d’indigo
  • N° CAS : 860-22-0
  • N° ECHA : 100.011.572
  • N° CE : 212-728-8
  • Code ATC : V04CH02
  • PubChem : 2723854
  • ChEBI : 31695
  • FEMA :
  • SMILES : C1=CC2=C(C=C1S(=O)(=O)[O-])C(=C(N2)C3=NC4 =C(C3=O)C=C(C=C4)S(=O)(=O)[O-])O.[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C16H10N2O8S2.2Na/c19-15-9-5-7(27 (21,22)23)1-3-11(9)17-13(15)14-16(20)10-6- 8(28(24,25)26)2-4-12(10)18-14;;/h1 -6,17,19H,(H,21,22,23)(H,24,25,26);;/q;2*+1/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C16H8N2Na2O8S2
  • Masse molaire : 466,353 ± 0,026 g/mol, dont C = 41,21 %, H = 1,73 %, N = 6,01 %, Na = 9,86 %, O = 27,45 % et S = 13,75 %
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 300 °C
  • Solubilité : 10 g·L-1 dans l’eau à 25 °C ; 9 mg/ml dans l’éther monométhylique d’éthylène glycol ; 3 mg/ml dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E132 : ses caractéristiques, sa structure, ses applications et ses effets indésirables

L’E132 est un colorant synthétique connu sous l’appellation « carmin d’indigo » ou « indigotine ». 

Il est utilisé dans divers aliments et compléments alimentaires pour leur apporter une couleur bleue.

En médecine, ce colorant bleu est employé comme agent de diagnostic dans le cadre de tests de la fonction rénale.

Caractéristiques de l’E132

L’E132 est un colorant synthétique qui provient de l’industrie pétrochimique. Il s’agit d’une reproduction artificielle du colorant naturel extrait de l’indigotier, qui appartient à la famille des indigoïdes. Sous forme de poudre ou de petits cristaux bleus, il sert notamment à colorer divers consommables. Ce composé soluble dans l’eau, également appelé « carmin d’indigo » ou «indigotine », est approuvé par l’Union européenne et aux États-Unis comme colorant alimentaire. 

La couleur de cette substance passe du bleu au jaune en fonction du niveau de pH. 

Structure chimique de l’indigotine

L’E132, ayant pour formule C16H8N2Na2O8S2, possède un poids moléculaire de 466,36 g/mol. Sa structure chimique est représentée par deux groupes essentiels :

  • Un groupe chromophore, un système combiné d’une liaison C=C que deux groupes NH et deux groupes C=O remplacent. Il confère à la substance sa couleur distincte.
  • NaSO3 qui permet au composé sa dissolution dans l’eau.

La structure de l’E132 se distingue de celle de l’indigo d’origine végétale par deux groupes sulfates en positions 5 et 5’.

Applications du E132

L’usage du carmin d’indigo est très courant dans de nombreuses industries.

Dans l’industrie alimentaire

Il est utilisé comme colorant alimentaire synthétique dans divers produits, tels que :

  • les confiseries ;
  • les pâtisseries ;
  • les boissons gazeuses conditionnées dans un contenant en verre ;
  • les crèmes glacées ;
  • les yaourts aromatisés ;
  • les produits transformés à base de pomme de terre ;
  • les confitures ; 
  • les poissons fumés ;
  • le fromage industriel aromatisé.

Il figure également parmi les ingrédients de la moutarde et de certains spiritueux. L’indigotine est aussi employée, seule ou combinée avec d’autres colorants, pour colorer les liqueurs. 

La norme générale sur les additifs alimentaires régie par la Commission du Codex Alimentarius autorise son utilisation entre 50 et 450 mg/kg dans les boissons et les aliments.

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Dans l’industrie médicale

L’usage de l’E132 aide à faciliter les études diagnostiques permettant de définir l’activité excrétrice des reins. Il est également employé dans :

  • la gynécologie ;
  • la chirurgie vasculaire ;
  • la gastro-entérologie ;
  • la chirurgie;
  • l’oncologie.

Le domaine pharmaceutique s’en sert aussi dans la conception des comprimés et des gélules pour leur donner la couleur souhaitée.

Autres utilisations

En cosmétique, le colorant artificiel E132 est un ingrédient qui s’avère efficace dans les rinçages capillaires. 

Dans l’industrie chimique, il est considéré comme un réactif, ainsi qu’un indicateur redox et acido-basique. 

Dans le secteur textile, il est utilisé pour teindre le denim.

Effets indésirables et précautions d’utilisation du E132

Une utilisation excessive et la consommation de cet additif alimentaire comportent certains risques.

Risque d’allergies

Le tractus gastro-intestinal absorbe mal le carmin d’indigo. Son usage peut provoquer des réactions allergiques se manifestant par les symptômes suivants :

  • une éruption cutanée ;
  • une arythmie ;
  • des brûlures et des démangeaisons ;
  • de l’urticaire.

Une sensibilité développée de la peau peut également se manifester.

Autres effets secondaires

Son emploi peut causer des problèmes respiratoires et une hypertension artérielle. Dans certains cas, il se peut que le patient change de comportement ou devienne hyperactif.

Une production de produits alimentaires comportant de l’E132 qui ne respecte pas certaines normes peuvent entraîner des effets indésirables dans le corps, notamment :

  • de graves nausées et des vomissements ;
  • une asthénie ;
  • des troubles du rythme cardiaque et de l’activité du muscle cardiaque ;
  • des crises d’asthme sévères chez les asthmatiques.

L’indigotine montre une instabilité en présence de sels et de sucres, ainsi que d’agents réducteurs ou oxydants. En effet, ces derniers dénaturent le groupe conjugué insaturé responsable de sa couleur distincte.

Recommandations

Dans l’industrie alimentaire, il est conseillé de conserver l’E132 pendant 4 à 6 ans, et de l’utiliser en faible quantité.

Il est recommandé de ne pas ajouter ce colorant dans l’alimentation des femmes enceintes et allaitantes, ainsi que des enfants.

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