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E1204 : Pullulane

e1204-pullulane

Caractéristiques de l’E1204

    Identification de l’E1204 :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : pullulane, pullulan
  • N° CAS : 9057-02-7
  • N° ECHA : 100.029.938
  • N° CE : 232-945-1
  • Code ATC :
  • PubChem : 481110437
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule : (C6H10O5)n
  • Masse molaire : 986,87 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau ; insoluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1204 Pullulane : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et ses effets secondaires

Le Codex Alimentarius autorise l’utilisation de l’E1204 dans une large gamme d’aliments, bien que celui-ci ne puisse pas convenir à tous types de régimes. Cet additif est reconnu comme sûr selon les différentes autorités, que ce soit au sein de l’Union européenne ou sur d’autres territoires. Sa structure et ses propriétés chimiques lui permettent d’avoir diverses applications dans les domaines alimentaire, pharmaceutique, industriel et cosmétique.

Caractéristiques de l’E1204

L’E1204 est le code utilisé pour désigner l’additif alimentaire obtenu à partir du pullulane. Il se présente sous forme de poudre blanche insipide et inodore. Cette substance naturelle s’obtient par fermentation d’amidon alimentaire, grâce à l’utilisation de diverses souches de champignons.

Historique du pullulane

En 1938, Bauer a observé la formation de polymères extracellulaires dans le cadre d’une culture d’Aureobasidium pullulans (levure noire). Vingt ans après, Bernier a isolé et commencé à caractériser le polysaccharide qui en découlait. L’appellation « pullulane » a été officiellement adoptée en 1959 et sa structure de base a été identifiée l’année suivante.

Cette espèce de levure demeure la principale source de ce polymère de formule brute (C6H10O5)n. Elle peut être isolée à partir de divers substrats à base de bois, de cuir, de coton, d’hydrocarbure, de manière synthétique… Toutefois, il est aussi possible de l’obtenir grâce aux champignons Tremella mesenterica, Cytaria harioti, Cytaria darwinii, Cryphonectria parasitica, Teloschistes flavicans et Rhodototula bacarum.

e1204-pullulane

Structure chimique et propriétés de l’E1204

Le pullulane, substance de laquelle l’E1204 dérive, est un polysaccharide naturel facilement gonflable dans l’eau. Des unités de maltotriose, reliées entre elles par une liaison osidique α-1,6, le composent.

Le pullulan est caractérisé par :

  • un effet d’inertie ;
  • une faible viscosité ;
  • une excellente capacité de rétention d’humidité ;
  • une solubilité élevée dans l’eau ;
  • une aptitude à inhiber la croissance fongique ;
  • une bonne résistance à l’oxydation ;
  • une haute capacité adhésive.

Ces nombreuses propriétés permettent au pullulane d’occuper une place importante en nutrition ainsi que dans d’autres domaines.

Place de l’E1204 en nutrition

Le Code alimentaire qualifie l’E1204 d’agent de glaçage ainsi que de produit filmogène. Son utilisation est autorisée à la quantité estimée raisonnablement nécessaire par le fabricant. Quant à sa consommation, aucune dose admissible journalière n’a été fixée par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Cette agence estime que cet additif alimentaire est inoffensif et non allergène aux niveaux d’usages actuels. Bien que le pullulan soit un organisme phytopathogène, il ne produit pas de mycotoxine. Aux États-Unis, le FDA (Food and Drug Administration) l’inscrit sur la liste des aliments GRAS (Generally Recognized As Safe) en attendant de nouvelles données. Par ailleurs, le Japon et le Canada reconnaissent également cette substance comme un sucre non nocif.

Le pullulan est exclu de la filière d’alimentation biologique. En revanche, il peut convenir aux régimes végétalien, casher et halal.

Applications du pullulane

Le pullulane connaît diverses applications, notamment dans les quatre secteurs ci-dessous.

Dans le domaine alimentaire

En Europe, l’E1204 est employé dans les enveloppes des compléments alimentaires commercialisés sous forme de comprimés ou de gélules. Concrètement, cette substance protège leurs principes actifs contre l’oxydation et augmente leur durée de conservation.

Le pullulane est également apprécié pour être un agent filmogène et épaississant. Il permet notamment de créer de solides enveloppes comestibles sur la surface des micro-confiseries conçues pour rafraîchir l’haleine.

Dans le secteur pharmaceutique

Le pullulan sert à créer des gélules solubles dans l’eau ainsi que des capsules molles, destinées à envelopper les médicaments. La solubilité élevée de cette substance dans ce liquide permet l’administration contrôlée de ces derniers dans le plasma.

Il intervient en tant qu’excipient, facilitant la libération et la dissolution des molécules bioactives. Les principes actifs, surtout ceux sensibles à l’oxydation tels que la vitamine C, sont ainsi efficacement acheminés vers le tube digestif.

Ce polysaccharide est employé comme produit adhésif pour les prothèses dentaires.

Il aide à empêcher les variations de brunissement et, par conséquent, à maintenir la stabilité des compositions pharmaceutiques enrobées de sucre.

Le pullulane entre également dans la composition des patchs transdermiques.

Dans le secteur de l’industrie

Dans le domaine industriel, le pullulan est un matériau permettant de réaliser des colles et des produits adhésifs. Il sert aussi à fabriquer des plastiques, à concevoir des fibres similaires au nylon et à la soie, à recouvrir des surfaces…

Dans le domaine cosmétique

Des études avancent que le pullulane a des effets anti-âge, hydratant et cicatrisant. Ainsi, celui-ci est présent dans les lotions, les shampooings, les produits cosmétiques…

Pullulane : effets indésirables

Selon une étude menée sur un groupe de volontaires, une administration quotidienne minimale de 10 g provoque de légers troubles intestinaux.

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