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Robinose

robinose

Caractéristiques du Robinose

    Identification du Robinose :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4S,5R,6R)-6-[[(2R,3R,4R,5R,6S)-3,4,5-trihydroxy-6-methyloxan-2-yl]oxymethyl]oxane-2,3,4,5-tetrol
  • Synonymes : Robinobiose
  • N° CAS : 552-74-9
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 441428
  • ChEBI : 28653
  • FEMA :
  • SMILES :CC1C(C(C(C(O1)OCC2C(C(C(C(O2)O)O)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C12H22O10/c1-3-5(13)7(15)10(18)12(21-3) 20-2-4-6(14)8(16)9(17)11(19)22-4/h3-19H,2H2,1H3/t3-,4+,5-,6-,7+,8-,9+,10+,11+,12+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H22O10
  • Masse molaire : 326,30 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le robinose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le robinose est un type de glucide, nutriment indispensable au corps humain pour la production d’énergie. Il convient de miser sur une alimentation équilibrée afin d’approvisionner l’organisme en ce macronutriment. Une certaine modération est également recommandée dans la consommation de ce type de sucre. Cette précaution prévient d’une éventuelle hausse du taux du sucre dans le sang.

Description du robinose

Le robinose est un diholoside formé par une molécule de galactose et une unité de rhamnose. Il entre dans la composition du glycoside appelé « robinine ». En plus des deux oses dans sa composition, cet hétéroside contient un flavonol qui est le kaempférol. Ce disaccharide peut être extrait de la plante nommée Acalypha hispida.

Historique du robinose

Le robinose est un oligoholoside, plus précisément un diholoside, de la famille des glucides.

En 1954, Raymond Lemieux, organicien et chimiste canadien, développa des moyens techniques permettant de comprendre les propriétés des molécules de glucides. Il contribua alors à la création du département de chimie de l’université d’Ottawa. Un an plus tôt, en 1953, ses travaux avaient abouti à la synthèse du saccharose

robinose

Le scientifique accomplit la synthèse des oligosides en 1961. À l’époque, il était directeur du département de chimie de l’université d’Alberta. Ses découvertes ont grandement aidé dans la connaissance des liaisons osidiques des saccharides.

Propriétés du robinose

Le robinose fait partie des disaccharides. Ces composés sont aisément assimilables par l’organisme. Dans cette optique, ces glucides produisent une énergie immédiate. Ces nutriments participent à la structuration des cellules, des organes, des tissus, etc. Il est indispensable d’en consommer pour parfaire les fonctions métaboliques, et pour un meilleur entretien de la santé.

Robinose et nutrition

Le robinose est présent dans une plante arbustive appelée « queue de chat ». Cette dernière n’est pas comestible, mais est surtout utilisée à des fins médicales.

Pour approvisionner l’organisme en diholoside, il convient de consommer des aliments contenant des sucres rapides. Concrètement, il s’agit de confiture, de canne à sucre, de miel, de jus de fruits, de gâteau, etc.

Applications du robinose

Il n’est pas courant de trouver des aliments contenant du robinose. L’organisme peut s’approvisionner en sucres simples lorsque l’on consomme des aliments qui contiennent des glucides.  

Pour le bien-être et la santé, les nourritures fournissant à l’organisme des sucres simples sont à consommer avec modération. Tout excès peut en effet entraîner une hausse considérable du taux de glycémie. Ce phénomène métabolique et physiologique entraîne divers problèmes de santé : obésité, hyperglycémie, etc.

Il est également possible de consommer des aliments contenant des glucides complexes. L’organisme les synthétise en oses avant de les redistribuer aux cellules, aux tissus et aux organes. Les aliments contenant ces sucres lents sont, par exemple : le pain, le blé, la pomme de terre, le riz, le haricot, etc. 

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