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Ribose

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Caractéristiques du Ribose

    Identification du Ribose :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4R)-5-(Hydroxymethyl) tetrahydrofuran-2,3,4-triol
  • Synonymes : D-ribofuranose ; alpha-D-ribose, D-rib, D-ribopyranose, D-ribopyranoside, D-ribose, Rib
  • N° CAS : 50-69-1 (D), 24259-59-4 (G)
  • N° ECHA :
  • N° CE : 200-059-4 (D), 246-110-4 (L)
  • Code ATC :
  • PubChem : 5779
  • ChEBI : 33942
  • FEMA : 3793
  • SMILES :C1[C@H]([C@H]([C@H] (C(O1)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C5H10O5/c6-2-1-10-5 (9)4(8)3(2)7/h2-9H,1H2/ t2-,3-,4-,5?/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C5H10O5
  • Masse molaire : 150,129 9 ± 0,006 2 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 99 °C
  • Solubilité : Soluble dans l’eau et dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : composant essentiel de l’ADN, de l’ATP, du NADH et de diverses molécules importantes dans le processus métabolique.

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le ribose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et ses effets secondaires

Le ribose contribue à l’augmentation de l’énergie. Il est produit naturellement par l’organisme, mais la consommation de certains nutriments aide aussi à booster son efficacité. 

Malgré ses multiples bienfaits, notamment pour les sportifs, la prise régulière d’un complément alimentaire à base de ce sucre simple peut présenter quelques effets secondaires.

La description du ribose

Le ribose ou D-ribose est un composant de l’acide désoxyribonucléique (ADN) et de l’acide ribonucléique (ARN). Sa présence dans l’organisme contribue à la régularisation du développement et du bon fonctionnement des cellules.

Ce sucre est synthétisé à partir du glucose dans le corps humain. Manger des aliments qui en contiennent permet de bénéficier d’une petite quantité de cette substance vitaminique. Certains organes en produisent eux-mêmes, notamment les glandes surrénales, le cerveau, le foie et le cœur.

Le D-ribose tient un rôle important chez les vertébrés et les végétaux. Ce sucre simple constitue un élément indispensable au métabolisme énergétique. Il facilite le stockage de l’adénosine, suite à sa combinaison avec l’adénine dans les cellules musculaires. Ce nucléotide est la batterie conservant l’énergie de base nécessaire au bon fonctionnement de ces derniers, qui sont des petits éléments constitutifs de la vie.

Le métabolisme du glucose est le responsable de la production du D-ribose dans le corps humain. Il s’agit d’un PPP ou d’une voie des pentoses phosphates qui aide à fournir des sucres phosphatés. Ces derniers sont indispensables à la synthèse de trois acides nucléiques, dont le RNA, le DNA et le CoEnzyme.

Les cellules musculaires et cardiaques suivent un processus assez lent pour former du ribose. Un retard dans la synthèse de ce dernier engendre un ralentissement de la restauration de l’énergie dans le corps. Ainsi, la récupération se réalise assez lentement quand les réserves sont épuisées, notamment en cas d’entraînement intense ou de maladie chronique.

Une telle situation risque de favoriser des symptômes d’épuisement ainsi qu’une importante surcharge au niveau du cœur. Cet organe musculaire creux a besoin d’un maximum d’énergie pour assurer son bon fonctionnement. En effet, son travail journalier consiste à effectuer en moyenne 86 000 battements et à pomper environ 5 l de sang toutes les minutes. Sans une alimentation suffisante en D-ribose, le cœur risque de ne pas pouvoir fournir un tel effort.

Aucun réapprovisionnement d’énergie n’est possible qu’en présence d’une quantité suffisante de ce sucre simple dans l’organisme. La prise d’un complément alimentaire de ribose aide à améliorer le rendement des cellules du cœur qui sont souvent épuisées chez les patients souffrant d’une maladie cardiovasculaire.

L’historique du ribose

Ce fut le scientifique Emil Fischer qui a découvert le D-ribose en 1891. Il l’avait appelé en langue allemande : le « Ribonsäure » avant de lui attribuer le nom de « ribose ». Ce chimiste a voulu créer un nouveau mot à partir des lettres formant l’arabinose, mais de façon camouflée. Ce dernier est un sucre à cinq carbones très répandu dans la nature.

Dans le domaine des polysaccharides, le D-ribose est moins connu que le fructose et le glucose. En revanche, il occupe une place importante en biologie moléculaire, puisqu’il s’agit d’un composant des acides nucléiques. Il forme, avec cinq bases azotées, du désoxyribose et de l’acide phosphorique, des nucléotides, de l’acide désoxyribonucléique ainsi que de l’acide ribonucléique.

Cette structure de nucléotides a été découverte par Phoebus Levene. Celui-ci est un biologiste américain qui était à la tête de la Division de Chimie du « Rockefeller Institute for Medical Research » en 1907. Il avait publié plusieurs articles sur le ribose en 1909 pour changer le statut de ce dernier qui était considéré comme un sucre quelconque. Il a pu prouver qu’il s’agit d’un composant essentiel au bon fonctionnement du corps humain.

ribose

La structure et les propriétés du ribose

Le D-ribose est un sucre végétal naturel qui contribue à la restauration de la réserve d’énergie des tissus. Il aide également à prévenir l’apparition des rides tout en augmentant l’élasticité de la peau. Le ribose améliore aussi l’éclat du teint. Son principal rôle est d’agir sur le métabolisme cellulaire en vue de redonner de l’énergie à l’organisme, notamment à la peau. Il est également capable de booster une action anti-âge.

Le manque d’énergie est susceptible d’engendrer un problème de vitalité, plus particulièrement chez les sportifs et chez les retraités. La présence suffisante de ribose dans le corps participe à l’amélioration de la qualité de vie d’une personne en augmentant l’énergie de ses cellules.

Sa capacité à agir sur la santé cardiovasculaire

Le D-ribose aide à compenser les déficits cellulaires en cas de problème cardiovasculaire, notamment pour un patient souffrant d’ischémie. Selon des études précliniques, il favorise le maintien des niveaux corrects d’ATP ou d’adénosine triphosphate. Il contribue aussi à la résolution des problèmes de dysfonction diastolique du ventricule gauche.

Un cœur qui n’est pas alimenté correctement en ribose n’est pas en mesure de fonctionner convenablement. En effet, la quantité suffisante de ce nutriment aide à lutter contre l’insuffisance cardiaque. Il aide également les muscles du cœur à retrouver leur fonction normale suite à un infarctus.

Ses propriétés apaisantes

Les médecins conseillent souvent aux personnes souffrant de trouble du sommeil de suivre une courte cure de supplémentation en D-ribose. Cette dernière est réputée pour ses vertus apaisantes et ses effets sur l’humeur. En outre, plusieurs études ont démontré l’efficacité de ce sucre simple pour atténuer les symptômes de la fatigue chronique. Un traitement par ce nutriment est souvent prescrit aux personnes atteintes d’une insuffisance cardiaque ou d’une maladie rénale de stade 2.

Ses effets positifs sur l’activité physique

Le ribose peut renforcer l’énergie des sportifs en quête de performances physiques. Il a un effet bénéfique sur l’endurance, notamment des cyclistes de compétition, des coureurs de fond et des athlètes de haut niveau. En effet, ce nutriment aide à augmenter rapidement la synthèse naturelle d’énergie dans l’organisme.

Il favorise également l’atténuation des symptômes de la maladie métabolique musculaire liée au déficit en myoadénylate désaminase. Cette carence risque de perturber le traitement de l’ATP par chaque cellule musculaire.

La place du ribose en nutrition

Plusieurs aliments d’origine végétale ou animale contiennent du ribose. Viande rouge, noix, poisson et volaille sont autant de sources de ce nutriment. Le tableau suivant présente quelques nourritures à privilégier pour booster l’effet du D-ribose :

AlimentsQuantitéTeneur en ribose
Poulet à la viande rôtie85 g0,08 mg
Poulet à la viande brune85 g0,16 mg
Bœuf haché85 g0,15 mg
Amande 28 g0,29 mg
Épinards½ tasse0,21 mg
Asperges6 pointes0,13 mg
Brocolis½ tasse0,10 mg

Il est aussi possible de trouver du D-ribose dans :

  • des champignons ;
  • du fromage à la crème et du cheddar ;
  • du lait ;
  • du yaourt ;
  • de la farine de blé ;
  • du caviar ;
  • des œufs ;
  • des harengs ;
  • des anchois ;
  • des sardines.

Toutefois, ces nutriments ne sont pas en mesure d’apporter une quantité suffisante de ribose pour couvrir l’ensemble des besoins du corps. En cas d’effort intense ou de problèmes cardiaques, les médecins peuvent ainsi prescrire la prise d’un complément alimentaire de ce sucre.

Applications du ribose

Une supplémentation en ce nutriment est un bon moyen de recharger rapidement l’énergie. Les athlètes peuvent en prendre juste avant un événement physique intense pour maximiser leurs performances. De même, il est possible d’en prendre immédiatement après une activité sportive, afin de réduire la perte d’énergie et d’accélérer la récupération.

Pour cela, une dose de D-ribose de 1 à 2 g/h d’entraînement suffit largement. Pour les personnes souffrant de problèmes cardiaques ou de fatigue chronique, les médecins conseillent souvent une administration de 15 g de ribose par jour.

Ses effets peuvent être renforcés par sa combinaison avec d’autres compléments alimentaires. Seuls les professionnels de santé sont en mesure de prescrire ces derniers pour éviter des effets indésirables liés à leurs interactions.

Précautions d’emploi et effets secondaires du ribose

La prise d’un complément alimentaire de D-ribose est susceptible de réduire le taux de glucose dans le sang. Il est surtout recommandé pour un traitement à court terme. En outre, certains patients peuvent ne pas le supporter. Des nausées, des maux de tête, de l’hypoglycémie temporelle, des maux d’estomac et de la diarrhée sont des signes d’intolérance au ribose.

Il est important de respecter la dose recommandée par un médecin pour éviter les effets secondaires. L’apport journalier de ce nutriment ne doit pas dépasser 20 g, soit environ 4 cuillères à café de poudre de D-ribose. Plusieurs doses de 5 g, administrées à des intervalles de 1/2 h à 3/4 h, peuvent être prises sans risque.

Les contre-indications du ribose

Les diabétiques ne doivent pas prendre de suppléments de ribose.Il est déconseillé aux patients traités par des molécules susceptibles de réduire la quantité de glucose dans le sang (sulfonylurées ou insuline). Par ailleurs, cette substance est déconseillée aux personnes qui viennent de subir une intervention chirurgicale, afin d’éviter des problèmes de maintien de la glycémie.

Qu’il soit sous forme de poudre, de granulés ou de comprimés, le D-ribose n’est pas recommandé pour les enfants de moins de six ans. De même, il ne peut être utilisé par les femmes enceintes ou allaitantes, sauf sur prescription médicale.

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