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Mélézitose

melezitose

Caractéristiques du Mélézitose

    Identification du mélézitose :

  • Nom UICPA : (2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-2-[(2 S ,3 S
    ,4 R ,5 R )-4-hydroxy -2,5-bis(hydroxyméthyl)
    -2-[ (2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxyméthyl)oxan -2-yl]oxyoxolan-3-yl]oxy-6- (hydroxyméthyl)oxane -3,4,5-triol
  • Synonymes : Melecitose
  • N° CAS : 597-12-6
  • N° ECHA : 100.008.997
  • N° CE : 209-894-9
  • Code ATC :
  • PubChem : 92817
  • ChEBI : 6731
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)OC2C(C(OC2(CO)OC3C (C(C(C(O3)CO)O)O)O)CO)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C18H32O16/c19-1-5-8(23)11(26)13(28) 16(30-5)32-15-10(25)7(3-21)33-18(15 ,4-22)34-17-14(29)12(27)9(24)6(2- 20)31-17/h5-17,19-29H,1-4H2/t5 -,6-,7-,8-,9-,10-,11+,12+,13-
    ,14-,15+,16-,17-,18+/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C18H32O16
  • Masse molaire : 504, 4371 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 153 °C
  • Solubilité : Soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le mélézitose : structure, sources, propriétés et découverte

Le mélézitose, un composé sucré, est généré par certaines plantes, en particulier par celles du genre Melilotus. Il résulte de la combinaison du glucose, du fructose et du galactose. Bien que cette substance possède un pouvoir sucrant, elle n’est pas utilisée comme édulcorant dans l’alimentation humaine.

Structure du mélézitose

Le mélézitose est constitué d’une unité de fructose et de deux unités de glucose. Sa structure moléculaire implique la liaison d’une molécule de glucose à une molécule de turanose, par le biais de son fructose, à travers une liaison osidique de type α(1-2). Cette unité de glucose peut également s’associer à une molécule de saccharose par une liaison de type α(1-3).

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Sources de mélézitose

Le mélézitose se retrouve dans diverses sources, notamment le miel, les miellats et la sève de plusieurs arbres et plantes.

Dans le miel

Le mélézitose est contenu dans le miel, mais en quantité relativement minime. Il représente environ 2,2 % du miel de l’Apis dorsata, mais peut atteindre 5 % dans le miel de sapin. Une concentration élevée de ce trisaccharide dans le miel (10 à 12 %) entraîne sa cristallisation rapide. Cela favorise la production du « miel béton », une substance difficile à extraire et à consommer. Servant de nourriture aux colonies d’abeilles en hivernage, les gros cristaux indigestes provoqueraient des dysenteries chez ces agents pollinisateurs.

Dans le miellat

Le mélézitose est principalement présent dans le miellat, une substance sucrée produite par les pucerons et autres insectes suceurs de sève. Elle résulte de l’hydrolyse du saccharose, suivie de la liaison du glucose produit à une autre molécule de saccharose. Le melecitose est bénéfique pour les insectes, car il leur permet de réduire le stress osmotique. Sa présence dans le miellat attire les abeilles et les fourmis, qui le consomment comme source de nourriture. Cela favorise ainsi une relation symbiotique entre les insectes pollinisateurs et les producteurs de miellat.

Dans la sève des plantes

La sève des plantes telles que le cassis, le framboisier, le sapin, le teck, le chêne, le jacaranda, etc., renferme du mélézitose. Ce liquide vital circule à l’intérieur des vaisseaux conducteurs, notamment les xylèmes et les phloèmes. Elle transporte l’eau, les nutriments et les substances essentielles à la croissance et au bon fonctionnement des plantes.

Propriétés du mélézitose

Le melecitose présente des propriétés uniques qui le différencient des autres sucres.

Ses propriétés physiques

Le mélézitose est un solide inodore, formé de cristaux clairs et blanchâtres. Soluble dans l’eau, il fond à une température de 153 °C.

Ses propriétés chimiques

En tant que sucre non réducteur, l’hydrolyse complète du melecitose produit deux moles de glucose pour une mole de fructose. L’hydrolyse partielle génère du saccharose, du glucose et du turanose (un isomère du saccharose).

Ses autres propriétés

Le mélézitose a une saveur sucrée. À concentration égale, son pouvoir sucrant est inférieur à celui du fructose, mais plus élevé que celui du maltose.

Des recherches indiquent que de nombreux insectes réagissent positivement à la présence de cette substance. Par exemple, les fourmis Lasius niger sont attirées par la saveur sucrée de ce composé.

Découverte

En 1833, M. Bonastre a identifié le mélézitose dans la composition de la manne de Briançon, une substance cristalline et sucrée produite par le mélèze (Larix decidua). En 1859, Marcellin Berthelot lui a donné son nom, à partir du mot « mélèze » associé au suffixe « ose » signifiant sucre.

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