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Graminane

graminane

Caractéristiques du Graminane

    Identification du graminane :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes :
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le graminane : ses caractéristiques, son historique, sa structure, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le graminane fait partie des nombreux éléments retrouvés dans l’alimentation humaine, en particulier chez les plantes de la famille des graminées et les herbes. Bien qu’il soit peu connu, il présente un impact assez élevé sur la santé, surtout s’il est consommé en grandes quantités. En général, il s’emploie à la fois dans un cadre thérapeutique et dans le monde de l’industrie alimentaire.

La description du graminane

Le graminane est une catégorie de fructane. Ce dernier est un homopolymère de fructose lié à un résidu glucosyle ou fructosyle d’une molécule de saccharose. Il est le plus souvent retrouvé dans les espèces végétales. Cependant, ce composé est aussi synthétisé par des micro-organismes à partir du saccharose.

Tout comme l’amidon, cette substance constitue une importante réserve de carbone pour l’organisme, qui en accumule autant que possible. Celui-ci s’en sort notamment lorsque la quantité de cet élément ne lui permet plus de subvenir à ses besoins.

Il existe quatre catégories de fructanes avec une liaison glycosidique : l’inuline, le lévane, le graminane et les néoséries. Ces derniers possèdent une structure quasi semblable à celle des deux premiers éléments (respectivement liaisons osidiques β(2→1) et liaisons β(2→6)). Ils se différencient par la présence d’une unité de glucose au milieu de deux résidus fructose.

graminane

L’historique du graminane

Les études réalisées par les nombreux chercheurs concernant l’impact de certains sucres sur la santé ont permis de classer les fructanes parmi les FODMAPs, des aliments qui provoquent des symptômes gastro-intestinaux chez certaines personnes. En 2000, des expériences sur des sujets atteints de colopathies ont été effectuées. Le but était de déterminer si la diminution de certaines substances améliore l’état général des patients. À l’issue de ces recherches scientifiques, les oligosaccharides, les disaccharides, les monosaccharides et les polyols fermentescibles ont été découverts, dont le graminane.

Ce type de fructane est considéré comme mixte. Il est généralement identifié dans les plantes appartenant à la famille des Poaceae comme les céréales ou la canne à sucre. À titre d’information, les FODMAPs peuvent ne pas être entièrement absorbés et digérés dans l’intestin grêle. Il est même possible qu’ils ne soient pas du tout assimilés par cet organe. Par conséquent, une certaine quantité de ces sucres se déplace jusqu’au côlon, où ils induisent une distension du gros intestin grâce à un effet osmotique. Ils favorisent alors la production de gaz, responsables de flatulences.

La structure et les propriétés du graminane

Le graminane possède deux types de liaisons osidiques entre les unités de fructose qui le composent. La première est une liaison bêta (2-1) et la seconde une liaison bêta (2-6). La substance peut, à elle seule, constituer entre 75 à 90 % des réserves en glucides des organes végétatifs. Comme toutes les catégories de fructane, cette substance est un sucre non réducteur. Cette caractéristique s’explique par les liaisons existant entre les résidus fructosyles. Il annule la fonction cétone réductrice qui se trouve dans la chaîne carbonée.

Le graminane en nutrition

La présence du graminane dépend de l’espèce et des conditions climatiques dans lesquelles la plante concernée vit. La famille des Poaceae comprend environ 12 000 espèces végétales. Les herbes, notamment celles du printemps et les céréales, sont les plus communes. Cependant, elles sont souvent destinées à l’alimentation animale, dont celle pour les chevaux. Parmi celles-ci, les plus saines incluent l’avoine, le blé, l’orge, le maïs, le mil, le quinoa, le riz, le sarrasin et le seigle. 

Les applications du graminane

Étant donné que le graminane fait partie des FODMAPs, il est difficilement digéré par l’intestin, voire pas du tout. En général, les fructanes sont utilisés dans un cadre thérapeutique. Ainsi, ce type de glucide est reconnu comme un prébiotique, et permet ainsi d’améliorer l’absorption des minéraux dans le côlon. Par conséquent, il prévient le syndrome du côlon irritable et les troubles gastro-intestinaux qui s’en rapprochent. La colopathie peut également être favorisée par l’ingestion de ce sucre fermentescible. Il s’agit le plus souvent de troubles chroniques, bien que la personne qui en souffre puisse présenter une gêne à tout moment. En effet, la teneur en eau retrouvée dans les selles augmente et la production de gaz est plus élevée.

Le graminane est aussi utilisé dans l’industrie agroalimentaire. Il est converti en chaîne courte et peut être employé comme édulcorant de charge. Il a l’avantage d’être peu calorique et surtout, non cariogène.

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