X

Fuculose

fuculose

Caractéristiques du fuculose

    Identification du fuculose :

  • Nom UICPA : (3S,4S,5R)-1,3,4,5-tetrahydroxyhexan-2-one (L-fuculose)
  • Synonymes : D-fuculose; L-fuculose; 18546-17-3; (3S,4S,5R)-1,3,4,5-tetrahydroxyhexan-2-one (L-fuculose); 6-deoxytagatose; 6-deoxy; D-tagatose
  • N° CAS : 13074-08-3
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 6857362
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :CC(C(C(C(=O)CO)O)O)O
  • InChl : 1S/C6H12O5/c1-3(8)5(10)6(11)4(9)2-7/h3, 5-8,10-11H,2H2,1H3/t3-,5+,6-/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H12O5
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : Soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le fuculose : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa nutrition et ses applications

L’organisme humain est le siège de plusieurs métabolismes. De nombreux agents participent à la réalisation de tous ces mécanismes, dont la fuculose. Ces éléments, apportés par le biais d’une alimentation saine et équilibrée, peuvent aussi être fabriqués par le corps. Pour garantir la suffisance de ces nutriments essentiels au bon fonctionnement de ce dernier, il est important de connaître les caractéristiques physiques de chacun. Concrètement, il existe une quantité minimale et un seuil à respecter pour éviter de nuire à la santé.

Description du fuculose

Le fuculose est un sucre désoxy-cétohexose. Autrement dit, il s’agit d’un cétose contenant six molécules de carbone. Il est naturellement présent dans l’organisme de l’espèce humaine. De même, il peut être trouvé dans l’Escherichia coli, une bactérie intestinale résidant dans le tube digestif des animaux à sang chaud.

La forme la plus connue de ce cétohexose, ou 6-desoxy-tagatose, est le L-Fuculose. Ce dernier prend origine à partir du L-fucose par l’intermédiaire du L-fucose isomérase, une enzyme au pouvoir catalytique. Il est ensuite converti en L-Fuculose-1-phosphate. L’autre configuration de ce désoxyose du tagatose est le D-Fuculose.

Historique du fuculose

Actuellement, il existe peu d’informations pour présenter avec précision l’histoire de la caractérisation du fuculose. Néanmoins, il est possible d’affirmer que la découverte de sa présence dans le corps humain et dans la bactérie Escherichia coli résulte de plusieurs expériences. Les données publiées concernant ces recherches sont juste restreintes, rendant particulièrement difficiles leur connaissance. Cependant, l’importance de ce cétohexose dans la nutrition a été vérifiée. Son action est en effet prouvée dans le métabolisme de certains glucides.

Structure et propriétés du fuculose

Le fuculose est un sucre comportant six atomes de carbone, dont le second possède une fonction cétone. En raison de cette caractéristique, il est catégorisé parmi les cétoses. Par ailleurs, au sein de sa chaîne carbonée, un groupement hydroxyle a été troqué par un atome d’hydrogène. Tel est le trait distinctif qui a conduit les scientifiques à qualifier cet élément de « désoxyose du tagatose ». Sa formule brute est C6H12O5.

En outre, le L-Fuculose-1-phosphate obtenu après la transformation du L-Fuculose est essentiel au métabolisme du mannose et du fructose. Cette enzyme catalyse les réactions chimiques qui impliquent ces deux oses de sorte à augmenter les vitesses des processus.

fuculose

Le fuculose en nutrition

Le fuculose est un dérivé du tagatose, un édulcorant naturel ayant un pouvoir sucrant légèrement inférieur à celui du saccharose. Ce cétohexose est principalement présent dans les produits laitiers, mais uniquement sous sa configuration D. Il dispose d’une valeur nutritionnelle particulièrement intéressante par rapport aux autres glucides. En effet, cette substance apporte près de 38 % de calories en moins (1,5 kcal/g contre 4 kcal/g).

Par conséquent, la consommation de cet élément permet d’avoir un impact positif sur la concentration de glucose dans le sang. La glycémie est également mieux maîtrisée. À titre de précision, son pouvoir sucrant est de l’ordre de 75 % à 92 % par rapport au sucre de table.

Aliments contenant du fuculose

Le fuculose, étant un glucide, est nécessaire au fonctionnement du métabolisme. Même s’il est naturellement présent chez l’Homme, il peut être apporté à l’organisme à travers certains aliments contenant une quantité optimale de ce nutriment. Les principales nourritures susceptibles d’en renfermer ou d’en favoriser la fabrication incluent :

  • les grains, tels que l’avoine, le riz, l’orge, le maïs, le quinoa ou le seigle ;
  • les légumineuses dont les haricots, les pois et les lentilles ;
  • les légumes féculents comme la pomme de terre, la patate douce, la citrouille, l’igname et le panais ;
  • les fruits à forte teneur en glucides tels que la banane, l’orange, la pomme, la pêche et la prune ;
  • le sucre, dont le sirop d’or, l’agave et le miel, ainsi que les sucres blanc et brun.

En général, une forte consommation en glucide est déconseillée, surtout pour les personnes ayant des troubles métaboliques ou souffrant de maladies cardiovasculaires. Pour éviter les surplus, il peut être nécessaire d’adopter un régime cétogène et de privilégier les aliments présentant une teneur modérée en protéines. Dans cette optique, l’apport calorique devrait principalement provenir des graisses saines, comme celles contenues dans l’avocat, les noix et les viandes animales.

Aliments permettant de diminuer la concentration d’oses dans le corps

Afin de réduire l’apport en oses, il est recommandé de favoriser les nourritures présentées dans le tableau suivant : 

Catégorie de nourrituresAliments à privilégier
Légumes verts à feuillesÉpinard, chou frisé, bette à carde
Légumes avec une teneur faible en glucidesBrocoli, courgette, chou-fleur
Fruits oléagineuxNoisette, amande, pacane
GrainesLin, tournesol, chanvre
Produits laitiersYaourt, beurre, fromage

Les huiles végétales sont aussi conseillées pour éviter un surplus d’apport glucidique, tout comme les viandes de poissons et l’œuf. Vous pouvez également consommer des baies à faible teneur en sucre telles que les framboises, les fraises et les mûres. Parmi les édulcorants, l’érythritol et le stévia sont à privilégier.

Applications du fuculose

Étant donné que le fuculose contient du tagatose, il trouve des applications dans l’industrie alimentaire à diverses fins. Le plus souvent, il sert d’épaississant, d’agent de charge, de texturant, d’humectant et d’édulcorant. Cependant, pour éviter le risque de surdosage, la quantité autorisée est limitée. Dans les boissons, par exemple, la teneur en cet élément ne doit pas excéder les 1 %. 

Par ailleurs, le L-fuculose qui s’obtient à partir du L-fucose, est utilisé pour la production industrielle.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier