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Aspartate

aspartate

Caractéristiques de l’aspartate

    Identification de l’aspartate :

  • Nom UICPA : acide (2S)-2-aminobutanedioïque
  • Synonymes : Acide aspartique
  • N° CAS : 56-84-8
  • N° ECHA : 100.000.265
  • N° CE : 200-291-6 (L) ; 217-234-6 (D)
  • Code ATC : 424
  • PubChem : 22660
  • ChEBI : 3656
  • FEMA : C(C(C(=O)O)N)C(=O)O
  • SMILES :1S/C4H7NO4/c5-2(4(8)9)1-3(6)7/h2H,1,5H2,(H,6,7)(H,8,9)/t2-/m0/s1
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule : C7H4NO4
  • Masse molaire : 133,10 g/mol
  • pKa : 2,0 / 10,0 / 3,9

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : -270 °C
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons : GAU, GAC
  • pH isoélectrique : 4,5 g·l-1
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : 5,9 %

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : +5,0 ° .dm-1.g-1.cm³

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non contrôlé

Tout savoir sur l’aspartate : ses caractéristiques, son historique, sa structure, ses fonctions physiologiques, ses bienfaits, son rôle en nutrition et ses applications

Pouvant être synthétisé par l’organisme, l’aspartate est reconnu pour ses rôles biologiques importants. En plus de sa capacité à stimuler les hormones sexuelles, il intervient dans la gluconéogenèse et dans la constitution des protéines. Cet acide aminé est présent dans de nombreux aliments.

Description de l’aspartate

L’acide aspartique est une poudre sèche de couleur blanche, présentant un goût acide. Il se forme naturellement dans le corps à partir de l’oxaloacétate, grâce à une réaction de transamination catalysée par l’enzyme aminotransférase. Ce processus implique le transfert d’un groupe amine provenant de l’alanine ou de la glutamine en vue de former de l’alpha-cétoacide et de l’aspartate.

Il est aussi possible de synthétiser chimiquement l’acide aspartique à partir de phtalimidomalonate de diéthyle. Cependant, cette méthode permet d’obtenir l’acide DL-aspartique, qui dispose de fonctions biologiques limitées. Désormais, les techniques adoptées en biotechnologie, mettant en œuvre des enzymes immobilisées, permettent de former l’une des deux énantiomères de manière plus ciblée.

Histoire de l’aspartate

En 1827, Auguste-Arthur Plisson, un chimiste d’origine française, a identifié l’aspartate. Le nom de ce dernier a été dérivé de l’asparagine, la substance utilisée pour l’isoler. Il s’agit d’un autre acide aminé qui a été découvert dans le jus extrait d’asperge en 1806.

Structure de l’aspartate

L’acide aspartique présente deux groupements fonctionnels, à savoir un groupe amine (NH2) et un groupe carboxyle (COOH). Sa chaîne latérale est représentée par -CH2-COOH. Il se distingue par la présence d’une seconde fonction carboxyle. Cette particularité en fait un acide aminé polaire et dicarboxylique, le rendant ainsi l’élément le plus acide parmi les constituants des protéines.

Fonctions physiologiques de l’aspartate

L’aspartate joue de rôles importants dans l’organisme. Il intervient dans de nombreux processus biologiques.

La gluconéogenèse

L’acide aspartique participe au processus de gluconéogenèse. Il s’agit d’une série de réactions biochimiques visant à synthétiser du glucose et à maintenir le taux sanguin à des niveaux normaux. L’aspartate transfère son groupe amine à l’α-cétoglutarate, déclenchant ainsi une réaction qui conduit à la production de l’oxaloacétate. Ce dernier est ensuite converti en acide phosphoénolpyruvique. Par la suite, la néoglucogenèse emprunte la voie opposée de la glycolyse. De son côté, l’α-cétoglutarate est transformé en L-glutamate.

La biosynthèse de pyrimidines

L’aspartate contribue à la biosynthèse de pyrimidines, des molécules azotées hétérocycliques indispensables à la création des nucléotides pyrimidiques. Ces derniers sont les éléments de base des molécules d’ARN et d’ADN.

Le cycle de Krebs

En tant que précurseur de l’oxaloacétate, l’acide aspartique joue un rôle majeur dans le cycle de Krebs.

L’activation des récepteurs ionotropes NMDA

L’aspartate active les récepteurs NMDA, une action présentant des implications importantes. Elle facilite l’entrée du potassium, du calcium et du sodium dans les neurones. Cette stimulation contribue également à la synthèse de la gonadolibérine. Sécrétée par l’hypothalamus, cette dernière régule la libération de FSH et de LH par l’hypophyse.

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Le cycle de l’urée

L’acide aspartique intervient dans le cycle de l’ornithine, ou cycle de l’urée, opérant au niveau du foie. Cette voie métabolique favorise la production du carbamide à partir d’une molécule neurotoxique appelée « ammoniac ».

Bienfaits de l’aspartate

Les bienfaits de l’aspartate pour la fertilité masculine sont scientifiquement démontrés. En stimulant la testostérone, l’acide aminé favorise la maturation des spermatozoïdes. Il aide aussi à améliorer la qualité du sperme.

Par ailleurs, des études réalisées sur des rats ont permis d’identifier qu’une dose importante d’acide D-aspartique améliorerait la fonction cognitive. En revanche, ces recherches sont insuffisantes pour conclure l’effet de l’acide aminé sur l’apprentissage et la mémoire. Des analyses approfondies sont donc nécessaires dans le but de confirmer cette propriété.

Rôle de l’aspartate en nutrition

Les aliments d’origine animale comme les poissons, les viandes et les mollusques sont les principales sources d’aspartate. Ce dernier est aussi présent dans les légumineuses.

Voici des exemples d’aliments renfermant cet acide aminé.

AlimentsQuantité d’aspartate pour une portion de 100 g
Spiruline5 793 mg
Dinde3 872 mg
Bacon3 607 mg
Bœuf3 707 mg
Seiche3 134 mg
Veau3 082 mg
Lentilles3 102 mg
Thon3 069 mg
Agneau2 965 mg
Poulet3 021 mg
Haricots rouges2 948 mg
Pois cassés2 896 mg
Graines de courge2 922 mg
Poulpe2 877 mg
Parmesan2 236 mg
Amandes2 839 mg
Mozzarella1 757 mg
Lait en poudre (entier)1 997 mg
Cheddar1 600 mg
Œuf1 530 mg

Le chou vert cru contient également une teneur intéressante en acide aspartique. Une portion de 100 g en renferme 6 843 mg.

Comme l’organisme est capable de produire cet acide aminé, les risques de carence sont peu fréquents. Pour prévenir ce problème, il est recommandé d’équilibrer et de varier l’alimentation.

Applications de l’aspartate

L’aspartate est utilisé dans certains compléments alimentaires. Ces produits se déclinent en trois types :

  • l’acide L-aspartique : la forme qui se trouve naturellement dans les aliments ;
  • l’acide DL-aspartique : la forme racémique obtenue par synthèse chimique ;
  • l’acide D-aspartique : la forme qui agit comme un neurotransmetteur.

Il est important de choisir le type de supplément en fonction du résultat recherché. L’acide L-aspartique est recommandé aux sportifs pour augmenter leur endurance et leur résistance à la fatigue. L’acide D-aspartique se révèle plus efficace pour stimuler la libido. Il convient parfaitement aux hommes souffrant de troubles sexuels.

Avant de prendre ces compléments alimentaires, demandez l’avis d’un professionnel de santé. En examinant votre état de santé et vos besoins individuels, ce dernier saura vous prescrire le supplément le plus approprié. Il vous indiquera également la dose adaptée. Il est conseillé de respecter la posologie recommandée par votre médecin. En effet, un excès d’aspartate est néfaste pour le foie et les reins. Cela peut aussi perturber la synthèse de la mélatonine, provoquant ainsi des troubles du sommeil.

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