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Arabinose

arabinose

Caractéristiques de l’arabinose

    Identification de l’arabinose :

  • Nom UICPA : Arabinose
  • Synonymes : pectinose, sucre de gomme, sucre de pectine
  • N° CAS : 87-72-9
  • N° ECHA : 100.023.831
  • N° CE : 226-214-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 439195
  • ChEBI : 22599
  • FEMA : 3255
  • SMILES :Canonical : C1C(C(C(C(O1)O)O)O)O
    Isomeric : C1[C@@H]([C@@H]([C@H](C(O1)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C5H10O5/c6-2-1-10-5(9)4(8)3(2)7/h2-9H, 1H2/t2-,3-,4+,5?/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C5H10O5
  • Masse molaire : 150,129 9 ± 0,006 2 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 153 à 164 °C (sous une pression de 1 bar)
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non contrôlé

Tout savoir sur l’arabinose : ses caractéristiques, son historique, sa structure, ses propriétés et ses applications

L’arabinose figure dans la liste des éléments qui constituent les pectines et l’hémicellulose. Cet aldose monosaccharide de pentose se compose de cinq atomes de carbone et d’un groupe aldéhyde. Son appellation provient de la gomme arabique, qui représente sa source principale. Contrairement au saccharose, il n’est pas impliqué dans les processus métaboliques des animaux. Il se présente alors comme un sucre non calorique. 

Description de l’arabinose

Il apparaît sous forme de substance cristalline blanche, à température ambiante. Ce produit partage une similitude gustative avec le saccharose, bien que sa douceur soit moins marquée.

Historique de l’arabinose

Ce sucre provient de la gomme arabique. Il est produit par plusieurs espèces d’acacias africains. L’exploitation de cette résine pour diverses fins a commencé depuis l’Égypte ancienne. Son oxydation conduit à l’acide arabinique que le chimiste allemand, Emil Fischer, a isomérisé en 1891. Ce scientifique a ainsi créé un nouvel acide appelé Ribonsäure en allemand. Selon ses dires, il a inventé ce terme à partir des lettres de son nom actuel « arabinose ». Il a alors introduit le nom allemand ribose adopté dans toutes les langues comme ribose, ribosa, etc. Il est à noter que RIB(OSE) incorpore des lettres d’ARABIN(OSE), bien que de manières discrètes. Fischer a, par la suite, choisi une approche plus transparente pour le terme lyxose, un dérivé de xylose.

Structure de l’arabinose

Deux aspects énantiomères, la forme lévogyre (L) et la forme dextrogyre (D) existent. La L-arabinose prédomine à l’état naturel. Contrairement à plusieurs autres saccharides, sa structure L apparaît fréquemment, comparée à sa configuration D. Le processus de dégradation de Wohl contribue à sa synthèse organique à partir de glucose. Cette opération permet d’obtenir le D-arabinose à partir d’un aldose, notamment, suite à la perte du carbone C-1. Il se trouve dans les tissus végétaux sous forme de saponine et constitue des biopolymères tels que l’hémicellulose et la pectine. En tant qu’aldopentose, il constitue un composant clé de nombreux polysaccharides végétaux. À l’état naturel, il adopte principalement la forme tautomère Alpha-D-arabinopyranose (61 %) en solution aqueuse.

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Propriétés et vertus thérapeutiques de l’arabinose

Des composés incluant cette substance agissent comme sources d’énergie. Leur importance significative se manifeste en tant que matière première, particulièrement dans le règne végétal. En effet, ils participent à la formation de la cellulose.

Ce sucre non calorique révèle un potentiel pour réduire l’obésité et influencer la transformation du glucose et des lipides. Cependant, le nombre d’études qui se sont penchées sur son impact spécifique dans le contexte du syndrome métabolique s’avère insuffisant. Ce dernier s’associe à un risque accru de diabète et de maladies cardiovasculaires. Il est largement considéré comme un état inflammatoire de bas grade, impliquant le TNF-α, la leptine et l’adiponectine. Son traitement est réalisé à base de médicaments qui servent à sensibiliser l’insuline et à abaisser la glycémie et les lipides. Ce syndrome, défini par une série de troubles, constitue un problème de santé publique mondial. En effet, il augmente le risque de diverses pathologies, telles que :

  • l’accident vasculaire cérébral ;
  • l’artériosclérose ;
  • le diabète de type 2 ;
  • l’infarctus du myocarde ;
  • les maladies rénales chroniques.

Une étude suggère que l’arabinose pourrait réduire le poids corporel, l’indice de graisse viscérale et celui de Lee (permettant de déterminer la largeur de la dent prothétique). Il peut aussi améliorer la dyslipidémie, la résistance à l’insuline, l’inflammation et la fonction viscérale. Il pourrait ainsi représenter une alternative aux médicaments coûteux utilisés actuellement et aux effets secondaires graves. Il est également reconnu pour réguler le niveau de glucose sanguin à jeun. Par conséquent, ce produit constitue un édulcorant et un additif alimentaire bénéfique pour lutter contre l’obésité et maintenir une bonne santé. Cependant, son efficacité protectrice dans le traitement du syndrome métabolique n’a pas fait l’objet d’études approfondies.

Applications de l’arabinose

L’opéron de l’arabinose joue un rôle crucial en génie biomédical et en biologie moléculaire. Il sert de source de nutriments pour les cultures bactériennes en laboratoire. En avril 2012, une équipe de recherches au sein du Medical Research Council l’a substitué au ribose et au désoxyribose pour créer un acide xénonucléique capable de transmettre des informations génétiques.

L’arabinose provient de gommes végétales, de fibres de maïs et de pulpes de betterave. En nutrition, il s’emploie comme édulcorant, en particulier dans les régimes pré-diabétiques et diabétiques. Il joue le rôle d’antagoniste de la sucrase, une enzyme qui clive le fructose et le glucose dans le gros intestin. Il se trouve également dans les vins, avec des concentrations qui varient de 260 à 1 650 mg·L-1.

Autres utilisations 

L’arabinose, présent naturellement dans de nombreux fruits et légumes, présente des propriétés hydratantes et adoucissantes. Il est fréquemment intégré aux produits de soins capillaires et d’entretiens de la peau.

Soins de la peau

Il joue un rôle prépondérant en tant qu’agent hydratant. Il favorise la rétention d’eau dans la peau pour la rendre plus douce et plus souple. Il contribue à maintenir l’équilibre hydrique, et crée une barrière pour prévenir la perte d’hydratation.

Les vertus apaisantes de l’arabinose correspondent aux peaux sensibles. Ses qualités anti-âge stimulent la fabrication de collagène, améliorent l’apparence de la peau et atténuent les signes du vieillissement. Par ailleurs, il est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires. Par conséquent, il convient surtout aux individus sujets aux irritations.

En raison de ces multiples avantages, il est devenu un ingrédient prisé dans de nombreux produits cosmétiques. Effectivement, grâce à ses diverses caractéristiques, il entre souvent dans la composition des crèmes hydratantes et des lotions.

Soins capillaires

L’arabinose est connu pour renforcer les follicules capillaires et stimuler la croissance des cheveux. Il se retrouve fréquemment dans les shampooings et les revitalisants pour améliorer leur texture et réduire les frisottis. Sa capacité à retenir l’hydratation contribue à une chevelure plus saine et plus douce.

Précautions à prendre 

L’utilisation de produits à base d’arabinose sur des éléments destinés à être en contact avec des aliments est déconseillée. En cas de contact avec les yeux ou la peau, il convient de rincer abondamment la zone concernée avec de l’eau pendant au moins 15 min.

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