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E955 : Sucralose

sucralose

Caractéristiques du sucralose

    Identification du sucralose :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4R,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5S)-2,5-bis(chloromethyl)-3,4-dihydroxyoxolan-2-yl]oxy-5-chloro-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4-diol
  • Synonymes : 1,6-dichloro-1,6-didésoxy-bêta-D-fructofuranosyl-4-chloro-4-désoxy-alpha-D-galactopyranoside
  • N° CAS : 56038-13-2
  • N° ECHA : 100.054.484
  • N° CE : 259-952-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 71485
  • ChEBI : 32159
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)OC2(C(C(C(O2)CCl)O)O)CCl)O)O)Cl)O
  • InChl : 1S/C12H19Cl3O8/c13-1-4-7(17)10(20)12(3-14,22-4) 23-11-9(19)8(18)6(15)5(2-16)21-11/h4-11,16-20H,1-3H2/t4-,5-,6+,7-,8+,9-,10+,11-,12+/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H19Cl3O8
  • Masse molaire : 397,633 ± 0,019 g/mol
  • pKa : 12,52±0,70

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 130 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau , le méthanol et l’éthanol, légèrement soluble dans l’acétate d’éthyle.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : [α]D/20 + 84,0° à + 87,5° calculé sur base anhydre (solution à 10 % p/v)

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E955 Sucralose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, ses applications dans le secteur alimentaire et ses précautions d’usages

Le sucralose est un additif utilisé comme édulcorant. Ce composé est obtenu à partir d’une chloration sélective du saccharose. Il est prisé dans l’industrie alimentaire pour son pouvoir sucrant intense et ses propriétés non caloriques. De plus, il supporte des températures de cuisson dépassant les 200 °C et peut être mélangé à des ingrédients très acides. 

Description et structure du sucralose

Le sucralose est un élément de couleur blanche, offrant une saveur sucrée. Il est inodore et ne laisse pas d’amertume en bouche. D’un point de vue chimique, il s’agit d’un trichlorosaccharose, avec une structure de base similaire à celle du saccharose. Comparé au pouvoir sucrant du sucre de table, celui de ce composé est entre 600 et 650 fois plus élevé, pour une même quantité.

En ce qui concerne la digestion, la majeure partie de ce composé, soit à peu près 85 %, n’est pas métabolisée par l’organisme, et est expulsée aussitôt. Les quelques résidus restants sont utilisés au niveau de différents mécanismes du corps humain qui les éliminent presque complètement, voire entièrement.

Synthèse du sucralose

Le sucralose est formé à partir d’unités de 4-chloro-4-désoxy-alpha-D-galactopyranose et de 1,6-dichloro-1,6-didésoxy-bêta-D-fructofuranose qui sont reliées entre elles par une liaison glycosidique. La chloration sélective du saccharose permet d’obtenir ces deux constituants. La procédure consiste à remplacer trois des groupes hydroxyle de ce sucre ordinaire par des atomes de chlore, un élément chimique appartenant à la famille des halogènes.

Historique du sucralose

Le sucralose a été mis en évidence en 1976 par les scientifiques de l’entreprise britannique d’agroalimentaire Tate & Lyle PLC. Cette découverte était le fruit d’un projet collaboratif avec les chercheurs du Queen Elizabeth College. Les études qui ont été menées par ces spécialistes visaient à comprendre la corrélation entre le goût et la structure de la molécule de sucre. Ils ont remarqué qu’en modifiant la structure de celui-ci, ils pouvaient accroître son pouvoir sucrant tout en diminuant son apport calorique.

Le sucralose a été breveté en 1979, son utilisation n’a été approuvée pour la première fois qu’en 1991. Cette validation a eu lieu au Canada, où il était parfois vendu sous le nom de « Splenda ». Son usage est autorisé depuis 2004 dans l’Union européenne, soit quelques années après celui des États-Unis (1998). En France, il est disponible sur le marché sous les appellations commerciales « Aqualoz » ou « Canderel ».

sucralose

Propriétés du sucralose

À l’inverse du sucre habituel, le sucralose ne contient aucune calorie. Il n’induit pas de résistance à l’insuline et n’a aucun impact sur sa sécrétion. De surcroît, il n’affecte pas le taux de glucose dans le sang tout en étant non cariogène. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a validé deux allégations de santé le concernant. La première spécifie que la consommation d’aliments dans lesquels le saccharose a été remplacé par cet édulcorant artificiel aide à préserver la minéralisation des dents. La seconde indique qu’il constitue un substitut intéressant au sucre et aux produits sucrés dans le sens où il peut diminuer la glycémie après les repas. 

Subséquemment, ce composé offre une manière de réduire l’apport en calories. Il s’intègre dans un régime alimentaire équilibré, et convient également aux personnes atteintes de diabète.

Applications du sucralose

Le sucralose est employé dans divers secteurs tels que les industries pharmaceutique, cosmétique et alimentaire. Dans ce dernier domaine, son rôle principal consiste à substituer le sucre. Il est commercialisé sous différentes formes : liquide, poudre ou comprimés. La version liquide est polyvalente, pouvant être exploitée dans un large éventail de préparations culinaires, de yaourts, et même de boissons chaudes.

En outre, en tant qu’additif, le sucralose est identifié sous le numéro E955. Il résiste à la chaleur lors de la cuisson et demeure stable dans un milieu à pH acide. Cet édulcorant entre ainsi dans la composition des denrées à conservation prolongée et celles nécessitant une cuisson au four. Voici une liste non exhaustive de produits alimentaires qui en renferme :

  • les confitures ;
  • les biscuits ; 
  • les glaces ; 
  • les pâtes à tartiner ;
  • les chewing-gums ;
  • les gâteaux ;
  • les boissons alcoolisées ou non ;
  • les céréales de petit-déjeuner.

Ainsi, on le retrouve dans la plupart des produits labellisés « allégés en sucre » ou « sans sucres ajoutés ». Consulter la liste des ingrédients figurant sur les étiquettes permet de savoir s’il est présent ou non.

Règlementation et précautions

Autorisé dans les pays européens, le sucralose ne présente pas de contre-indications spécifiques connues jusqu’à présent. Il est adapté à la consommation pour tous, y compris les personnes diabétiques, les femmes enceintes et les enfants âgés de plus de trois ans. Néanmoins, il est important de respecter la limite de la dose journalière admissible, fixée à 15 mg/kg de poids corporel.

Par ailleurs, l’ingestion du sucralose est à modérer, bien qu’aucun effet nocif n’ait été formellement établi en raison du manque de données scientifiques. L’absorption régulière et excessive d’édulcorants peut perturber l’équilibre du métabolisme du sucre et avoir un impact sur la santé digestive.

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