Autres propriétés
En complément de ses fonctions antiagglomérante et lubrifiante, cette substance est aussi utilisée en tant qu’agent épaississant, émulsifiant, antimousse et démoulant.
Utilisations du stéarate de magnésium
Le stéarate de magnésium offre plusieurs applications.
Dans les soins cosmétiques
Ce sel constitue un ingrédient cosmétique non comédogène, utilisé dans la formulation de nombreux produits tels que :
- les rouges à lèvres ;
- les eye-liners ;
- les fards à paupières ;
- les blushs ;
- les poudres de teint ;
- etc.
Ce composant remplit plusieurs fonctions dans ces produits.
Améliorer l’adhérence des maquillages
Le stéarate de magnésium crée un film protecteur sur la peau : il permet aux produits de maquillage de rester en place plus longtemps. Cette propriété est particulièrement utile pour les poudres qui ont tendance à s’effriter.
Apporter un toucher doux et soyeux
L’octadécanoate de magnésium est un ingrédient lubrifiant qui rend les produits de maquillage plus agréables à appliquer et à porter.
Servir de support blanc opaque pour les compositions de teintes
Cette poudre blanche contribue à créer une base opaque améliorant la stabilité des pigments de couleur dans les fonds de teint et les poudres. Cette propriété permet d’obtenir une application uniforme des teintes sur la peau.
Dans les comprimés et les gélules
Le stéarate de magnésium prévient l’adhérence des substances aux machines de fabrications. Grâce à son action antiagglomérante, il empêche les gélules et les comprimés de coller entre eux pendant le processus de production. L’octadécanoate de magnésium est présent à environ 1 % dans les comprimés et les capsules. Cette quantité est sûre, et garantit l’efficacité et la biodisponibilité des médicaments.
Les fabricants doivent surveiller étroitement la concentration et les paramètres de mélange en vue de garantir la qualité et la sécurité de leurs produits. Dans l’industrie pharmaceutique, ce sel est incorporé dans certains compléments alimentaires dans le but de corriger la carence en magnésium.
Dans les produits de confiserie
Grâce à son pouvoir émulsifiant et épaississant, ce composé chimique est ajouté aux produits de confiserie. Il se trouve dans les chocolats, les bonbons, les caramels, les fruits confits, les chewing-gums, les caramels, les nougats, etc. Par ailleurs, cette substance peut être utilisée dans les desserts lactés afin d’améliorer leur texture.
Risques connus
Le stéarate de magnésium suscite des préoccupations en raison de ses potentiels effets indésirables tels que :
- la réduction de l’efficacité des compléments alimentaires et celle des médicaments ;
- l’atteinte au système immunitaire ;
- la présence d’acides gras trans, de résidus de pesticides et de contaminants variés.
À ce jour, aucune étude ne démontre la toxicité de ce sel chez l’Homme. De plus, aucune dose journalière admissible n’est fixée. Toutefois, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) indique que cet acide gras est susceptible de contenir des nanoparticules. Ces derniers peuvent gêner l’absorption intestinale du stéarate de magnésium.