X

E572 : Stéarate de magnésium

stearate-de-magnesium

Caractéristiques du stéarate de magnésium

    Identification du stéarate de magnésium :

  • Nom UICPA : magnésium octadécanoate
  • Synonymes : octadécanoate de magnésium, E572, magnesium stearate (anglais), distéarate de magnésium, stéarate de magnésium dibasique
  • N° CAS : 557-04-0
  • N° ECHA : 100.008.320
  • N° CE : 209-150-3
  • Code ATC :
  • PubChem : 11177
  • ChEBI : 9254
  • FEMA :
  • SMILES :CCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)[O-].CCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)[O-].[Mg+2]
  • InChl : 1S/2C18H36O2.Mg/c2*1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20 ; /h2*2-17H2,1H3,(H,19,20);/q;;+2/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C36H70MgO4
  • Masse molaire : 591,2 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 88 °C
  • Solubilité : insoluble

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E572 Stéarate de magnésium : description, propriétés, utilisations et risques connus

Le stéarate de magnésium, ou octadécanoate de magnésium, est une poudre blanche dérivée de l’acide stéarique et du magnésium. Reconnu pour ses propriétés épaississante et lubrifiante, il est employé dans les industries alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Bien que son utilisation soit répandue, il suscite des controverses en raison de ses effets potentiels sur la santé. Il est utilisé en tant qu’additif alimentaire sous le code E572.

Description du stéarate de magnésium

Le stéarate de magnésium est un sel résultant de la réaction impliquant deux substances naturelles qui sont l’acide stéarique et le magnésium. Voici un tableau résumant ses principales caractéristiques.

Autorisé en BioNon
ClassificationAgent de texture
ToxicitéFaible
Régimes spéciauxCasher, hallal, végan, végétalien et végétarien

Les deux substances qui composent ce sel ont des rôles spécifiques dans l’organisme.

L’acide stéarique

L’acide stéarique est un type d’acide gras saturé constitué de 18 carbones. Il se trouve en abondance dans des sources d’origine végétale comme les huiles de colza, de tournesol, d’olive et de coco. Ce composé est aussi présent dans les aliments d’origine animale tels que le lard, l’œuf, la viande, etc. Des produits tels que les beurres de cacahuètes, de karité et de cacao en renferment en quantité importante. En moyenne, l’alimentation quotidienne apporte environ 7 g de ce nutriment.

Dans le domaine industriel, l’acide stéarique résulte de l’hydrolyse et de la distillation des huiles et des graisses.

À la différence des autres acides gras saturés, celui-ci est considéré comme sain. Il n’élève pas le taux de cholestérol. En cas d’excès, ce composé se transforme en acide oléique, un acide gras monoinsaturé contenu dans l’huile d’olive. Ainsi, l’acide stéarique n’a aucun effet néfaste sur la santé cardiovasculaire. Bien absorbée dans l’intestin, il se décompose en chylomicrons avant d’être métabolisé au sein du foie.

Le magnésium

Le magnésium est un minéral essentiel au fonctionnement de l’organisme. Il est impliqué dans de nombreuses fonctions telles que :

  • la fonction nerveuse ;
  • la synthèse des protéines ;
  • le contrôle de la glycémie ;
  • la fonction musculaire ;
  • la régulation de la pression artérielle ;
  • la production d’énergie.

Ce minéral participe au développement osseux, et intervient dans la production de l’ARN et de l’ADN. Il contribue à la synthèse du glutathion, le principal antioxydant cellulaire. Son rôle s’étend également au transport des ions potassium et calcium à travers les membranes cellulaires.

Le magnésium se trouve essentiellement dans les oléagineux, les légumineuses ainsi que les légumes. En outre, il est ajouté à des produits alimentaires, et incorporé dans certains médicaments tels que les laxatifs et les antiacides.

stearate-de-magnesium

Propriétés du stéarate de magnésium

Le stéarate de magnésium est utilisé dans la production de nombreux produits, à savoir les cosmétiques, les comprimés, les compléments alimentaires, etc. Il est reconnu pour les propriétés suivantes.

Antiagglomérant

Agissant comme un agent antiagglomérant, ce sel peut prévenir la formation de grumeaux dans les poudres, les comprimés et d’autres formulations. Cette propriété facilite l’utilisation des produits finis.

Lubrifiant

Le stéarate de magnésium a une propriété lubrifiante qui est particulièrement utile dans l’industrie pharmaceutique. Lors de la fabrication des produits, ce composé réduit la friction entre les particules.

Autres propriétés

En complément de ses fonctions antiagglomérante et lubrifiante, cette substance est aussi utilisée en tant qu’agent épaississant, émulsifiant, antimousse et démoulant.

Utilisations du stéarate de magnésium

Le stéarate de magnésium offre plusieurs applications.

Dans les soins cosmétiques

Ce sel constitue un ingrédient cosmétique non comédogène, utilisé dans la formulation de nombreux produits tels que :

  • les rouges à lèvres ;
  • les eye-liners ;
  • les fards à paupières ;
  • les blushs ;
  • les poudres de teint ;
  • etc.

Ce composant remplit plusieurs fonctions dans ces produits.

Améliorer l’adhérence des maquillages

Le stéarate de magnésium crée un film protecteur sur la peau : il permet aux produits de maquillage de rester en place plus longtemps. Cette propriété est particulièrement utile pour les poudres qui ont tendance à s’effriter.

Apporter un toucher doux et soyeux

L’octadécanoate de magnésium est un ingrédient lubrifiant qui rend les produits de maquillage plus agréables à appliquer et à porter.

Servir de support blanc opaque pour les compositions de teintes

Cette poudre blanche contribue à créer une base opaque améliorant la stabilité des pigments de couleur dans les fonds de teint et les poudres. Cette propriété permet d’obtenir une application uniforme des teintes sur la peau.

Dans les comprimés et les gélules

Le stéarate de magnésium prévient l’adhérence des substances aux machines de fabrications. Grâce à son action antiagglomérante, il empêche les gélules et les comprimés de coller entre eux pendant le processus de production. L’octadécanoate de magnésium est présent à environ 1 % dans les comprimés et les capsules. Cette quantité est sûre, et garantit l’efficacité et la biodisponibilité des médicaments.

Les fabricants doivent surveiller étroitement la concentration et les paramètres de mélange en vue de garantir la qualité et la sécurité de leurs produits. Dans l’industrie pharmaceutique, ce sel est incorporé dans certains compléments alimentaires dans le but de corriger la carence en magnésium.

Dans les produits de confiserie

Grâce à son pouvoir émulsifiant et épaississant, ce composé chimique est ajouté aux produits de confiserie. Il se trouve dans les chocolats, les bonbons, les caramels, les fruits confits, les chewing-gums, les caramels, les nougats, etc. Par ailleurs, cette substance peut être utilisée dans les desserts lactés afin d’améliorer leur texture.

Risques connus

Le stéarate de magnésium suscite des préoccupations en raison de ses potentiels effets indésirables tels que :

  • la réduction de l’efficacité des compléments alimentaires et celle des médicaments ;
  • l’atteinte au système immunitaire ;
  • la présence d’acides gras trans, de résidus de pesticides et de contaminants variés.

À ce jour, aucune étude ne démontre la toxicité de ce sel chez l’Homme. De plus, aucune dose journalière admissible n’est fixée. Toutefois, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) indique que cet acide gras est susceptible de contenir des nanoparticules. Ces derniers peuvent gêner l’absorption intestinale du stéarate de magnésium.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier