X

E526 : Hydroxyde de calcium

hydroxyde-de-calcium

Caractéristiques de l’hydroxyde de calcium

    Identification de l’hydroxyde de calcium :

  • Nom UICPA : calcium;dihydroxide
  • Synonymes : eau de chaux, dihydroxyde de calcium, hydrate de calcium, chaux hydratée, chaux éteinte, chaux caustique, chaux douce, chaux grasse, chaux aérienne
  • N° CAS : 1305-62-0
  • N° ECHA : 100.013.762
  • N° CE : 215-137-3
  • Code ATC :
  • PubChem : 6093208
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :[OH-].[OH-].[Ca+2]
  • InChl : 1S/Ca.2H2O/h;2*1H2/q+2;;/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : CaH2O2
  • Masse molaire : 74,093 ± 0,005 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : (décomposition) : 580 °C
  • Solubilité : 1,85 g/l (eau, 0 °C) ; 1,73 g/l (eau, 20 °C) ; 0,77 g/l (eau, 100 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Base forte (pH d’une solution saturée = 12,5)
    Divulgation à 1,0 % selon la liste de divulgation des ingrédients
    Corrosion cutanée/irritation cutanée – Catégorie 1 Lésions oculaires graves/irritation oculaire – Catégorie 1
    Provoque des lésions graves des voies respiratoires

Tout savoir sur l’E526 Hydroxyde de calcium : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses précautions d’utilisation

L’hydroxyde de calcium est un additif alimentaire visant à réguler l’acidité des denrées. Ses fonctions agissent également avec des agents de texture, permettant de gélifier les préparations. Cet élément ne fournit pas de bienfaits nutritionnels pour le corps. Néanmoins, ses atouts sont exploités dans le domaine du cosmétique. Son utilisation requiert également certaines précautions pour éviter les effets indésirables.

Description de l’hydroxyde de calcium 

L’hydroxyde de calcium prend la forme d’une poudre blanche fluide. Connu sous le code alimentaire E526, ce corps chimique est riche en calcium, avec une odeur légère et subtile. Il est aussi connu sous d’autres appellations communes comme « chaux grasse », « chaux éteinte », « chaux hydratée » ou « chaux aérienne ». 

Cet additif alimentaire est obtenu par l’hydratation de l’oxyde de calcium. Ce dernier est immergé dans l’eau, jusqu’à l’apparition d’un solide divisé à sa surface. Il s’agit du « lait de chaux ». Ce composé est ensuite séché au four afin de donner la chaux éteinte. Le lait de chaux filtré donne de « l’eau de chaux ».

Historique de l’hydroxyde de calcium

L’utilisation de l’hydroxyde de calcium remonte à  plus de trois millénaires. Il a été utilisé par les Égyptiens dans le processus de momification, et par les Grecs dans la construction de bâtiments. Il a aussi permis de stabiliser les sols pour éditer la Grande Muraille de Chine et la grande pyramide des Khéops. Les Celtes exploitaient également la chaux hydratée dans l’agriculture. Certaines terres, étant pauvres en calcaire, sont fertilisées avec cet élément. Cette opération a permis d’améliorer la qualité et la quantité de la récolte.

Propriétés de l’hydroxyde de calcium 

Les fonctions de l’hydroxyde de calcium sont utiles dans la fabrication de produits alimentaires industriels.

Agent texturant et régulateur de pH

L’hydroxyde de calcium est un agent correcteur de pH. Il permet d’adapter l’alcalinité des aliments pour que le pH final convienne aux papilles et au palais. Il s’agit également d’un composé texturant qui permet de lier et de durcir les denrées. Cela apporte une texture ferme et croquante aux fruits et légumes en conserve. 

Propriété d’agent levant 

L’hydroxyde de calcium participe à la fabrication des produits de boulangerie. En tant qu’agent levant, il agit avec l’acide lactique de la pâte. Cette action se caractérise par la production de dioxyde de carbone, entraînant la montée de cette dernière. La texture des pâtisseries est à la fois légère et bien aérée. 

hydroxyde-de-calcium

Action de blanchiment 

Les impuretés et les pigments présents dans certains aliments peuvent être blanchis grâce à l’hydroxyde de calcium. Cela a pour but d’améliorer leur apparence et d’éviter les taches brunes et les moisissures sur le long terme. Cette propriété est principalement utile pour les fruits et les légumes en boîte, ainsi que les graines et les noix.

Utilisation dans le traitement de la farine 

Le traitement de la farine consiste à éliminer les impuretés tout en inhibant les acides gras. Ce processus permet de rehausser la qualité de ce produit pulvérulent. Les viennoiseries auront des aspects plus uniformes.

Place de l’hydroxyde de calcium dans la nutrition

L’hydroxyde de calcium est principalement présent dans les produits alimentaires destinés aux nourrissons, tels que : 

  • le lait modifié pour réduire les coliques ; 
  • les bouillies ;
  • les aliments diététiques. 

Toutefois, la chaux grasse est aussi présente dans la bière, dans les denrées à base de chocolat et dans la confiture. Son utilisation s’étend aussi dans certains processus industriels alimentaires : 

  • traitement de l’eau destinée à la fabrication des boissons ;
  • préparation du maïs avant la transformation en farine ;
  • clarification de jus de betterave et de canne à sucre ;
  • etc. 

Par ailleurs, l’E526 permet également de lier les charcuteries et les poissons en boîte.

Effets indésirables et précautions d’utilisation de l’hydroxyde de calcium 

L’hydroxyde de calcium peut engendrer des effets nocifs sur la santé. Il est possible qu’il provoque des irritations de la peau, des yeux, des poumons et des voies respiratoires. Sa manipulation doit se faire avec précautions et avec les équipements adéquats.

Une surconsommation de chaux hydratée peut être à l’origine de nombreux troubles digestifs : crampes abdominales, vomissements et nausées. Les aliments contenant de la chaux grasse sont déconseillés aux patients sujets à des pathologies intestinales. L’Union européenne préconise une limite de 1 500 mg d’E526 pour 1 kg d’aliments.

Autres utilisations de l’hydroxyde de calcium

L’hydroxyde de calcium, plus précisément l’eau de chaux, possède des propriétés nettoyantes intéressantes. Dilué dans 50 % d’huile végétale, il peut être utilisé comme liniment pour les bébés ou démaquillant. Ses propriétés apaisantes et antibactériennes soulagent les peaux irritées, l’eczéma et les différents types de brûlures. 

La chaux hydratée est également utilisée dans l’alimentation animale et dans le traitement de la boue afin de réduire les bactéries nocives présentes. Elle entre aussi dans le nettoyage de l’aquarium, proposant un environnement adapté à certains types de poissons.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier