X

E959 : Néohespéridine DC

e959-neohesperidine-dc

Caractéristiques de l’E959 : néohespéridine DC

    Identification de l’E959 :

  • Nom UICPA : 1-[4-[(2S,3R,4S,5S,6R)-4,5-dihydroxy-6-(hydroxymethyl)-3-[(2S,3R,4R,5R,6S)-3,4,5-trihydroxy-6-methyloxan-2-yl]oxyoxan-2-yl]oxy-2,6-dihydroxyphenyl]-3-(3-hydroxy-4-methoxyphenyl)propan-1-one
  • Synonymes :
  • N° CAS : 20702-77-6
  • N° ECHA : 100.039.965
  • N° CE : 243-978-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 30231
  • ChEBI : 83535
  • FEMA : 3811
  • SMILES : CC1C(C(C(C(O1)OC2C(C(C(OC2OC3=CC(=C(C(= C3)O)C(=O)CCC4=CC(=C(C=C4)OC)O)O)CO)O)O) O)O)O (canonique) ; C[C@H]1[C@@H]([C@H]([C@H]([C@@H] (O1)O[C@@H]2[C@H]([C@@H]([C@H](O[C@H]2OC3=CC(=C(C(=C3)O)C(=O) CCC4=CC(=C(C=C4)OC)O)O)CO)O)O)O)O)O (isomérique)
  • InChl : 1S/C28H36O15/c1-11-21(34)23(36)25(38)27 (40-11)43-26-24(37)22(35)19(10-29)42-28 (26)41-13-8-16(32)20(17(33)9-13)14(30)5-3-12- 4-6-18(39-2)15(31)7-12/h4,6-9,11,19,21-29, 31-38H,3,5,10H2,1-2H3/t11-,19+,21-,22+,23+ ,24-,25+,26+,27-,28+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C28H36O15
  • Masse molaire : 612,576 4 ± 0,029 4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 156 à 158 °C
  • Solubilité : peu soluble dans l’eau froide (0,4–0,5 g·L-1) ; soluble dans l’eau chaude (650 g·L-1 à 80 °C) ; soluble dans l’éthanol ; insoluble dans le benzène et l’éther

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E959 : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’E959 est un édulcorant intense artificiel, principalement utilisé dans l’industrie alimentaire. Employé comme exhausteur de goût, il est apprécié pour la nullité de ses impacts sur le taux de sucre sanguin et sur les dents. D’après le Comité scientifique sur les aliments de la Commission européenne (ou SCF), cet additif alimentaire n’est pas toxique pour l’humain, même à forte dose.

Description de l’E959

L’E959 ou la néohespéridine dihydrochalcone est aussi connu sous l’appellation « hespéridine ». Son nom peut être abrégé en néohespéridine DC ou seulement NHDC.

Caractéristiques

Cet additif alimentaire se présente sous forme de poudre cristalline blanche. Il ne possède pas d’odeur. La saveur de la néohespéridine DC, à la fois sucrée et rafraîchissante, n’a pas un effet immédiat, car elle se révèle progressivement. Son arôme persistant laisse un arrière-goût de réglisse ou de menthol en bouche. Son pouvoir sucrant est de 1 500 à 1 800 fois plus élevé que celui du sucre ordinaire. Il diminue graduellement lorsque sa concentration augmente.

Sur le plan chimique, la NHDC est un hétéroside composé de glucose, de mannose et de dihydrochalcone. Elle est stable dans une solution ayant un pH compris entre 2 et 6, à température ambiante.

Fabrication

L’E959 est obtenu par hydrogénation catalytique de la néohespéridine. Cette dernière est un hétéroside responsable du goût amer des zestes de citrus. Elle est prélevée dans l’écorce de l’orange amère ou du pamplemousse.

Le processus se fait en deux étapes, à savoir :

  • le clivage du cycle pyranique de la néohespéridine permettant d’obtenir la chalcone ;
  • l’hydrogénation catalytique du composé nouvellement créé à l’aide du palladium et du dihydrogène.

L’acide chlorhydrique neutralise la solution, puis la NHDC s’obtient en filtrant et en rinçant le produit précipité.

Il est aussi possible d’utiliser la naringine, un hétéroside contenu dans le pamplemousse et dans le pomelo. Les réactions à effectuer restent les mêmes.

Historique de l’E959

Avant d’intégrer la liste des additifs alimentaires sous le code E959, la NHDC a été découverte par des chercheurs américains, Horowitz et Gentili. En 1963, ils ont mené une étude concernant la réduction de l’amertume des oranges. La néohespéridine, la substance amère de la pelure, a subi certains traitements, avant d’aboutir à un dérivé étonnamment sucré.

e959-neohesperidine-dc

Propriétés et avantages de l’E959

Utilisé dans le domaine de l’industrie alimentaire comme édulcorant, l’E959 permet d’ajuster ou de réduire l’amertume et la salinité des denrées. Dans d’autres préparations, il est employé comme exhausteur, afin de relever la saveur et l’odeur des mets.

L’hespéridine n’affecte pas la santé dentaire. Contrairement au sucre ordinaire, elle n’a pas d’effet cariogène. De plus, sa consommation convient aux personnes souffrant de diabète ou sous régime diététique. Cet additif alimentaire n’agit ni sur le taux d’insuline ni sur la glycémie.

Place de l’E959 dans la nutrition

L’E959 entre dans la fabrication des produits hypocaloriques et/ou sans sucre ajouté. Cependant, le règlement (UE) n° 1129/2011 de la Commission européenne impose certaines limites sur la concentration maximale à adopter. Elles varient en fonction des aliments.

ProduitsConcentration maximale
Matières grasses, huiles, viandes transformées et levures5 mg/kg
Boissons maltées10 mg/kg
Cidre et poiré20 mg/kg
Boissons aromatisées, produits de la pêche transformés, nectars de fruits30 mg/kg
Produits laitiers, desserts, glaces, fruits et légumes en conserve ou préparés, confitures, pâtes à tartiner, céréales, sauces, soupes, potages, bouillons, salades, amuse-bouche et compléments alimentaires liquides50 mg/kg
Fruits et légumes marinés dans du vinaigre, compléments alimentaires solides et aliments hypocaloriques100 mg/kg
Confiseries à base d’amidon, aliments de boulangerie fine, décoration, enrobage et fourrage150 mg/kg
Compléments alimentaires en sirop ou à mâcher, chewing-gums et microconfiseries pour une haleine fraîche400 mg/kg

La dose journalière admissible pour la néohespéridine dihydrochalcone est de 5 mg/kg de poids corporel. Le dépassement de cette quantité ne provoque aucun effet indésirable.

Il est à noter qu’en Europe et aux États-Unis, la NHDC n’est autorisée qu’en tant qu’exhausteur de goût.

Applications de l’E959

L’E959 s’utilise comme édulcorant de table. Il se mélange avec l’aspartame, le sucralose, la saccharine, le cyclamate et d’autres polyols. Par ailleurs, cet additif alimentaire dispose d’une stabilité thermique considérable. Il peut être incorporé dans les préparations chauffées et dans les recettes de pâtisseries. Toutefois, la quantité utilisée doit être bien dosée car une petite portion peut suffire à sucrer des préparations entières.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier