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E954 : Saccharine

e954-saccharine

Caractéristiques de l’E954 : saccharine

    Identification de l’E954 :

  • Nom UICPA : 1,1-dioxo-1,2-benzothiazol-3-one
  • Synonymes : sulfimide benzoïque
  • N° CAS : 81-07-2
  • N° ECHA : 100.001.202
  • N° CE : 201-321-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 5143
  • ChEBI : 32111
  • FEMA : 2997
  • SMILES : C1=CC=C2C(=C1)C(=O)NS2(=O)=O (canonique)
  • InChl : 1S/C7H5NO3S/c9-7-5-3-1-2-4-6(5)12(10,11)8-7/h1-4H,(H,8,9)

Propriétés chimiques :

  • Formule : C7H5NO3S
  • Masse molaire : 183,185 ± 0,012 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 228 °C
  • Solubilité : 4 000 mg·L-1 dans l’eau à 25 °C

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : ne pas manger et ne pas boire pendant l’utilisation ; éviter tout contact avec la peau ; porter un appareil de protection des yeux et, en cas de ventilation insuffisante, un appareil respiratoire approprié ; conserver à l’abri des matières oxydantes, des acides et des bases ; conserver à l’écart de toute source de chaleur, inflammable si chauffé fortement ; conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit sec.

Tout savoir sur l’E954 : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses effets secondaires et ses applications

L’E954 est le code alimentaire pour la saccharine, qui figure parmi les plus anciens édulcorants artificiels. Il est présent dans de nombreux produits transformés. Cet additif est apprécié pour sa stabilité thermique, sa douceur, sa contribution dans la perte de poids et sa longue durée de conservation. Toutefois, son emploi est sujet à certaines controverses.

Description 

L’E954 est un édulcorant intense qui est aussi appelé « sulfimide benzoïque ».

Caractéristiques

La saccharine se présente sous la forme d’une poudre blanche dans le commerce. Son pouvoir sucrant est 300 à 500 fois plus élevé que celui du sucre de table. Néanmoins, cet additif alimentaire laisse un arrière-goût amer et métallique en bouche.

Fabrication

Il existe de nombreuses manières de produire du sulfimide benzoïque. La plus courante et la plus connue est la synthèse originale de Remsen et Fahlberg. Les étapes de cette méthode sont les suivantes :

  • oxydation du toluène pour donner de l’acide benzoïque ;
  • combinaison de cet acide avec du chlorure d’ammonium et du dioxyde de soufre pour former l’amide de saccharine ;
  • traitement du composé nouvellement créé avec de l’acide chlorhydrique pour donner de la saccharine pure.

Il est à noter que le toluène est un élément dérivé du pétrole, mais son utilisation ne présente aucun effet nocif sur la santé humaine.

Historique de l’E954

L’E954 n’a été approuvé en tant qu’additif alimentaire qu’en 1993 par le JECFA (Comité international mixte FAO/OMS d’experts sur les additifs alimentaires) et en 1995 par le CSAH (Comité scientifique de l’alimentation humaine) de l’Union européenne. Toutefois, la saccharine est connue depuis 1879, lorsqu’elle a été découverte accidentellement par Ira Remsen et Constantin Fahlberg, des chercheurs de l’université américaine Johns-Hopkins (Baltimore, Maryland).

Fahlberg a identifié de façon fortuite la saveur sucrée du composé. En effet, ses mains n’étaient pas correctement lavées après sa séance de recherche sur les dérivés de la houille avec Remsen. Une publication de leur observation a été faite en 1880. Cependant, Fahlberg a décidé de s’attribuer seul les mérites et l’argent en produisant en masse de la saccharine. Cette situation engendra, par la suite, un conflit entre les deux associés.

e954-saccharine

De nombreuses recherches ont été faites autour de ce composé, depuis 1960, concernant sa toxicité. Certaines d’entre elles ont étudié son effet cancérogène chez le rat. Les études ont affirmé cette hypothèse en 1977, entraînant l’interdiction de l’additif alimentaire au Canada. Il a également été banni au Japon, en même temps que le cyclamate au cours des années 1970. Ce pays s’est tourné vers la Stevia rebaudiana, une alternative naturelle. En effet, il s’agit d’une plante contenant des édulcorants intenses. 

Propriétés et avantages 

L’E954 est largement utilisé dans les préparations culinaires du quotidien, car sa structure reste intacte après cuisson et après congélation. De plus, cet additif alimentaire se conserve sur une longue période.

La saccharine se mélange également avec d’autres édulcorants, comme l’aspartame. Ce procédé permet de réduire son arrière-goût déplaisant. Le Comité scientifique de l’alimentation humaine de l’Union européenne a établi une dose journalière admissible à 5 mg/kg de poids corporel.

Place en nutrition

L’additif alimentaire E954 se retrouve dans de nombreux produits industriels, tels que :

  • les boissons lactées ;
  • les pâtisseries et les viennoiseries ;
  • les boissons à base de fruits ;
  • les confitures ;
  • les chewing-gums ;
  • le chocolat ;
  • les desserts ;
  • les sauces et les assaisonnements ;
  • les fruits et les poissons en conserve.

Ce composé figure souvent dans la liste des ingrédients des produits hypocaloriques et sans sucre ajouté.

Effets secondaires possibles de l’E954

Une consommation excessive d’E954 peut engendrer des effets indésirables chez les personnes sensibles. Les symptômes se traduisent par des troubles digestifs, des réactions allergiques ainsi que des maux de tête.

Par ailleurs, les édulcorants artificiels, incluant la saccharine, ont un impact négatif sur la satiété et le métabolisme de l’organisme. Ils engendrent des perturbations sur les mécanismes de l’appétit, pouvant mener à une ingurgitation excessive de nourriture. Cependant, les études liées à ce sujet sont encore en cours d’approfondissement.

Applications de l’E954

Si l’utilisation de l’E954 a toujours suscité des inquiétudes, la saccharine présente des atouts non négligeables sur le plan sanitaire.

Un édulcorant adapté à un régime diététique et aux personnes souffrant de diabète

Ce composé, en plus d’être un édulcorant sans apport calorique, n’affecte pas le taux de sucre sanguin. Sa consommation convient ainsi aux personnes souffrant de diabète et à celles qui veulent perdre du poids, sans se priver de sucre.

Un sucre artificiel sans effet cariogène

Ce composé n’accroît pas la formation de caries dentaires, comme le fait le sucre de table. Son emploi convient aux produits de soins dentaires et aux confiseries pour enfants.

Une alternative au sucre de table

La saccharine peut remplacer le sucre de table au quotidien. Elle permet notamment d’adoucir le thé, le café ou d’autres boissons chaudes. Toutefois, la quantité est à ajuster correctement en fonction de chaque préparation.

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