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E953 : Isomalt

e953-isomalt

Caractéristiques de l’E953

    Identification de l’E953 :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4R,5R)-6-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-yl]oxyhexane-1,2,3,4,5-pentol
  • Synonymes : isomaltitol ; isomaltulose hydrogénée ; isomalte ; palatinit
  • N° CAS : 20942-99-8
  • N° ECHA : 100.122.870
  • N° CE : 244-122-4
  • Code ATC :
  • PubChem : 88735
  • ChEBI : 150326
  • FEMA :
  • SMILES : Canonique : C(C1C(C(C(C(O1)OCC(C(C(C(CO)O)O)O)O)O)O)O)O
    Isomérique : C([C@@H]1[C@H]([C@@H]([C@H]([C@H](O1)OC[C@H]([C@H]([C@@H]([C@@H](CO)O)O)O)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C12H24O11/c13-1-4(15)7(17)8(18)5(16)3 -22-12-11(21)10(20)9(19)6(2-14)23-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8-,9-,10+,11-,12+/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H24O11
  • Masse molaire : 344,312 4 ± 0,014 6 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : peu soluble dans l’eau, très légèrement soluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E953 Isomalt : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa posologie et ses applications

L’E953 est un polyol utilisé comme édulcorant dans le domaine alimentaire. Il s’agit d’un sucre-alcool pouvant être utilisé comme substitut au sucre de table. L’isomalt présente d’ailleurs des propriétés plus intéressantes que ce dernier pour la santé. Cet additif alimentaire s’emploie dans la cuisine quotidienne, pour les produits industriels et en cosmétique. 

Description de l’E953

L’E953 ou isomalt est également connu sous les appellations « palatinit », « isomaltulose hydrogénée », « isomaltitol » ou « isomalte ». 

Structures physiques et chimiques 

Cet additif alimentaire est un produit dérivé du saccharose. Il est principalement composé du 1,6-glucopyranosyl-D-sorbitol et du 1,1-glucopyranosyl-D-mannitol. Ce solide cristallin, de couleur blanche et inodore, se présente sous forme de poudre ou de granulés dans le commerce. 

Son pouvoir sucrant est de 0,5, correspondant à la moitié de celui du sucre de table. La dose d’isomalt utilisée doit être multipliée par deux pour obtenir la même douceur. Toutefois, leur poids moléculaire est similaire. 

Fabrication 

L’E953 est sucre d’origine végétale. Il s’obtient notamment à partir du sucre de betterave ou de canne à sucre. La fabrication de l’isomalt se fait en deux étapes. La première consiste à transformer le saccharose en isomaltulose grâce à la conversion enzymatique. Il subit ensuite une hydrogénation catalytique jusqu’à la formation du produit final : le palatinit. 

Historique de l’E953

La découverte de cet additif alimentaire remonte aux années 1960. Néanmoins, son utilisation n’a été approuvée qu’en 1985 dans les pays européens. L’E953 est régi par de nombreux critères de qualité et de pureté, qui sont les suivants : 

  • la quantité de D-sorbitol < 6 % ; 
  • la quantité de D-mannitol < 3 % ; 
  • la quantité de cendres sulfatées < 0,05 % ;
  • la quantité de sucres réducteurs < 0,3 % ;
  • la quantité de plomb < 1 mg/kg ;
  • la quantité d’arsenic < 3 mg/kg ;
  • la quantité de nickel < 2 mg/kg ;
  • le mélange de 1,6-GPS et 1,1-GPM > 86 %.

Chaque produit vendu sur le marché est soumis à ce Règlement (UE) N° 231/2012. 

Avantages de l’E953

L’utilisation de l’E953 est prisée en raison de ses bienfaits sur la santé par rapport au sucre de table.

Idéal pour les diabétiques et pour le contrôle du poids 

L’indice glycémique de l’isomalt est peu élevé. Sa consommation modérée n’affecte pas le taux de sucre sanguin. Il s’agit également d’un bon allié pour ceux qui veulent manger sucré, tout en assurant une bonne gestion du poids. L’ isomaltulose hydrogénée possède deux fois moins de calories que le sucre blanc, ce qui équivaut à 2 kCal/g. Son emploi est ainsi préconisé dans un régime diététique.

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Pratique pour les pâtisseries et les produits industriels

L’E953 possède de nombreuses propriétés pratiques dans l’industrie alimentaire, car il agit en tant que : stabilisant, agent d’enrobage, agent de charge, épaississant et antiagglomérant. 

Il dispose d’une grande stabilité à haute température. Chauffé à 200 °C, cet édulcorant affiche une couleur brune. Résistant à la cristallisation, l’isomalt est facile à travailler. Il s’étire et adopte une texture malléable afin de réaliser des décorations en sucre originales. De plus, les colorants et les arômes adhèrent bien à l’isomaltitol.

Absence de l’effet cariogène 

L’isomalt n’a pas d’effet cariogène, car il ne nourrit pas les bactéries responsables de la carie dentaire. Par ailleurs, sa faible production d’acides renforce cet atout, une action valable aussi bien chez les adultes que chez les enfants. 

Posologie de l’E953

Normalement, l’E953 ne présente aucun risque pour la santé. Toutefois, il s’agit d’un polyol. La consommation excessive de ce dernier peut provoquer des troubles gastro-intestinaux comme la diarrhée. De ce fait, le dosage recommandé pour les adultes est de 50 g par jour. Pour un enfant, il est de 10 g par jour. 

Applications de l’E953

L’E953 ne s’utilise pas tel quel, que ce soit dans l’industrie ou la cuisine courante. 

Utilisation industrielle

L’isomalt est principalement présent dans les produits comportant la mention « sans sucre ajouté ». Son emploi est ainsi fréquent chez les fabricants d’aliments transformés hypocaloriques. On le trouve notamment dans : 

  • les produits à base de lait ; 
  • les matières grasses ;
  • les produits à base de lactosérum liquide ; 
  • la confiserie ; 
  • les céréales ; 
  • les pâtes ; 
  • les nouilles ; 
  • la viande transformée ; 
  • les œufs en boîte ; 
  • les boissons concentrées et alcoolisées ; 
  • les assaisonnements ; 
  • les édulcorants.

Il est souvent mentionné dans la liste des ingrédients figurant sur les emballages. 

Utilisation en cuisine 

En cuisine, l’E953 se prépare de différentes façons. Il peut, tout d’abord, être fondu dans l’eau à feu doux. Le mélange est porté à ébullition jusqu’à l’obtention d’une structure homogène. Pour réaliser un sucré coulé, l’appareil est travaillé à une température de 160 °C avant d’être versé dans un moule. Pour obtenir un sucre satiné, la température de cuisson est amenée à 170 ou 180 °C. 

Il est à noter que la proportion recommandée est de 25 à 50 g d’eau pour 250 g d’isomalt. 

Utilisation en cosmétique 

L’E953 est également présent dans certains produits cosmétiques. En effet, il possède des propriétés hydratantes et exfoliantes. On le trouve ainsi dans les lotions pour le corps, les crèmes pour la peau, les shampoings et les articles de gommage.

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