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E629 : Guanylate de calcium

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Caractéristiques de l’E629

    Identification de l’E629 :

  • Nom UICPA : [(2R,3S,4R,5R)-5-(2-amino-6-oxo-3H-purin-9-yl)-3,4-dihydroxyoxolan-2-yl]méthyl phosphate de calcium
  • Synonymes : guanylate de calcium, guanylate 5-calcique
  • N° CAS : 15816-68-9
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 12856107
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : canonique : C1=NC2=C(N1C3C(C(C(O3)COP (=O)([O-])[O-])O)O)NC(=NC2=O)N.[Ca+2]
    isomérique : C1=NC2=C(N1[C@H]3[C@@H]([C@@H] ([C@H](O3)COP(=O)([O-])[O-])O)O)NC(=NC2=O)N.[Ca+2]
  • InChl : 1S/C10H14N5O8P.Ca/c11-10-13-7-4(8(18)14-10) 12-2-15(7)9-6(17)5(16)3(23-9)1-22-24(19,20)21;/h2-3,5-6,9,16-17H,1H2,(H2,19,20,21)(H3,11,13,14,18);/q;+2/p-2/t3-,5-,6-,9-;/m1./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C10H12CaN5O8P
  • Masse molaire : 401,28 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : peu soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E629 Guanylate de calcium : description, fonctions, applications, contre-indications, effets, précautions, conservation et réglementations

L’E629, également appelé « guanylate de calcium », est un additif utilisé en tant qu’exhausteur de goût. Il est présent dans une variété de produits alimentaires transformés tels que les soupes, les sauces, les collations, les plats cuisinés, etc. Ce composé peut être utilisé seul ou en combinaison avec d’autres additifs.

Description de l’E629

L’additif E629 est disponible sous forme de poudre ou de cristaux inodores, et présente une couleur blanche. L’acide guanylique est généralement extrait de l’ARN par dégradation enzymatique à partir de sources telles que des levures ou des sardines. Cependant, il peut aussi être synthétisé directement à partir de micro-organismes ou d’enzymes, qui sont génétiquement modifiés ou cultivés sur des substrats transgéniques. Les guanylates sont ensuite formés par une liaison chimique avec le sodium, le potassium ou le calcium pour produire les sels de l’acide guanylique.

Le tableau ci-dessous récapitule les caractéristiques du guanylate de calcium.

FamilleRibonucléotides
Fonction principaleExhausteur de goût
DJA (dose journalière admissible)Données insuffisantes
Allergies possiblesNon
Régimes spéciauxCasher et halal

Les aliments contenant cet additif alimentaire ne conviennent pas aux végétaliens et aux végétariens. De plus, ce composé n’est pas autorisé dans les produits alimentaires bio.

Fonctions de l’E629

L’E629 est utilisé pour rehausser la saveur des aliments. Il peut être associé aux glutamates en vue de créer un effet synergique qui renforce la perception gustative de ces derniers. Les fabricants ajoutent cet additif à leurs denrées dans le but de réduire les coûts de production. En effet, ce composé permet de diminuer l’utilisation d’ingrédients coûteux tout en maintenant la qualité gustative du produit final.

Le guanylate de calcium contribue également à intensifier les arômes naturels des ingrédients présents dans les denrées alimentaires transformées. En outre, il stabilise la saveur des aliments, ce qui a un impact positif sur la durée de conservation. Ceux-ci peuvent préserver leur qualité gustative plus longtemps. 

Applications de l’E629

L’additif E629 est intégré dans de nombreux produits alimentaires comme :

  • les soupes en conserve ;
  • les sauces pour pâtes ;
  • les soupes déshydratées ;
  • les chips ;
  • les biscuits ;
  • les poissons surgelés ;
  • les assaisonnements ;
  • les produits laitiers ;
  • les fruits transformés ;
  • les légumes en conserve ;
  • les sucreries ;
  • les céréales du petit-déjeuner ;
  • etc.

Certains produits à base de viande, tels que les saucisses, les charcuteries et autres, peuvent contenir du guanylate de calcium. En général, les denrées alimentaires renfermant cet additif présentent une faible teneur en sel.

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Contre-indications

L’utilisation de l’E629 dans l’alimentation infantile n’est pas autorisée. En effet, les nourrissons sont encore sensibles aux additifs alimentaires en raison de leur système digestif en développement et de leur fragilité accrue.

Une fois dans le corps, le guanylate de calcium se dégrade en acide urique. La concentration élevée de ce dernier dans le sang risque d’aggraver les symptômes de la goutte tels que des douleurs articulaires sévères.

Effets de l’E629 sur la santé

La consommation excessive de l’E629 provoque de nombreux effets secondaires comme les nausées, les vomissements, les maux de tête, les palpitations cardiaques, etc. Des études suggèrent également que cet additif est impliqué dans le déclenchement de crises d’asthme. Des préoccupations ont émergé sur son rôle dans l’accélération de la dégénérescence du cerveau et dans l’augmentation des risques d’Alzheimer.

Chez les personnes sensibles, la consommation de denrées alimentaires contenant du guanylate de calcium entraîne des réactions cutanées. Ces dernières se manifestent par des rougeurs, des éruptions de la peau et des démangeaisons.

Précautions à prendre

Pour écarter tout risque d’effets indésirables, il importe de prendre certaines précautions. Soyez attentif aux étiquettes des produits pour repérer la présence de l’E629 dans les ingrédients. Ainsi, vous pouvez faire des choix éclairés en fonction de vos préférences alimentaires et de vos éventuelles sensibilités.

Si vous suivez un régime alimentaire spécifique pour des raisons de santé, consultez un professionnel de la santé. Il pourra vous fournir des conseils adaptés à votre situation.

Par ailleurs, il est recommandé de limiter la consommation d’aliments transformés. Privilégiez les exhausteurs de goût naturels comme les herbes fraîches, les épices (curcuma, poivre, cumin, etc.) et les aromates. Ils apportent non seulement de la saveur, mais aussi des nutriments bénéfiques pour la santé. Ils peuvent contenir des antioxydants, des vitamines et des minéraux.

Conservation de l’E629

Pour préserver la qualité de l’E629 au fil du temps, celui-ci doit être conservé dans un endroit frais, propre et à l’abri de la lumière directe du soleil. Assurez-vous que l’endroit de stockage soit sec. L’humidité est susceptible d’altérer la texture de l’additif. Si le guanylate de calcium est acheté en vrac, il est conseillé de le conserver dans un contenant hermétique pour éviter toute contamination externe. En vue de garantir l’efficacité de ce composé chimique, il doit être utilisé avant la date limite de consommation.

Réglementations

L’E629 est autorisé en tant qu’additif alimentaire dans l’Union européenne. Cependant, son utilisation est soumise à des conditions spécifiques définies par l’EFSA ou Autorité européenne de sécurité des aliments. Les réglementations incluent des directives sur les bonnes pratiques de fabrication pour assurer la qualité et la sécurité des aliments transformés contenant le guanylate de calcium. Les fabricants doivent respecter les limites maximales autorisées dans les denrées alimentaires. Ils sont tenus d’indiquer la présence de l’E629 sur les étiquettes des denrées. Ainsi, les consommateurs sont informés de l’usage de cet additif dans les produits qu’ils souhaitent acheter.

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