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E578 : Gluconate de calcium

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Caractéristiques de l’E578 : Gluconate de calcium

    Identification de l’E578 :

  • Nom UICPA : (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanoate de calcium
  • Synonymes : gluconate calcique
  • N° CAS : 299-28-5
  • N° ECHA : 100.005.524
  • N° CE : 206-075-8
  • Code ATC : A12AA03, D11AX03
  • PubChem : 9290
  • ChEBI : 3309
  • FEMA :
  • SMILES : C([C@H]([C@H]([C@@H]([C@H](C(=O)[O-])O) O)O)O)O.C([C@H]([C@H]([C@@H]([C@H](C (=O)[O-])O)O)O)O)O.[Ca+2]
  • InChl : 1S/2C6H12O7.Ca/c2*7-1-2(8)3(9)4(10)5(11)6(12)13;/h2*2-5,7-11H,1H2,(H,12,13);/q;;+2/p-2/t2*2-,3-,4+,5-;/m11./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H22CaO14
  • Masse molaire : 430,373 ± 0,019 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 178 °C
  • Solubilité : 30 g/L dans l’eau (20 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non contrôlé

Tout savoir sur l’E578 Gluconate de calcium : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le gluconate de calcium est un additif alimentaire autorisé dans l’Union européenne. Dans le Codex Alimentarius, il est répertorié sous la référence E578. Cet ingrédient est largement utilisé dans les produits alimentaires pour ses propriétés nutritives (en tant que source de calcium), acidifiantes et stabilisantes. Il présente aussi diverses autres applications intéressantes liées à la médecine et au cosmétique. Toutefois, certaines contre-indications sont liées à son usage.

Description de l’E578

Encore connu sous le nom de « gluconate calcique », il s’agit d’un sel calcique de l’acide gluconique, un produit d’oxydation du glucose. En tant qu’additif alimentaire, l’E578 sert d’agent de traitement pour réguler l’acidité et stabiliser les textures de certaines denrées alimentaires. Cet ingrédient chimique est aussi présent dans les édulcorants pour masquer leur arrière-goût amer. En outre, cette substance est utilisée dans les suppléments nutritionnels, car elle permet d’enrichir en calcium les aliments. Ce dernier est un minéral nécessaire à de nombreuses fonctions de l’organisme comme la formation et le maintien des os. Aucun effet néfaste n’est généralement associé à cet additif.

Historique du gluconate de calcium

La découverte de l’acide gluconique, dont dérive l’E578, est attribuée au scientifique Horace Terhune Herrick et au chimiste Orville E en 1929. Ces derniers sont parvenus à en produire à partir de la fermentation des champignons du genre Penicillium. Plus tard, le gluconate de calcium a été produit en neutralisant ce composé chimique avec du carbonate de calcium ou de l’hydroxyde de calcium. Il est désormais utilisé dans de nombreux domaines, notamment celui de l’alimentation, de la pharmaceutique et de la chimie.

Structure et propriétés de l’E578

Le E578 est obtenu en combinant l’acide gluconique avec soit du carbonate de calcium, soit de l’hydroxyde de calcium. Il se présente généralement sous forme de poudre blanche ou de granules. Ce composé est soluble dans l’eau et légèrement soluble dans l’alcool.

Il s’agit d’un supplément de calcium, au même titre que le carbonate de calcium, le citrate de calcium et le lactate de calcium. Ceux-ci contiennent chacun des quantités variables de calcium, appelé « calcium élémentaire ».

Voici une illustration de ces suppléments avec leur teneur en cet élément.

SupplémentsTeneur en calcium élémentaire (en %)
Carbonate de calcium40
Citrate de calcium21
Gluconate de calcium9
Lactate de calcium10

Ce tableau indique que le gluconate calcique présente une faible teneur en calcium élémentaire.

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La place du gluconate de calcium en nutrition

L’E578 est une version du calcium présent dans l’acide gluconique, lequel est trouvé principalement dans les fruits, le vin et le miel. En raison de ses propriétés chimiques, il peut être utilisé dans une variété de denrées alimentaires. Les boissons, les produits laitiers, les céréales, les produits de boulangerie et les barres énergétiques en sont des exemples.

Applications de l’E578

Outre son utilisation comme additif alimentaire, le gluconate de calcium présente aussi de nombreuses autres applications possibles.

Usage en tant que produit pharmaceutique

Cette substance figure dans la liste des médicaments essentiels de l’Organisation mondiale de la Santé. Le gluconate calcique est utilisé dans les formulations intraveineuses afin de traiter les déficiences en calcium aigües (hypocalcémie).

Il permet, entre autres, de traiter les affections causées par de faibles taux de calcium, notamment :

  • l’ostéoporose ou la perte osseuse ;
  • l’ostéomalacie, le rachitisme ou la faiblesse des os ;
  • l’hypoparathyroïdie ou la diminution de l’activité de la glande parathyroïde ;
  • la tétanie latente (maladie musculaire).

Le gluconate de calcium est aussi fréquemment administré pendant la grossesse pour réduire le risque de prééclampsie et pour prévenir les naissances prématurées. 

Utilisation dans les produits cosmétiques

Il est parfois utilisé dans certains produits cosmétiques comme les crèmes et les lotions pour ses propriétés hydratantes. Certaines marques intègrent ce composé chimique dans la formulation de leurs soins en raison de son efficacité dans le maintien de l’hydratation de la peau et dans l’amélioration de sa texture. Il s’agit, entre autres, de Lorj, Cerave, Ursa Major, Fekkai, Watsons ou Juice Beauty.

Néanmoins, cette substance doit être utilisée de façon prudente.

Précaution d’emploi et danger de l’utilisation du gluconate de calcium

Comme pour tout additif alimentaire, l’utilisation excessive ou inappropriée de l’E578 est susceptible de présenter des risques pour la santé. Les dangers liés à son usage incluent :

  • l’hypercalcémie ;
  • les troubles gastro-intestinaux ;
  • les interactions médicamenteuses ;
  • les allergies. 

L’emploi de cette substance doit ainsi être réglementé et contrôlé afin de garantir la sécurité alimentaire des consommateurs. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé pour déterminer les besoins individuels et éviter tout risque d’effets indésirables avant d’ingérer du gluconate de calcium. 

Il est important d’informer le médecin en cas de problèmes cardiaques, de maladie du rein, de calculs rénaux, de cancer, de trouble de la glande parathyroïde ou de niveaux élevés de calcium dans le sang.

Cela est utile afin de s’assurer de l’innocuité de la substance.

Contre-indications

L’usage du gluconate de calcium est interdit dans la formulation des produits alimentaires infantiles. Il ne doit pas non plus être consommé par les patients présentant une hypercalcémie, une sarcoïdose et une hypersensibilité à ce composé. Ceux qui présentent une hypophosphatémie sévère doivent également être prudents. Chez les nouveau-nés, il ne doit pas être administré avec la ceftriaxone. Celle-ci forme, en effet, des microparticules insolubles en se liant au calcium.

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