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E575 : Glucono delta-lactone

e575-glucono-delta-lactone

Caractéristiques de l’E575

    Identification de l’E575 :

  • Nom UICPA : 3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-one
  • Synonymes : glucono delta-lactone, D-Glucono-1,5-lactone ; acide D-gluconique δ-lactone ; glucono-δ-lactone ; GDL ; gluconolactone
  • N° CAS : 54910-68-8
  • N° ECHA : 100.001.833
  • N° CE : 202-016-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 736
  • ChEBI : 74105
  • FEMA :
  • SMILES : C(C1C(C(C(C(=O)O1)O)O)O)O (canonique)
  • InChl : 1S/C6H10O6/c7-1-2-3(8)4(9)5(10)6(11)12-2/h2-5,7-10H,1H2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H10O6
  • Masse molaire : 178,14 ± 0,007 3 g/mol, dont C = 40,45 %, H = 5,66 % et O = 53,89 %
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 177,5 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau et l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E575 Glucono delta-lactone : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’E575 ou glucono delta-lactone est un composé chimique possédant plusieurs applications. Dans le domaine cosmétique, il est apprécié pour ses bienfaits pour la peau. Dans l’industrie alimentaire, il est principalement utilisé comme agent conservateur, levant et acidifiant. Toutefois, un surdosage de cet additif alimentaire est susceptible de provoquer un inconfort intestinal.

Description de l’E575

L’E575 est aussi appelé « gluconolactone » ou abrégé en GDL. Il s’agit d’un ester cyclique dérivé de l’acide gluconique. Cet additif alimentaire, dépourvu d’odeur, se présente sous forme de poudre blanche.

Réactions 

Le glucono delta-lactone s’hydrolyse dans l’eau et dans de l’acide gluconique. Celui-ci donne, par la suite, de l’γ-gluconolactone après une réaction d’isomérisation. La teneur des composés varie en fonction de plusieurs facteurs : pH, temps de traitement, température, concentration et solvant.

e575-glucono-delta-lactone

Dans une solution à 20 °C, on obtient 87 % d’acide gluconique après trois heures à l’atteinte de l’équilibre chimique. Les proportions sont les suivantes au bout de trois jours : 5 % d’γ-gluconolactone, 12 % de glucono delta-lactone et 83 % d’acide. 

Caractéristiques 

L’E575 possède une saveur sucrée, similaire à celle du glucose, mais qui laisse un arrière-goût amer en bouche. Toutefois, en solution aqueuse, il adopte un arôme acide qui s’intensifie progressivement suite à la formation de l’acide gluconique. Toutefois, son acidité est trois fois moins élevée que celle de l’acide citrique.

Production 

Le glucono delta-lactone est obtenu par fermentation du glucose. Ce dernier subit une oxydation afin de produire de l’acide gluconique. Cet élément est ensuite cyclisé pour donner le GDL. L’équation de cette réaction chimique est la suivante : 

C6H12O6 (glucose) → C6H12O7 (acide gluconique) ↔ C6H10O6 (glucono delta-lactone) + H2O

Propriétés de l’E575

L’E575 est utilisé comme acidifiant et conservateur dans les produits transformés. Il réduit le pH de leur milieu de manière à empêcher la prolifération des bactéries. Cet additif alimentaire allonge ainsi la durée de conservation des denrées. 

Le glucono delta-lactone apporte une saveur acidulée aux produits à base de viande. Son emploi est essentiellement destiné à la fabrication de saucisses sèches. Ces dernières ont besoin de la libération lente de l’acide pour une bonne maturation.

Associé avec d’autres éléments, comme le bicarbonate, ce composé chimique agit comme un agent de levuration. Il est incorporé dans les produits de boulangeries. Son utilisation est aussi prisée dans la fabrication de tofu, en tant que coagulant. 

Place de l’E575 en nutrition

L’E575 est présent dans les fromages, les fruits en boîte, les légumes en conserve, les biscuits, les biscottes et les pâtes fraîches. Cet additif alimentaire est un composé calorigène, avec un apport de 4 kcal/g. Il est ainsi utilisé comme supplément nutritionnel dans les boissons instantanées et énergisantes. Il est également présent dans les sirops, le thé et le café commercial.

Autres applications du glucono delta-lactone

Le gluconolactone est exploité dans le domaine cosmétique pour ses nombreux bienfaits pour la peau. En effet, il possède : 

  • des propriétés hydratantes ; 
  • un pouvoir exfoliant ; 
  • des capacités antioxydantes. 

Ajouté dans les produits de gommage et de soins cutanés, le glucono delta-lactone permet le renouvellement de la peau, tout en la protégeant des agressions externes. Il figure aussi dans la liste des ingrédients de shampooings destinés aux cheveux secs et abîmés.

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