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E538 : Ferrocyanure de calcium

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Caractéristiques de l’E538

    Identification de l’E538 :

  • Nom UICPA : dicalcium; fer (2+); hexacyanure
  • Synonymes : ferrocyanure de calcium
  • N° CAS : 13821-08-4
  • N° ECHA : 100.034.085
  • N° CE : 237-508-9
  • Code ATC :
  • PubChem : 166920
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : [C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[Ca+2].[Ca +2].[Fe+2]
  • InChl : 1S/6CN.2Ca.Fe/c6*1-2;;;/q6*-1;3*+2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6Ca2FeN6
  • Masse molaire : 292,11 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E538 Ferrocyanure de calcium : description, fonctions, applications, effets secondaires, réglementations et précautions

Identifié par le code E538, le ferrocyanure de calcium est requis dans l’industrie alimentaire comme agent antiagglomérant. Ce composé ne présente aucun danger pour la santé humaine lorsque son application respecte les directives de sécurité alimentaire établies. Cet additif convient aux régimes végétalien, casher et halal. Pourtant, il n’est pas autorisé dans la filière d’alimentation biologique.

Description de l’additif E538

Le ferrocyanure de calcium (E538) est une substance synthétique se présentant sous forme de cristaux jaunes. La méthode de fabrication traditionnelle consiste à extraire le composé à partir de copeaux de bois, de sang séché, de corne torréfiée, etc. Désormais, il est produit chimiquement en utilisant de l’hydroxyde de calcium, du chlorure de fer ainsi qu’une base correspondante. L’additif obtenu est purifié pour éliminer les impuretés, puis conditionné dans des emballages appropriés en vue d’une application ultérieure.

Fonctions de l’E538

L’E538 agit en tant qu’agent antiagglomérant. Ainsi, il empêche les particules de se coller entre elles, ce qui permet de maintenir la texture et la qualité des produits. Par exemple, dans le cas du sel de table, l’utilisation de cet additif garantit que celui-ci reste fluide et facile à saupoudrer.

En évitant la formation de grumeaux, le ferrocyanure de calcium contribue à maintenir la stabilité des produits alimentaires tout au long de leur durée de conservation. De plus, il réduit le risque de contamination microbienne et de détérioration des denrées. L’additif antiagglomérant peut aider à réduire les pertes et les gaspillages, un point économiquement avantageux pour les fabricants.

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Applications de l’E538

L’additif E538 est ajouté dans les sels de table et leurs substituts en vue de maintenir leur fluidité et leur qualité. Ces produits sont ensuite incorporés dans une variété d’aliments transformés ou préparés tels que :

  • les soupes en conserve ;
  • les collations salées comme les chips, les biscuits et les bretzels ;
  • les plats cuisinés en conserve ou surgelés ;
  • les céréales ;
  • les sauces, à l’image de la sauce tomate et de celle à base de soja ;
  • les fromages fondus ;
  • les moutardes ;
  • etc.

Le ferrocyanure de calcium se trouve également dans certains mélanges d’épices comprenant de la cannelle, du cumin, du poivre noir et d’autres épices.

Effets secondaires

Tout comme les autres additifs de la famille des ferrocyanures, l’E538 est considéré comme sûr. Cependant, en cas de surdosage, il est susceptible de provoquer des effets secondaires. Chez les personnes sensibles, ce composé chimique peut déclencher certaines réactions allergiques se manifestant par des démangeaisons, des éruptions cutanées, etc. La consommation excessive d’aliments contenant du ferrocyanure de calcium risque aussi d’entraîner des troubles gastro-intestinaux.

Les conséquences à long terme de l’exposition à cet additif demeurent partiellement élucidées. Des recherches supplémentaires pourraient être requises afin d’évaluer tout impact potentiel sur la santé lié à une consommation régulière de cet additif.

Réglementations

L’E538 est autorisé en tant qu’additif (agent d’amélioration alimentaire) dans l’Union européenne, mais sous certaines conditions. Pour assurer la sécurité des consommateurs, la dose journalière admissible est fixée à 0,025 mg./kg pc/j. Conformément à la législation, les fabricants d’aliments transformés sont tenus de lister tous les additifs, présents dans leurs produits, sur les étiquettes. Ils doivent aussi respecter les limites maximales d’utilisation.

Précautions à prendre

Afin d’écarter tout risque d’effets secondaires, il est conseillé de consommer des aliments contenant de l’E538 ou d’autres additifs chimiques avec modération. Optez pour une alimentation variée et équilibrée, en incluant une grande variété de nourritures fraîches et naturelles dans votre régime.

Soyez attentif aux réactions de votre corps lorsque vous consommez des aliments contenant du ferrocyanure de calcium. Si vous remarquez des symptômes inhabituels ou des réactions allergiques, consultez un professionnel de la santé.

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