X

E511 : Chlorure de magnésium

e511-chlorure-de-magnesium

Caractéristiques de l’E511

    Identification de l’E511 :

  • Nom UICPA : chlorure de magnésium
  • Synonymes : sel de Nigari, magnesium chloride
  • N° CAS : 7786-30-3
  • N° ECHA : 100.029.176
  • N° CE : 232-094-6
  • Code ATC : A12CC01, B05XA11
  • PubChem : 5360315
  • ChEBI : 6636
  • FEMA :
  • SMILES : [Mg+2].[Cl-].[Cl-]
  • InChl : 1S/2ClH.Mg/h2*1H;/q;;+2/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : MgCl2 ; Cl2Mg
  • Masse molaire : 95,211 ± 0,005 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 712 °C (chauffage rapide)
  • Solubilité : très soluble dans l’eau : 542 g/l (20 °C), 727 g/l (100 °C) ; soluble dans l’éthanol : 74 g/l (30 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E511 : ses caractéristiques, ses propriétés, ses contre-indications, sa place en nutrition et ses autres applications

Le chlorure de magnésium est un composé chimique exploité dans plusieurs domaines. Ses propriétés servent, en effet, dans l’industrie alimentaire, dans la nutrition, dans le cosmétique et même au jardin. En tant qu’additif alimentaire, il s’agit d’un agent de texture présent dans plusieurs catégories d’aliments. Cependant, sa forte consommation s’avère être néfaste pour la santé.

Description de l’E511

L’E511 correspond au sel de magnésium de l’acide chlorhydrique. Son nom traditionnel au Japon est « sel de Nigari ». Sur les étals, il se présente sous forme de poudre blanche ou de cristaux dépourvus d’odeur. Le chlorure de magnésium se trouve naturellement dans l’eau de mer. Le sel marin non raffiné possède, d’ailleurs, une faible quantité de ce composé chimique. 

Propriétés et avantages de l’E511 

L’E511 est un additif alimentaire intéressant en raison de ses propriétés fonctionnelles et de ses atouts pour la santé. 

Un agent de rétention de couleur et affermissant 

Le chlorure de magnésium agit comme un agent de texture, permettant le maintien de la structure des aliments. Grâce à sa forte hydrophilie, il a la capacité de préserver l’humidité dans les denrées alimentaires. Cette propriété s’avère utile pour allonger la durée de conservation des fruits et légumes coupés. 

L’E511 sert également de coagulant. Il entre dans la fabrication du fromage et du tofu. Cet additif alimentaire favorise la coagulation du lait, de façon à obtenir la texture ferme de ces  aliments d’origine chinoise. 

Une supplémentation en magnésium 

L’utilisation de ce composé dans les plats permet, entre autres, d’apporter une supplémentation en magnésium. Ce dernier contribue, en effet, au bon fonctionnement de l’organisme. Cet additif alimentaire est recommandé aux personnes sujettes à une carence en ce composé. 

Des propriétés antivirales 

Le chlorure de sodium est connu pour ses propriétés antivirales. Son ajout régulier dans les aliments du quotidien aide à la prévention de la grippe, du rhume et d’autres infections hivernales. Il améliore notamment le système immunitaire en stimulant les fonctions des globules blancs.

e511-chlorure-de-magnesium

Des actions antispasmodiques et laxatives

L’E511 soulage certains troubles digestifs, comme la constipation, les brûlures d’estomac et les ballonnements. En effet, il permet de relancer le transit intestinal grâce à sa capacité laxative. Sous prescription médicale, une supplémentation en chlorure de magnésium pourrait être bénéfique pour les patients atteints de gastro-entérite. 

Des effets sur la fatigue et le stress

Le sel de Nigari contribue à l’apaisement du système nerveux. Il aide ainsi à réduire le stress, les impacts de l’insomnie, l’anxiété et les troubles de l’humeur. Le chlorure de magnésium aide le corps à se détendre en cas de fatigue. 

Contre-indications et effets indésirables de l’E511

L’E511 est contre-indiqué chez les personnes atteintes : 

  • d’insuffisance rénale ; 
  • d’hémophilie ; 
  • d’anémie ; 
  • de myocarde. 

La surconsommation du chlorure de magnésium peut également provoquer des inconforts digestifs. Ils se traduisent notamment par des crampes abdominales ou de la diarrhée. 

Place de l’E511 en nutrition

Mis à part son utilisation dans l’industrie alimentaire, l’E511 s’utilise également en cuisine au quotidien. Il s’agit d’une alternative au sel marin, en vue de réduire la consommation de sodium. La dose journalière ne doit pas dépasser 350 mg afin d’éviter ses effets secondaires. Cependant, cette posologie peut varier en fonction des profils et des besoins de chaque personne.

Autres applications de l’E511

Les propriétés de l’E511 servent aussi dans d’autres domaines, tels que : 

  • la préparation et la fabrication des médicaments ; 
  • la viabilisation des routes contribuant à la fonte des glaces et des neiges ; 
  • l’utilisation en tant que complément alimentaire ; 
  • l’industrie du textile et du papier.

Les vertus du chlorure de magnésium pour la santé font aussi effet sur les animaux.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier